Второй день Минской конференции. В повестке – роль ОДКБ в сохранении стабильности в регионе

ОДКБ должна стать одной из опор новой архитектуры многополярного мира – такое заявление прозвучало на полях Минской международной конференции по евразийской безопасности. Второй день форума начали с диалога о роли объединения в сохранении стабильности в регионе, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Конференция

На мировой арене Организация Договора о коллективной безопасности укрепляет свои позиции. Мы вместе противодействуем вызовам и угрозам на евразийском пространстве: ведется эффективная работа по снижению преступности, терроризма и экстремизма. Но современные политические реалии требуют новых стратегий. Способность анализировать ситуацию, делать прогнозы, предлагать реалистичные решения – важное преимущество в условиях кризиса. 

Игорь Секрета

Игорь Секрета, заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Это организация, которая прошла за свою 32-летнюю историю уже большой этап в своем развитии, трансформировалась в полноценную организацию, на площадке которой обсуждаются и вырабатываются рекомендации для усиления безопасности по самым разным направлениям. 

Мы теперь уже говорим о большой Евразии, о большом континенте, а не каком-то субрегионе (европейском, например), где все зависит, от которого зависят все. Евразия объединяет гораздо больше стран, больше интересов, больше культур. И от того, насколько мы выстроим диалог и будем принимать решения сообща, не допустим перерастания ситуации в конфликт, будет зависеть от того, как будут развиваться также и другие регионы мира.

Новую мировую архитектуру обсудили в рамках тематического мероприятия секретариата ОДКБ

Конференция

На форуме участники подняли проблему экономического сотрудничества в условиях геополитической нестабильности. Европейский союз продолжает создавать барьеры. Мы переориентировались и выстраиваем новые связи с надежными партнерами. Взаимовыгодный диалог отвечает интересам мира и развития в Евразии.

Йозеф Мигаш

Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси:
Сейчас мир непростой. Иногда балансируем на грани большого мирового конфликта. В таком случае надо просто подойти очень прагматически. Каждый пускай подумает о своих интересах. И это сотрудничество в глобальном экономическом развитии, в основном в глобальном мире или в Европе, надо соединить через переговоры между Евросоюзом и Евразийским союзом. Лучше всего сидеть и договариваться.

Владимир Бузиков

Владимир Бузиков, профессор кафедры экономики и менеджмента Института бизнеса БГУ:
В современных условиях у нас самая главная проблема заключается в том, что очень многие государства ориентируются не на оценку, анализ экономического состояния, а пытаются использовать вот эти внешние социальные формы, политические формы.

Лозунг последних десятилетий – баланс сил. Но на сегодняшний день, наверное, нельзя вести речь именно о балансе сил, надо говорить о балансе интересов, и прежде всего экономических.

Конференция

Конференция по евразийской безопасности собрала в столице представителей экспертного сообщества из 40 стран, семи международных объединений. Тон обсуждению актуальной мировой повестки и выработке стратегий по сохранению стабильности в регионе задали накануне на пленарном заседании высокого уровня. С трибуны к участникам обратился глава государства. Президент призвал остановить гонку вооружений и начать вести диалог: нельзя смотреть друг на друга через прицел автомата.

Читайте также:

Лукашенко: безопасность нельзя построить на угрозах и ультиматумах

Лукашенко: XXI век – закрытое небо, колючая проволока, полное неприятие инакомыслия – это только начало

Лукашенко на Минской конференции: «Мы каждый день готовимся к войне, чтобы ее не было»

Люди в материале: