Жатва набирает темпы! Как аграрии Беларуси справляются с вызовами природы

Гектар за гектаром. В Беларуси продолжается уборочная кампания. В закромах уже более миллиона 200 тысяч тонн зерна. Урожайность выше прошлогодней. Пройдено около 15% от всех запланированных площадей. Аграрии ускорили темпы работ по поручению главы государства. Несмотря на капризы погоды, в хозяйствах виды на урожай – хорошие, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Уборочная

Техника в поле. Комбайнеры на старте. Но зерно после дождя еще не успело просохнуть. По технологии уборку пока начинать нельзя. Качество ячменя ухудшится. Приходится ждать пару часов. Из-за такой нестабильной погоды механизаторы негодуют. В интересах каждого собрать как можно больше урожая.

Уборочная

Александр Ярош, механизатор ОАО «Крошин»:
Конечно, хочется больше намолотить, чтобы получить больше зарплату. Потому что семью надо прокормить и страну. Нравится мне с детства. У меня дед был тракторист-комбайнер, и я в детстве смотрел на него, катался, и мне это очень нравится. А уборка – это вообще для меня хорошая пора. 

Уборочная

Александр трудится в полях уже 15 лет. В этом сезоне на новом белорусском комбайне. Уже намолотил более 800 тонн. Признается, что на таком надежном агрегате работать проще. Ширина захвата колосьев больше – 9 метров. Убирает урожай без потерь. А значит и каравай будет больше и пышнее. Есть в хозяйстве «Крошин» и тысячники. Среди них Евгений Бурец.

Уборочная

Евгений Бурец, водитель ОАО «Крошин»:
В машине находимся большую часть своего времени. Лето, уборка. Поэтому почти дом. Второй дом. Удобно, машина новая, хорошая. Ждем погоду каждую минуту.

Уборочная

В этом хозяйстве, как и во многих других, весенние заморозки прибавили работы аграриям. Созревание зерна в колосьях замедлилось. Но поля сумели спасти. Азотных подкормок провели больше, чем обычно. Теперь урожайность озимого ячменя на высоте. Она составляет 77 центнеров с гектара. А это даже выше, чем в 2024 году. Но аграрии отмечают, что можно было получить зерна еще больше.

Уборочная

Василий Жолнерчук, главный агроном ОАО «Крошин»:
Я вам показываю колос. Он короткий и в ряду 4-5 зерен только, а надо хотя бы 6-7, чтобы было. Но вопрос в другом тут, в этом году то, что получилось, что кущение было весной хорошее, он раскустился хорошо, и за счет кущения мы выиграли, то, что очень много было стеблей и колосьев на стеблях.

Уборочная

Но урожай нужно не только убрать. Важно его сохранить. В этом помогают зерносушильные комплексы, которых в каждом регионе по несколько сотен. Но хватит ли этого при больших объемах зерна, требующего доработки?

«Мужики, в бой!» Подводим итоги селекторного совещания у Лукашенко по вопросам уборочной

Вкладываться в обновление такого оборудования для сельхозпредприятий выгодная инвестиция. Например, этот новый комплекс работает бесперебойно. Он гудит круглые сутки. Золотистые горы ячменя ждут своего часа. Весь процесс сушки автоматизирован. Оператор контролирует, чтобы не было сбоев. Времени не теряют. Для быстрой связи рабочие используют рации. Один клик и вопрос решен на ходу.

Уборочная

Комплекс новый. Его производительность высокая. За шесть часов в трех бункерах высушивают 150 тонн зерна. Горячий поток воздуха сокращает влажность ячменя вдвое.

Уборочная

Артем Гладкий, начальник зерносушильного комплекса ОАО «Крошин» Брестской области:
Следим за качеством, постоянно наблюдаем, следим, контролируем. При выгрузке в склад контроль влажности, при загрузке в сушилки также мы проводим контроль влажности. Я думаю, в этом году мы справимся на отлично, результат будет очевиден в конце сезона. Держим планку и стараемся соблюдать все технологии, режимы сушки и так далее.

Уборочная

Жатва набирает темпы. Аграрии постепенно начинают убирать яровой ячмень. Далее – пшеница и рапс. В полях трудятся более 30 тысяч механизаторов. Подключаются к важному для всей страны делу также работники промышленных предприятий и других организаций.

Уборочная

Патриция Станкевич, корреспондент:
Пока погода позволяет – работы в полях будут продолжаться. Около 11 млн тонн зерна намерены намолотить в этом году в Беларуси. Главное соблюдать технологии и не терять времени. Чтобы каравай нашей страны был большим, аграрии намерены бороться буквально за каждое зернышко.

Люди в материале: