«Земля далёкая, но наша». Президент провёл переговоры с губернатором Приморского края
В рабочем графике Президента 11 марта состоялась еще одна встреча. На повестке – региональная кооперация. В Минске губернатор Приморского края России обсуждал с Александром Лукашенко новые направления сотрудничества, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
С этим Дальневосточным регионом у Беларуси товарооборот побольше чем с отдельными государствами. В 2024 году он перевалил за отметку в 90 миллионов долларов. За несколько лет рост пятикратный – это подтверждение обоюдного интереса. И Беларусь вносит значительный вклад в развитие региона. Мы поставляем технику, оборудование, продукты питания.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Должен отметить, Олег Николаевич, что Вы человек слова. Приехали в Беларусь, приехали к Президенту – обсудили вопросы. Может, что-то новое придумаем с Вами в нашем сотрудничестве. Проконтролируем, как выполняются старые. Я, естественно, очень рад с Вами встретиться. Как я говорю, земля далекая, но наша. Владивосток и Приморье никогда не были для нас чужими. Поэтому летели долго – отдохните немного. Беларусь – как раз то место, где Вы можете отдохнуть. Не торопитесь домой, мы рады Вас видеть в Беларуси.
Гость поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на президентский пост. И выразил уверенность в расширении партнерских отношений. Несмотря на расстояние, губернатор Приморского края и деловые круги этого региона – частые гости в нашей стране. На этот раз, их интерес – продукция предприятий «Белкоммунмаш» и МАЗ. Подписано соглашение на поставку более 400 единиц техники. Обсуждают стороны и создание белорусского порта в Приморском крае.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края России:
Проекты по порту никуда не убираем. Мы их отложили, потому что реально сейчас высокая банковская ставка, которая, безусловно, ляжет на инфраструктуру, стоимость транзита. Поэтому подождем. Думаю, неминуемо то время, когда она снизится до разумных пределов. Исходя из этого, мы продолжим эту работу. Мы эти вещи тоже проговариваем, держим это в резерве. У нас готовы партнеры с российской стороны, с китайской, с белорусской. Надеемся, что в конце 2025 – начале 2026 года произойдут изменения ключевой ставки и мы тогда сможем войти в этот проект.
В 2025 году еще на один совместный культурный проект станет больше. Балетное лето в Беларуси откроют артисты Приморской сцены Мариинского театра. Две сотни исполнителей из России примут участие в постановках «Тысяча и одна ночь» и «Корсар».