Заветный рубеж преодолён! Белорусские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна

Есть первый миллион! Аграрии Беларуси преодолели важный рубеж. В закрома положили уже больше миллиона тонн зерна. Урожайность выше прошлогодней на 6 % и составляет сегодня 40,9 центнера с гектара, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В Беларуси собран первый миллион тонн зерна нового урожая

Такого результата удалось достичь благодаря своевременному уходу за посевами. Однако уборке выращенного хлеба мешает погода. Комбайнеры выжидают погожие «окна». Влажность зерна высокая, поэтому большая нагрузка на зерносушильное хозяйство страны. Но силы и средства для того, чтобы без потерь собрать достойный урожай, есть.

В этом убедилась Ольга Масловская.

Ночью шел дождь, поэтому на поля «Ёдки-Агро» комбайны выходят только к обеду. Дают зерну обветриться. Зато потом в работе до вечерней зари. В 2024 году на эту дату уборочная перевалила за экватор, в этом убрано только 15 % площадей. Поэтому ловят каждую погожую минуту. Жатки оборудованы стеблеподъемниками, скорость движения по ниве ниже обычной. Все для того, чтобы не терять зерно.

Валерий Веремеевич

Валерий Веремеевич, комбайнер КСУП «Ёдки-Агро»:
Поля такие... Где-то есть нюансы, но справляемся. Почва влажная, неуверенно едем, но едем. Где-то есть такое, что вязкость, но подсохнет, все нормально будет.

Хлеб вырос хороший. В хозяйстве заканчивают плантации ячменя. Средняя урожайность – без малого 50 центнеров на круг. Первые гектары с рапсом тоже «увесистые». Нужна погода.

Тадеуш Рахатко

Тадеуш Рахатко, директор КСУП «Ёдки-Агро»:
Такой уборочной за свою жизнь только помню... Это вторая такая вот тяжелая уборочная страда. Действительно, когда раньше называли, что битва за урожай, на самом деле в этом году так и есть. Потому что в прошлые годы всегда уборка проходила налегке. Я всегда считал, что это самый легкий вид работ, который есть при современных комбайнах. Но в этом году приходится бороться.

уборочная кампания

На отвозке зерна работают большегрузные машины. Хозяйство по площади самое крупное в Лидском районе. Самые отдаленные поля – в 20 километрах от зернохранилищ. Чтобы без потерь транспортировать хлеб, загодя провели герметизацию кузовов. Кажется, мелочь, но несоблюдение элементарных правил грозит потерей части урожая. А этого допустить нельзя. Потому что продовольственная безопасность – вопрос государственной важности.

Александр Лукашенко

Ход уборочной – на контроле Президента. Во время большого селекторного совещания на связи были все регионы. Александр Лукашенко отметил: в стране идет важнейший этап сельскохозяйственных работ, который определит вес республиканского каравая в 2025 году.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вижу, что не просто. Вот такого года я не видел, чтобы морозы давили, там еще чего-то, а потом залило все. Хотя я вас предупреждал весной. В природе все сбалансированно. Если была без осадков зима, а снега почти не было, будет заливать летом. Вот оно и происходит. Но это все равно, это предположение. 

Но нельзя потерять, и хлеба хорошие у нас на полях. Надо организоваться. На этой и следующей неделе будет еще мазня такая с погодой. Потом она устаканится, нутром чую. Но это опять предположение. Ждать нельзя.

Лукашенко: «Контролируйте потери, меня это больше всего волнует, и берегите технику»

Президент поручил минимизировать все риски во время уборочной. Отметил, что государство для проведения кампании сделало все возможное, поэтому от всех, от руководителя до механизатора, требуется максимальная отдача. После дождей с сильными ветрами некоторые посевы полегли. Там, где были повреждены кормовые культуры, их пришлось убрать досрочно, поэтому урожай получился ниже ожидаемого.

Николай Лешик

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Что касаемо зерновых культур, то полегание высокой степени – это практически вкатывание посевов произошло порядка на площади до 2 %. Насколько она большая или маленькая: если 2 % – это маленькая площадь, а если посчитать именно в выражении площадном, то это фактически один колхоз среднестатистический, растения были прибиты к земле. Урожай там, естественно, запланированный не получится.

Убирать урожай хлеборобам помогают школьники. В разгар страды незанятые руки в цене!

уборочная кампания

Мои обязанности – подметать, лопатой работать.

уборочная кампания

Мне очень нравится работать на зерноскладе в Едках. Я пришла сюда, чтобы просто хорошо провести время, познакомиться с новыми людьми, понять как вообще зарабатываются деньги.

уборочная кампания

Зерносклад и сушильные комплексы сейчас работают круглосуточно. Без этих современных линий в дождливую страду никуда. Только с площадок исчезают горы зерна одной культуры, как тут же вырастают другие.

Ольга Масловская

Ольга Масловская, корреспондент:
Влажность зерна с поля 25 – 26 процентов. И это много. При отсутствии дождей показатель обычно не превышает 18 процентов. Чтобы заложить хлеб на хранение, его досушивают хлеб на зерносушильных комплексах. Да, затраты выше, но это лучше, чем потерять урожай.

уборочная кампания

За сутки через сушилку проходит 120 тонн зерна. Вдвое меньше, чем в погожую пору. Зато уверены: на комбинат хлебопродуктов сдают качественный ячмень. Хорошо высушенное зерно можно долго хранить, такой урожай не поражает плесень. К слову, первые отечественные зерносушильные комплексы родом из Лиды. Производство необходимых аграриям технологических линий здесь освоили в 2008 году.

Александр Кулеш

Александр Кулеш, вальцовщик УКХ «Лидсельмаш»:
Я работаю на заводе 18 лет. И я помню еще то время, когда мы еще только начинали производить эти зерносушильные комплексы. Было много, конечно, нюансов. Со временем мы как-то все это дело подогнали. И все идет довольно-таки быстро, на автомате, можно сказать.

уборочная кампания

Комплектация индивидуальная, под каждого потребителя. Работать можно с любыми культурами, причем с высокой начальной влажностью. Заказчику сдают готовый объект: строительство под ключ – это гарантия надежной работы.

Александр Жамойдь

Александр Жамойдь, заместитель генерального директора по производству УКХ «Лидсельмаш»:
Мы стараемся учитывать любые желания, любые потребности клиентов, в зависимости от масштабов, от возможностей. Основная производственная мощность, которую заказывают у нас для белорусского рынка, это где-то в среднем производительность 60 тонн в час. Наши зерносушильные комплексы работают как в Российской Федерации, на Дальнем Востоке, работают также и в Литве, в Казахстане, ну и, конечно же, в Республике Беларусь.

уборочная кампания

От поля до прилавка. Чтобы эта цепочка работала эффективно, в распоряжении аграриев – арсенал техники. Под любое настроение природы.

Люди в материале: