Самый важный селектор лета. О чём Президент предупредил чиновников и какой урожай ждать в этом году?
Оранжевый сменяется красным, потом желтый – и снова оранжевый. Что не день, метеорологи объявляют новые погодные сценарии. Но ждать аграриям некогда. Какие бы прогнозы не давали, техника активно работает в полях. И это по-хорошему только разминка – массовая уборочная еще впереди. Чтобы все составные части этого большого механизма сработали как надо, на связи с Дворцом Независимости все регионы страны, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Нам предстоит решить, где мы справляемся, где не успеваем, и существующие недочеты оперативно устранить.
«Мужики, в бой!» Подводим итоги селекторного совещания у Лукашенко по вопросам уборочной
Главное требование – работать с максимальной отдачей. От механизатора до министра сельского хозяйства. В этой производственной цепочке не только люди от земли. Силы будут прилагать и районные и областные власти. Начали с проблемных вопросов.
Александр Лукашенко:
Нельзя допустить, чтобы уборочная кампания проходила в небрежном режиме. Во-первых, что реально тормозит и когда будет завершен ремонт всей имеющейся зерноуборочной техники? Хватает ли запасных частей и как организован ремонт? Вот вам и сельхозтехники, о которых я постоянно говорю. Некоторые просто не могут отремонтировать эту технику. Во-вторых, решены ли вопросы обеспечения топливом? В-третьих, как будет организована сушка зерна? Зерносушильные комплексы сегодня выходят на первое место: придется убирать (мы это уже видим) влажным зерно, его нужно дорабатывать на зерносушилках. Как будет задействовано сушильное хозяйство комбинатов хлебопродуктов? Тоже на злобу дня то, что мы пытаемся восстановить в Шкловском районе. Так надо везде комбинаты восстановить. Если хозяйство не могут досушить зерно, придется досушивать на хлебокомбинатах централизованно. По государственному заказу я и говорить не хочу. Это благословение для крестьян. Госзаказ небольшой, его надо выполнять. В-четвертых, залог успеха на уборке – трудовая и технологическая дисциплина. В-пятых, уборка зерновых совпадает со сроками уборки рапса, льна, вторыми укосами многолетних трав, посевом пожнивных культур. Сельхозработы не останавливаются. Часто на кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах работают одни и те же механизаторы.
Зерносушильным комплексам – особое внимание. Судя по погоде, почти весь урожай как раз придется досушивать. На местах уже случилось несколько ЧП. Неделю назад, с разницей в пару дней, спасатели тушили оборудование в Добрушском и Мядельском районах. А в Шклове комплекс, который простаивал 10 лет, снова в деле. Здесь спешат завершить все работы. И уже приняли первую партию зерна.
Олег Стефанович, начальник отдела архитектуры и строительства Шкловского райисполкома:
В этой модернизации установлено новое оборудование, которое позволит хранить сырье и его перерабатывать в будущем. То есть не нужно будет с колес возить зерно и постоянно тратить дизельное топливо.
Первые полгода уже показали, что в производстве сельхозпродукции отставание в 2 %. Время нагнать объемы еще есть, но как это сделать, когда часть техники так и остается на приколе, кое-где ремонт даже не начинался. Вот и Президент просит не относиться к важному этапу равнодушно.
Александр Лукашенко:
Не должно быть проволочек, бюрократизма. Конкретно, по-военному надо решать все задачи. Время, мужики, такое. Время такое, и мы его не переделаем, это время. Поэтому должно быть четко понятно, вот как у нас в Гродненской, или в Минской, или в Брестской областях.
Лукашенко: «Контролируйте потери, меня это больше всего волнует, и берегите технику»
Такое внимание к теме неспроста. Селекторные совещания – уже давняя традиция. Руку на пульсе, в том числе, аграрной темы глава государства держит уже не один десяток лет. Отсюда и результат. За 30 лет в Беларуси производство молока и мяса увеличилось в 1,5 раза, а сахарной свеклы – в 4,5, зерна почти на треть. Среди стран участниц ЕАЭС мы уже на 96 % обеспечены продуктами питания собственного производства.
Но наши предприятия так нарастили мощности, что уже давно работают на экспорт. И государство поддерживает отрасль в самый сложный для нее период.
Подробнее в видеоматериале.