Александр Лукашенко: идея народного единства пронизывает всю нашу историю
В канун Дня народного единства – колоритная встреча во Дворце Независимости. Глава белорусского государства пригласил на разговор представителей разных национальностей, проживающих на территории Беларуси, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь. Не всех – их больше 150, за круглым столом просто не хватило бы места. Но через новостные трансляции каждый, для кого Беларусь стала домом, смог услышать главный посыл Президента:
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Белорусы лишены чувства национального превосходства, так как знают не понаслышке, что значит бороться за свою культуру и веру. В нашем обществе нет разговоров о титульной нации, нам чужд опыт деления по национальному признаку на граждан и неграждан, как у некоторых соседей.
Идея народного единства пронизывает всю нашу историю. Здесь испокон веков находили приют люди, бежавшие от религиозных войн, междоусобиц, гонений. А в дни лихолетья они объединялись с местным населением, давали отпор врагу, побеждали и сообща строили свое белорусское счастье.
Участники встречи были в приподнятом настроении. Многие пришли в национальных костюмах. Перед началом мероприятия сделали коллективное фото, как хорошие давние друзья. Даже если до этого дня не знали друг друга по имени, всегда жили с уверенностью: в Беларуси не обидят. Поэтому для многих наша страна стала спасательным кругом в, кажется, сходящем с ума мире. Здесь в безопасности дети, а значит быть добру.
Грузины, русские, украинцы, поляки, армяне, молдаване – все они, живущие в Минске, Бобруйске, Гродно или Берестовице – белорусы и ЗА Беларусь.
Борис Квятковский, член совета Иудейской религиозной общины Гродно:
Комсомольцев Западной Беларуси сред еврейской молодежи тоже было не мало, и они тоже включились в борьбу за воссоединение.
Борис Квятковский – историк по образованию – может часами говорить об истории любимого Гродно и родного еврейского народа. Хотя сам различия не делает: если живешь в Беларуси, значит, белорус. А где и кому молиться – решай сам. Никто не упрекнет, не высмеет, не станет преследовать. В этом достоинство и сила народа, который живет на этой земле.
Ицхак Кофман, раввин г. Гродно:
Каждую неделю, каждый Шабат приходят люди на молитву праздновать и отмечать Шабат. Большой зал он полный – 100 человек или больше сидят, празднуют, отмечают вместе. Хорошая атмосфера. Какой запрет? Какое притеснение? Все хорошо!
Под сводами старейшей в СНГ синагоги завершают ремонт. Здание иудейской общине местные власти передали в 1991 году. Наряду с православными и католическими храмами это сооружение – место паломничества туристов и, конечно, верующих. Восстанавливать святыню помогали уроженцы Гродно, которые разъехались по всему миру, но все же кусочек души оставили в Беларуси.
Борис Квятковский, член совета Иудейской религиозной общины Гродно:
Все подчиняется тому, чтобы самые высокие нравственные качества белорусского народа здесь и сохранялись, приумножались, и при взаимодействии с другими народами нисколько не выпячивались, а наоборот только подчеркивалось понимание, содружество, уважение.
Есть у этого уголка земли особая энергетика. Наверное, оттого, что обильно полита кровью воинов. Здесь все и все говорят о мире. Это высшая ценность для каждого белоруса. Сюда, от свиста пуль и взрывов, бегут люди, которым хочется спокойно трудиться и спокойно спать.
Сафи Сайфурахман, председатель Международной благотворительной общественной организации афганских беженцев:
Вы знаете, когда в 70-е – 90-е в Афганистане стало хуже, я там жил с детьми, с женой, работал в Министерстве госбезопасности. Увидел, что рядом дети погибают, и жена решила, я решил, чтобы дети остались живыми, мы остались живыми, уехать в Беларусь. И с тех пор уже 34 года мы в Беларуси находимся.
Полыхающий Афганистан, армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе, украино-российское противостояние – вот только несколько причин, по которым в последние десятилетия не белорусы обрели вторую Родину в нашей стране и стали своими.
Александр Лукашенко:
Примеров, когда люди со всех уголков мира обретают в нашей стране вторую Родину, не перечесть. Порой складывается впечатление, что приезжающие к нам народы оставляют взаимные распри, упреки и обиды на приграничных пунктах, как говорят в Беларуси, «у парога хаты». Мы абсолютно открыты и будем открыты для всех, кто приходит к нам с чистыми помыслами, с миром.
Только из Украины с февраля 2022 года в нашу страну переехали больше 240 тысяч человек. Для них в Беларуси действует упрощенная система получения гражданства. Для нашего Президента тема Украины близка не только как для политика. Это по-человечески личная история, учитывая украинские корни Первого. На встрече подчеркнул: какие бы ни были в Украине президенты, мы со всеми дружили. А с перового дня вооруженного конфликта Лукашенко был активным посредником между Украиной и Россией для того, чтобы потушить огонь.
Владислав Кадира, председатель Белорусского общественного объединения украинцев:
Сегодня мы собрались в этом зале, представители единой семьи, представители нашей любимой многоликой Беларуси. И мы должны стать, я надеюсь, уже стали, наглядным примером и образцом для всех государств планеты. Мы вместе, плечом к плечу трудимся, созидаем. Мы разные, но мы едины. Мы единая семья нашей Беларуси.
