Возрождение земли. Зачем Беларусь поддерживает регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС?

Обеспечение здорового образа жизни – одна из целей устойчивого развития Беларуси. За годы независимости для укрепления сферы здравоохранения в нашей стране был принят ряд мер. Так, внедрена система минимальных социальных стандартов. Она гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь. И равно доступна как для жителей больших городов, так и для сельчан, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Не исключение и люди, которые живут на загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС территориях. Районные больницы здесь оснащаются современным оборудованием. Внедряются передовые технологии диагностики и лечения, такие как телемедицина и томография. В достатке и специалисты. Государство предусмотрело особые условия для тех, кто едет работать в пострадавшие районы. Большое внимание уделяется работе предприятий и возвращению земель в хозоборот.

ХойникиМолодой врач Евгений Жук – обладатель диплома Гродненского медуниверситета. Работает в Хойникской центральной больнице. Уроженец Полесья, намеренно взял целевое направление, чтобы вернуться на Родину и быть полезным землякам. На вакансию в Хойниках, а это один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, согласился сразу. Говорит: эти места уже давно не зона экологического бедствия, а интенсивно развивающийся регион, поэтому уезжать не спешит.

Евгений ЖукЕвгений Жук, врач психиатр-нарколог Хойникской центральной районной больницы:
Здесь я уже четыре года. Отработка обязательная, пять лет. Но если во мне будут нуждаться, я останусь, потому что на данный момент все хорошо. Конечно, есть доплаты и выплаты за то, что мы находимся и работаем на загрязненной территорий. Это тоже очень огромный плюс для молодого специалиста.

ХойникиЕжегодная диспансеризация населения, в больницах – современное оборудование. Открываются новые спортивные комплексы: Хойники в ожидании строительства бассейна. А строить здесь умеют. За счет Чернобыльской госпрограммы, а сейчас реализуется уже шестая, модернизирован Хойникский завод железобетонных изделий. Новая линия позволила освоить выпуск востребованной продукции.

Сергей СоблевСергей Соболев, директор филиала «Хойникский завод ЖБИ» ОАО «Мозырский ДСК»:
Этот толчок государства дал то, что люди просто поверили, что производство можно возобновить и зарплату здесь приличную получать, работу. И зарплата сейчас не слабая. Будем говорить, не то что для Хойников – для всей РБ. У нас она составляет 1970 – 1980 рублей. Люди довольны.

Хойники

Сегодня Хойникское предприятие выпускает плиты для панельного домостроения и своими силами возводит целые микрорайоны по всей стране. В год строят до 15 тысяч квадратных метров жилья. Подробнее в сюжете.