Лукашенко: «Контролируйте потери, меня это больше всего волнует, и берегите технику»

От руководителя до механизатора, от каждого требуется максимальная отдача во время уборочной кампании. Акцент на этом глава государства сделал 18 июля на селекторном совещании. Обстоятельный разговор длился более двух часов. В ходе дискуссии затронули все аспекты нынешней жатвы и обозначили ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать максимально оперативно. И, как сказал Президент, конкретно, по-военному, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

сельское хозяйство

К диалогу подключился широкий пул высших должностных лиц. На связи все регионы страны. Александр Лукашенко подчеркнул: для проведения успешной уборочной кампании государство сделало все возможное. Теперь важна отдача. И спрос будет строгий.

Елена Ракуть продолжит.

Поле – это цех под открытым небом, в котором многое зависит от небесной канцелярии. Но далеко не все. С капризами погоды хлеборобам приходилось мириться испокон веков, а ведь тогда на вооружении у них не было современной техники, оборудования и технологий. Поэтому драматизировать не стоит. И ждать с моря погоды неприемлемо. Нужно, закасав рукава, включаться в работу всерьез, независимо от обстоятельств. Каждое потерянное зернышко – это брешь в общем каравае, а значит и в продовольственном благополучии страны. Тем более для того, чтобы такого не допустить, есть все возможности.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вижу, что не просто. Вот такого года я не видел, чтобы морозы давили, там еще чего-то, а потом залило все. Хотя я вас предупреждал весной. В природе все сбалансированно. Если была без осадков зима, а снега почти не было, будет заливать летом. Вот оно и происходит. Но это все равно, это предположение. 

Но нельзя потерять, и хлеба хорошие у нас на полях. Надо организоваться. На этой и следующей неделе будет еще мазня такая с погодой. Потом она устаканится, нутром чую. Но это опять предположение. Ждать нельзя.

сельское хозяйство

Сетовать на дожди и надеяться высушить зерно на полях – только даром терять время, которого и так в обрез. Наступает звездный час зерносушильных комплексов. В непростой ситуации они станут важным подспорьем для аграриев. Такие установки имеются во всех областях. И их готовность, как докладывали во время селектора губернаторы, свыше 95 %, а где-то и полная. Количество – по несколько сотен на регион. Но достаточно ли этого при сегодняшних объемах зерна?

Александр Лукашенко:
Зерносушильные комплексы сегодня выходят на первое место: придется убирать (мы это уже видим) влажным зерно, его нужно дорабатывать на зерносушилках. Как будет задействовано сушильное хозяйство комбинатов хлебопродуктов? Тоже на злобу дня то, что мы пытаемся восстановить в Шкловском районе. Так надо везде комбинаты восстановить. Если хозяйство не могут досушить зерно, придется досушивать на хлебокомбинатах централизованно.

Лукашенко: нельзя допустить, чтобы уборочная кампания проходила в небрежном режиме

Урожай важно не только убрать, но и сохранить. А влажное зерно, равно как и пересушенное, со временем портится. Поэтому в разгар жатвы зерносушильные комплексы должны функционировать бесперебойно. Вкладываться в обновление такого оборудования для сельхозпредприятий – выгодная инвестиция.

Николай Гладкий

Николай Гладкий, начальник зерносушильного комплекса ОАО «Крошин»:
Работаем, как всегда, как и в прошлые года, как и в будущем планируем, безостановочно. В минимальный срок, сокращать потери по времени, связанные с какими-либо неполадками по зерносушильному оборудованию. Поэтому для достижения хороших результатов всегда поддерживаем правильную технологию, правильные выводы делаем из каждого года. И стараемся постоянно наращивать результат.

сельское хозяйство

Этот современный зерноток максимально механизирован, все стадии обработки видны на мониторе, а пропускная способность доходит до тысячи тонн в сутки. С такой установкой сберечь зерно – задача выполнимая.

Александр Лукашенко:
Контролируйте потери, меня это больше всего волнует, и берегите технику. Она не дешевая. С будущего года вы технику получите только тогда, когда вы докажете комиссиям из Министерства сельского хозяйства, что у вас нормально эксплуатируется техника, которая у вас на учете, и что техническое обслуживание поставлено на уровень.

«Мужики, в бой!» Подводим итоги селекторного совещания у Лукашенко по вопросам уборочной

Как у семи нянек дитя без глаза, так и комбайн, не закрепленный за конкретным механизатором, считай сирота. А проблема кадров, как было отмечено на селекторном совещании, имеется во всех регионах. Хлеб легким не бывает, поэтому за штурвалом комбайна случайных людей, как правило, нет. Во многих семьях эта профессия передается из поколения в поколение.

Игорь Гаврик

Игорь Гаврик, механизатор ОАО «Крошин»:
Общий стаж нашей династии более ста лет. Это заложилось, наверное, еще от бабушек, от дедушек, которые работали здесь. Убирать хлеб, сеять, обрабатывать, ухаживать за ним. С нетерпением, постоянно я жду эту страду, уборку. Работать я настроен не хуже прошлых сезонов, хотя это уже двадцатая моя уборочная кампания, в которой участвую.

В последние годы в нашей стране престиж профессий сельскохозяйственного профиля растет. В школах открываются аграрные классы, а ссузы и вузы по этому направлению набирают целевиков. К примеру, в Марьиногорском колледже с 2024 года количество целевых мест выросло вдвое. В 2025 году набор составит 200 человек. Каждому после окончания учебы предоставят рабочее место, ориентируясь на запросы хозяйств.

образование

Страну кормить. Сельское хозяйство для меня – это не пустое слово. Папа меня уже на трактор садил. Понимаю, что это такое, как это. Интересно.

Но абитуриентам еще нужно отучиться, а трудовые руки в поле нужны сейчас. На селекторном совещании этот вопрос был одним из ключевых. К его решению можно подойти и нестандартно.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко:
Горожан нужно задействовать. Задействовать  как только можно, но и мы к ним должны по-человечески относиться и помогать. Этих людей нельзя забывать никогда в течение года, а не только тогда, когда они нам нужны. Поэтому определитесь. Вот мы привлекли, допустим, три тысячи механизаторов, узких специалистов, которые уехали в город и где-то работают, заключайте с ними договоры, они у вас должны быть на контроле, вы должны с ними работать, в течение года помогая им во всем.

Все замечания и требования главы государства, прозвучавшие во время селектора, приняты к сведению в каждом уголке страны, в каждом районе и хозяйстве. Все понимают: время непростое. Подвести страну никак нельзя.

Николай Радоман

Николай Радоман, председатель агрокомбината «Снов» (Несвижский район): 
Президент нацелил всех на максимальную самоотдачу. И, подводя итоги, хотелось бы сказать, что мы готовы, сельчане. В частности, наше хозяйство уже убрало озимый ячмень. Урожайность хорошая. Влажность была, тоже мы убирали, 15-18 процентов. Пшеница и рапс еще не готовы, но будут готовы через семь-десять дней. Будем надеяться, что, как говорят, будем с богом, с погодою и уберем наш урожай на полях до единого зернышка.

сельское хозяйство

Самый разгар жатвы еще впереди. В эту кампанию аграрии обработают почти 2,5 миллиона гектаров зерновых. Нацелены на урожай больше прошлогоднего. Без учета рапса – более 9,5 млн тонн. В полях в эту горячую пору трудится более 30 тысяч механизаторов, задействовано 7 тысяч зерноуборочных комбайнов. Сейчас главное – сработать четко и слаженно. Как сказал Президент...

Александр Лукашенко:
Поэтому, мужики, в бой!

Люди в материале: