Жизнь на природе, но с комфортом города. Как в Беларуси развивают деревни будущего
У кого-то Родина, как в песне, начинается «с картинки в букваре», у кого-то – с ароматного запаха деревенского хлеба. В Копыси на традиции домашнего хлебопечения построили локальный бренд. Ради горячего хлеба местной пекарни некоторые готовы вставать с рассветом и ехать из соседних деревень, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Такой успешный бизнес на селе Александр Лукашенко привел в пример, говоря о развитии регионов. Чтобы люди не хотели покидать малую Родину ради перспектив больших городов, нужно создавать условия на месте. И первые в этом списке жилье и работа. Когда-то Копысь стал прототипом деревни будущего. Миссия этого проекта – создать агрогородки нового типа. Чтобы жизнь на селе стала богаче и интереснее, в первую очередь для молодых людей. Получилось ли это у Копыси, глава государства приехал оценить лично. И даже проведал ту самую пекарню, которую восстановили с его легкой руки.
Ароматный и с хрустящей корочкой. В агрогородке Копысь хлеб пекут по старинным рецептам. Батоны, булочки и черный кирпичик на полках не черствеют. Покупатели их сметают еще с утра.
Своя работа нравится, с тестом заниматься, с душой к этому подходить.
Светлана переехала в Беларусь из Казахстана 11 лет назад. С тех пор живет и трудится в Копыси. В пекарне работает с самого ее открытия. День женщины начинается рано, в 4 часа. Все для того, чтобы самые первые покупатели смогли порадовать себя горячим хлебом.
Артем Шукалович, корреспондент:
Пекарня начинает работать в 10:00, но уже задолго до открытия появляется очередь. Люди приезжают за вкусным, качественным и ароматным теплым хлебом.
А все потому, что это не конвейерное производство, а ручная работа. В пекарне готовят по старинному традиционному рецепту.
Подробнее в видеоматериале.