Врач-диетолог перечислила самые полезные овощи осени для здоровья и красоты
Врач-диетолог Татьяна Мещерякова перечислила пять полезных овощей, которые нужно употреблять в пищу осенью, пишет газета «Вечерняя Москва».
Среди сезонных овощей по количеству полезных микроэлементов и витаминов выделяет свеклу, топинамбур, репу, томаты, капусту.
Так, свекла хороша во всех вариантах употребления: она содержит витамины С, В1, В6, В9, а также микроэлементы такие как цинк, железо, медь, йод, магний, калий, особенно необходимые организму в период похолодания. А сок из свеклы улучшает пищеварение и свойства крови.
Репа, как напоминает диетолог, содержит лизоцим, обладающий высокой антимикробной активностью. Также в ней содержится глюкорафанин – элемент, обладающий противоопухолевыми свойствами.
Последними свойствами обладает и сульфорафан: он содержится в капусте. А вот, например, топинамбур богат железом и будет полезен людям, у которых наблюдается дефицит этого минерала.
Диетолог Мещерякова рассказывает также и про эстетическую составляющую здорового организма. Продлить молодость помогут томаты: в них высокий уровень ликопина, который обладает антиоксидантной функцией для организма.
Исследования показали, что пшено нормализует уровень холестерина и сахара в крови
Фото: Pinterest