Задействуйте любые ресурсы! Лукашенко потребовал создать эффективную систему торгового обслуживания

Торговля, автолавки, цифровизация. Во Дворце Независимости 26 августа обсуждали все, что связано с работой отечественных магазинов. Александр Лукашенко требует создать эффективную систему обслуживания населения. И речь в первую очередь про сельскую местность. Там львиная доля таких объектов относится к Белкоопсоюзу. В адрес компании сегодня не раз прозвучала критика, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Одной торговлей совещание не ограничилось. Говорили также о развитии социальной сферы в глубинке. А еще о том, как простое решение только в одной деревне помогло освободить сразу почти с десяток рабочих рук и решить многие проблемы сельчан.

ПРБ

Ролики из магазинов регулярно публикуют пользователи социальных сетей, тут тебе и фокусы торговли, когда красные помидоры только на прилавке. В кадре и продукты с истекшим сроком годности или вообще нетоварного вида. 

ПРБ

Но если в крупных городах жители могут выбирать, куда отправиться за покупками, в сельской местности приезда автомагазина нужно еще дождаться в надежде, что в нем будет нужный товар. Темой совещания у Президента стала эффективная торговля, но традиционно обсудили куда больше вопросов, которые тревожат граждан. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны принять все решения, чтобы обеспечить нормальную жизнь наших людей, прежде всего на селе. Сейчас дома в сельской местности под дачу или постоянное проживание все чаще стали покупать горожане, что особенно ценно, молодые семьи. О чем я белорусов просил и призывал их делать сейчас, потому что купят другие. Понятно, что для жителей таких деревень закрытие стационарного магазина – это событие, которое порождает массу проблем. Естественно, что в XXI веке потеря возможности купить самое необходимое вызывает закономерные претензии. 

ПРБ

Среди участников совещания – руководители правительства, обеих палат парламента, Администрации Президента, Комитета госконтроля, облисполкомов, Минэкономики, Белкоопсоюза. Когда-то ключевая организация которая отвечала за всю торговлю в сельской местности, теряет свои позиции. Раньше 25% всех магазинов в стране были именно в деревнях, теперь эта цифра стала ниже на два пункта. Министры приводили примеры даже из личной жизни. 

ПРБ

Артур Карпович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: 
Хотим мы этого или нет, но те помещения, в которых раньше работал Белкоопсоюз, они устаревают. Их надо обновлять, их надо сносить, их надо замещать. У меня дом в деревне, на окраине деревни, обычный, в Воложинском районе. У меня был Белкоопсоюза магазин, сердце кровью обливалось, когда я туда приходил и смотрел, какой маленький ассортимент, в каких условиях работает эта продавщица, что там вовремя кочегара надо подсоединить. Они сдали этот объект, пришел частник. 
– Ну-ну-ну-ну-ну. Пришел частник.
– Они сдали этот объект. Пришел частник.
– А почему вы не задействуете опыт частника, тот же Белкоопсоюз, госторговля, как его называли раньше или сейчас? Почему вы не задействовали его опыт и не сделали вы это?
– У него первый объект, у этого частника. Чтобы он пришел туда, мы создали все условия на уровне государства, в том числе и 345-й указ подписали вы. Условия созданы, просто надо время, чтобы они туда приходили. Этот частник, который туда пришел, сделал капитальный ремонт, сделал полы, новое оборудование завез туда, и теперь вся деревня радуется, что этот объект засиял. Помимо этого, второй объект открылся в деревне, частный. И они между собой начинают уже конкурировать. 

ПРБ

Монополист торговли на селе минусует не только по магазинам, но и по финансам. За 2024 год убыток 33 миллиона. Чтобы поддержать важного поставщика торговых услуг в глубинке, только на топливо для автолавок в 2025 году был выделен 1 миллион триста 300 рублей. Также с ремонтом магазинов помогают облисполкомы. Но претензий со стороны населения меньше не становится. 

Президент – управленцам: разбрасываете эти деньги, как будто нам нечего больше покупать

Кроме обычных магазинов, по сельской местности колесит почти 14 тысяч автолавок. За год они наезжают около 14 млн километров. Чтобы техника ездила исправно, в течение трех лет благодаря указу Президента парк пополнится на 240 машин. Но приезжают такие продавцы куда-то три раза в неделю, а где-то всего один визит в семь дней. Претензии есть и к работе торговых точек на колесах.   

Лукашенко на совещании по торговле: просрочка – это красная линия! Этого быть не должно!

