Внутренний рынок Беларуси полностью обеспечен отечественной сельхозпродукцией в межсезонный период
Внутренний рынок Беларуси полностью обеспечен отечественной сельхозпродукцией в межсезонный период. В 2024 году предприятия консервной отрасли страны увеличили заготовку малины, черники, голубики и брусники, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Ежегодно для переработки заготавливается от 150 тысяч тонн различных видов сырья. Это помогает решить вопрос и с импортозамещением, еще остается и для продажи на экспорт. Почти половина объема отечественной консервной продукции приходится на рынки России, Израиля, Казахстана, Узбекистана. Огромною роль в обеспечении отечественных магазинов сельхозпродукцией играют стабфонды. В их формировании участвует более 40 хранилищ по всей стране.
Оксана Скиндер, начальник управления заготовок и внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза:
Перспективы внутреннего рынка – это стабильность. И дальнейшее – это, конечно же, развитие сектора производства, в первую очередь. Расширяя линейку производимых товаров, в дальнейшем – это создание маттехбазы, способной сохранить эту продукцию в межсезонный период и не только. Но способную переработать и в более широком ассортименте, конечно же, предложить ее на розничных торговых прилавках нашей страны.
Сегодня для промышленной переработки у населения и сельхозпредприятий закупается более 45 видов отечественного сырья. Это яблоко, груша, слива, алыча, вишня, виноград. Брусники заготовили в четыре раза больше, чем в 2023 году. Заготавливают у населения даже тыквы. Консервная отрасль ежегодно перерабатывает около 80 тысяч тонн сырья. На 2 октября уже 64 тысячи приняли на переработку.