Лента новостей / Новости онлайн / 19 сентября 2023 14:48

Врач-диетолог перечислила самые полезные овощи осени для здоровья и красоты

Врач-диетолог Татьяна Мещерякова перечислила пять полезных овощей, которые нужно употреблять в пищу осенью, пишет газета «Вечерняя Москва».
Свекла_РТР_19.09.2023.jpgСреди сезонных овощей по количеству полезных микроэлементов и витаминов выделяет свеклу, топинамбур, репу, томаты, капусту.

Так, свекла хороша во всех вариантах употребления: она содержит витамины С, В1, В6, В9, а также микроэлементы такие как цинк, железо, медь, йод, магний, калий, особенно необходимые организму в период похолодания. А сок из свеклы улучшает пищеварение и свойства крови.

Репа, как напоминает диетолог, содержит лизоцим, обладающий высокой антимикробной активностью. Также в ней содержится глюкорафанин – элемент, обладающий противоопухолевыми свойствами. 

Последними свойствами обладает и сульфорафан: он содержится в капусте. А вот, например, топинамбур богат железом и будет полезен людям, у которых наблюдается дефицит этого минерала. 

Диетолог Мещерякова рассказывает также и про эстетическую составляющую здорового организма. Продлить молодость помогут томаты: в них высокий уровень ликопина, который обладает антиоксидантной функцией для организма.

Исследования показали, что пшено нормализует уровень холестерина и сахара в крови

Фото: Pinterest