Неэффективная торговля – это только часть проблем сельчан. На совещании отдельно остановились и на социальной поддержке жителей глубинки. В деревнях закрывают отделения почты, банков, фельдшерско-акушерские пункты и учреждения образования. Судьбу одного такого детского сада решил лично Президент – помощи просили жители Толочинского района.

Торговля двигает всю экономику, за первое полугодие – плюс более 9,5% ВВП. Растет и товарооборот – прибавка больше 108%. Становится больше магазинов, их уже почти 86 тысяч. 

ПРБ

Инесса Короткевич, председатель правления Белкоопсоюза:
У нас очень высокий уровень конкуренции. Это более 800 метров на тысячу жителей, обеспеченными торговыми площадями. Это в основном крупные города, райцентры. То есть уровень конкуренции от количества торговых объектов. Любой покупатель не приобретет больше пачек молока или конфет. Он купит в соответствии со своей потребностью. То, что конкуренция дает сегодня – это в первую очередь снижение розничных цен, второе – это просто перетекание товарооборота. К сожалению, наверное, упущена ситуация, чтобы мы зашли в крупные города.

Торговля совершенствуется, открываются кассы самообслуживания, даже отдельные фермеры внедрили новую форму и покупатели сами берут товар и перечисляют средства. Устанавливается новое кассовое оборудование, но не все успевают за новинками и технологиями, надо думать и о тех, кто привык по старинке прийти в магазин и совершить нужную покупку. 

ПРБ

Одно из предложений – привлекать к работе на селе крупные торговые сети, которые успешно работают в больших городах. Открывает двери для бизнеса и указ Президента, подписанный недавно, создаются дополнительные условия для торговли в восьми районах.

ПРБ

Петр Пархомчик, председатель Брестского облисполкома:
Президентом поставлена четкая задача, чтобы до каждого населенного пункта на своей доверенной территории довезти, чтобы каждый человек был обеспечен минимальным, скажем, набором как продовольственных, так и непродовольственных товаров. При этом можно использовать разные способы и методы. Понятно, что основную нагрузку на себя берет потребкооперация и местная власть, районная власть выстраивает через нее основную работу. 

Но очень важно, – еще раз Президент подчеркнул, – привлечь к решению этого вопроса наши сети. Сети, которые работают в больших городах и зарабатывают большие денежные средства, должны привлекать их к решению этой задачи. Причем привлекать и закреплять их за определенными населенными пунктами, чтобы они обеспечивали стандартный объем продовольственных товаров, которые людям требуются.

Дома в сельской местности за одну базовую каждый год бьют рекорды продаж, и покупатели ждут там комфортных условий не хуже, чем в городе. Чтобы на прилавках был необходимый ассортимент, в деле и народный контроль. Ведут мониторинг общественные объединения, депутаты, районные администрации. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Предупреждаю вас категорически как главное действующее лицо. Не ссылаясь на коопсоюз и прочее, это мы отрегулируем, ваш этот коопсоюз. Занимайтесь всеми вопросами. Должна быть система. У нас системное государство. У нас есть 1400 с лишним агрогородков. Может быть, больше будет. Есть крупные деревни, все они по дорогам расположены. И есть маленькие-маленькие хуторки и деревеньки, как раньше говорили, неперспективные, где действительно семь, восемь, десять старушек проживают, которые страну создавали когда-то.

Исходя из этого, вы должны выработать систему обслуживания людей. Как это делать, я это знаю. Я приводил вам пример. Я часто приезжаю в свою деревню, которую давно сносить собирались. Построили несколько домов. Люди живут, работают и еще хотят. Я делаю скидку на то, что это же президентская деревня. Само хозяйство построило там какой-то магазинчик. Сделайте по всей стране так! Это не большие деньги. Задействуйте любые ресурсы. И прежде всего те, кто сидит на мешках с деньгами в Минске, в областных центрах и так далее, вот, через дорогу от Дворца Независимости, в шоколаде, называется «Замок», «Корона», где все сидят, журналисты, которые передо мной, и вы, чиновники. Все там. Все там есть. Сделайте. Заставьте его сделать в двух-трех районах. Нет? Пусть деньги заплатит.

ПРБ

Эффективную систему торгового обслуживания по всей стране Президент требует создать к 1 января. При этом, обратить внимание не только на ассортимент, но и на цены. Они должны быть справедливыми и приемлемыми, – подчеркнул глава государства. Магазин в глубинке уже давно – настоящий центр сельской жизни, где узнают главные новости, встречаются, общаются.