«Была задействована вся страна» – Алексей Башан об электоральной кампании в Беларуси

В Информационном центре ЦИК работает корреспондент РТР-Беларусь Ольга Масловская.

Ольга Масловская, корреспондент

Ольга Масловская, корреспондент:
В инфоцентре рабочую атмосферу основного дня голосования сменило приподнятое настроение. Выборы состоялись. Прошли на высоком организационном уровне. Результаты, конечно, порадовали большинство белорусов. Доверие действующему главе государства оказали почти 87% принявших участие в голосовании избирателей. В нашей студии находится заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси Алексей Башан.

– Алексей Владимирович, здравствуйте! Я Вас поздравляю! Выборы прошли достойно. Белорусы продемонстрировали небезразличие и ответственность за судьбу страны. Явка превысила 85%. Конечно, на максимуме отработали избирательные комиссии. Скажите, пожалуйста, какое количество человек обеспечивали процесс голосования в стране? И Ваша оценка их труда?

Алексей Башан, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси

Алексей Башан, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси:
– Большое спасибо за вопрос. Я поздравляю нас всех! Хотелось бы отметить, что я позволю себе широко ответить на этот вопрос. Потому что вообще в избирательном процессе в Республике Беларусь приняло участие очень большое количество людей. В самих участковых избирательных комиссиях было задействовано более 56 тысяч человек. Кроме того, на избирательных участках работало более 44 тысяч наших отечественных наблюдателей, и 59% из них это представители общественных объединений.

Давайте не будем забывать работу тех, кто обеспечивал безопасность проведения электоральной кампании. Это сотрудники органов внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, работники здравоохранения. В конце концов, нельзя обойти стороной и работу средств массовой информации, которые тоже активно освещали и, безусловно, помогали гражданам сделать свой осознанный правильный выбор.

А если еще более широко взять, то большое количество людей было задействовано и в том, чтобы обучать тех, кто будет работать в участковых комиссиях, тем вопросам, которые связаны с разъяснением важности, особенно для молодежи, участия в этих выборах. 

Поэтому если говорить, то в этом процессе была задействована вся страна, без преуменьшения. А в целом оценку, наверное, мы можем дать каждый из нас сам.

Для этого не нужна какая-то моя специальная оценка. Мы видим на улицах порядок, мы видим, что выборы состоялись в атмосфере праздника. Высокий процент явки говорит о том, что людям не безразлична судьба, что они голосуют умом, разумом, сердцем. То есть никто не остался дома. Поэтому, конечно, оценка максимально хорошая.

В информационном центре ЦИК

– Сегодня, надо полагать, усталость как рукой сняло.

– Безусловно, да. Хочу сказать, и вчера усталость и не чувствовалась, потому что, это же событие не рядовое в жизни страны. Поэтому, понятно, вот вчера на эмоциях мы целый день отработали. И было видно, что, скажу больше, что мы заряжались положительной энергией от наших коллег, которые тоже с удовольствием отмечали, что люди идут. Понимаете, когда ты делаешь то, что надо, то, что востребовано, когда получаешь вот эти эмоции положительные от наших граждан, то это тебя вдохновляет и ты с охотой и желанием делаешь свою работу. Спасибо большое избирателям, белорусам, за то, что проявили волю, характер и сделали осознанный выбор.

– Порядка 500 зарубежных наблюдателей осуществляли мониторинг за ходом избирательной кампании в Беларуси. И я сегодня слышала оценку представителя Грузии. Он сказал, что выборы в нашей стране были образцовыми. И некоторые миссии, в частности, африканских государств не скрывают, что приехали и поучиться у нас. Конкретно, что их интересовало?

Алексей Башан

Я хотел бы сказать, что всего было аккредитовано 486 наблюдателей, представителей иностранных государств. К слову сказать, были представители из 52 стран. Наверное, не лишним будет напомнить, учитывая то, что в Организации Объединенных Наций 193 страны-участницы, представители 52 стран были у нас на выборах. Цифра говорит сама за себя об интересе, о представительстве международных иностранных делегаций.

Что касается опыта, необходимо отметить, что Республика Беларусь, ЦИК Беларуси является участницей Всемирной ассоциации избирательных органов, в которую входят более 100 стран. На этой площадке активно обсуждаются вопросы избирательных компаний в различных государствах. И да, действительно, мы активно там представлены, делимся опытом сами, изучаем передовые технологии, и не в последнюю очередь. Последняя конференция этой организации прошла в октябре 2024 года, где на полях работы этой конференции мы говорили, что у нас будут выборы и нам, поверьте, есть что показать. Вот и приехали наши коллеги, что нам было приятно.

Отдельно хотелось бы отметить, что создан Консультативный совет руководителей избирательных органов стран СНГ. И с прошлого года Республика Беларусь, ЦИК Беларуси, председатель ЦИК, возглавляет, мы председательствуем в этом совете. Сопредседателем является Казахстан.

Руководители ЦИК, избирательных органов стран СНГ, также прибыли, были аккредитованы в качестве наблюдателей. И состоялось заседание Консультативного совета накануне выборов, тоже об этом знаете.

Хочу сказать, что одной из наших новелл в этом органе – мы предлагаем создать рабочую группу по работе с молодежью в избирательном процессе. Почему? Потому что понимаем, насколько важна сейчас преемственность поколений во всех процессах жизнедеятельности нашего государства, в том числе и в избирательном. То есть мы должны понимать, что с молодежью надо работать, ее необходимо активно увлекать. У нас прекрасно молодые люди. Просто они не должны быть предоставлены сами себе для того, чтобы не образовывалось вакуума, который могут заполнить те, кто не должен. 

– Да, иначе их начнут учить другие. Согласна. Запад ожидаемо не признал результаты выборов в Беларуси. Скажите, как нам с этим жить?

Алексей Башан, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси в Информационном центре ЦИК

Я себе такой вопрос даже не задаю, потому что, знаете, как у классика, мы автора не читали, но пишет он плохо. Это вот из той серии. Честно говоря, пускай, им с этим жить, не нам. Белорусы, как и жили, они сделали свой выбор осознанно. Мы как жили, так и будем жить, работать, трудиться, защищать мирное небо, воспитывать наших детей. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы в нашей жизни что-то изменилось к худшему. Потому что, говорят, нас не признали. Это их проблемы, по большому счету.