Александр Лукашенко:
Не дай бог сменится власть (для Украины не дай бог) в Америке, они скажут: «Мы вас не знаем». Я и Володе Зеленскому об этом говорил: «Володя, придут новые люди и в Евросоюзе, и там — проблем будет много, многое изменится. Они о тебе забудут. Им надо за наш счет решить проблему с Россией, а потом с Китаем разобраться. Они за счет этого живут. Если они не решат вопрос с нами, Россией и Китаем (с Ираном сейчас уже и прочее), они богатыми не будут.
За многими событиями, происходящими в странах постсоветского пространства, угадывается западный акцент. Вот и Армения стремиться в благополучную Европу, забывая старую истину: старый друг лучше новых двух. Да и нет там, в Брюсселе и Вашингтоне. Конъюнктурщики.
Георгий Егиазарян, председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан»:
Мы с Россией и Беларусью уже долгие годы строили отношения. И так резко повернуться и пойти туда… Будет ли там свет – мы еще не знаем. То, что мы здесь выключаем свет, это очень плохо. И отношение, хочу сказать, армян нисколько не изменилось в отношении белорусов, Беларуси. Как было, как всегда – любили Беларусь – так и остается.
Александр Лукашенко:
Не теряйте то, что у вас есть. У вас в руках эта синица. Ну не гоняйтесь пока за журавлем. Пускай эта синица у вас будет в руках. Не теряйте эту дружбу, это братство. Это единый рынок в экономике, это взаимная помощь. Не теряйте это, потому что вы, это потеряв, можете там не приобрести ничего. Ни нас, ни Армению, ни Украину (посмотрите, на наших глазах будет) никто нигде не ждет. Каждый занят своими вопросами. Армяне очень умные люди. В ближайшее время они разберутся, где их счастье. Они хотят решать свои проблемы за счет других. «Пусть украинцы с русскими воюют, убивают друг друга, няхай яны падохнуць усе», – это их. Я не оправдываюсь перед вами, но чтобы вы понимали, что нашей вины в обострении отношений с Арменией, с руководством Армении абсолютно нет. Армяне очень умные люди, они не потерпят ненормальной политики, которая не соответствует менталитету армянского народа. В ближайшее время они разберутся, где их счастье.
Недоумение у представителей польской диаспоры вызывает тот факт, что руководство Посполитой без сожаления рвет все связи с Беларусью. Лукашенко знает, что западный бизнес просто в бешенстве. Ни в России, ни тем более в Беларуси работать они не могут. Не пускают. Это выстрел даже не в ногу – себе в голову.
Александр Сонгин, председатель общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», депутат Палаты представителей Национального собрания:
Я, конечно, не могу говорить за всех, но подавляющее большинство белорусских поляков дышит воздухом родной Беларуси. Мы, белорусские поляки, – граждане Республики Беларусь. Живем и трудимся по законам нашей страны. Общаясь с жителями по обе стороны границы, очень четко понимаю, что простые люди ждут скорейшей нормализации отношений между странами. Уважаемый Александр Григорьевич, позвольте поинтересоваться, идут ли на контакт польские власти по предложениям белорусской стороны в части урегулирования существующих отношений?
Александр Лукашенко:
К сожалению, Польшу пытаются нынешние руководители, да и прошлые, сделать марионеткой США. Ну зачем 5 % валового внутреннего продукта, миллиарды долларов, полякам сегодня тратить на закупку оружия? Кто собирается нападать на Польшу? Ну а нам что от поляков нужно? Нам ничего не нужно. Что нужно полякам от нас? Ну, понятно, надо опять Западную Беларусь, Западную Украину туда. Кто-то еще вот этими амбициями страдает. Послушайте, это абсолютно невозможно. Вы тоже это понимаете. Покорить Беларусь никому не удастся.
Мы все, кто живет в десятимиллионной стране, вместе празднуем День Победы и День Независимости, сохраняя при этом память о представителях всех национальностей, которые помогали белорусам освобождать, а затем и восстанавливать разрушенные фашистами города и села. Эта память увековечена в названиях проспектов и улиц, имена героев присвоены паркам и скверам.
На встрече во Дворце Независимости представители армянской диаспоры выступили с предложением присвоить одной из улиц белорусской столицы имя Маршала Ивана Христофоровича Баграмяна. Прославленный военачальник участвовал в освобождении Беларуси. Александр Лукашенко идею поддержал.
Ольга Масловская, корреспондент:
В нашей стране проживают представители более 150 национальностей. Чтобы не потерять свои корни, люди объединяются в землячества. В Беларуси действует без малого две сотни культурно-просветительских объединений разных народностей. Каждые два года они приезжают в Гродно на фестиваль национальных культур, чтобы ярко, громко и вкусно рассказать о своих традициях.
Праздник ведет свой отсчет с 1996 года. За это время уже несколько поколений белорусов выросли на примере уважительного отношения и любви к традициям и культуре других народов. Масштабный и очень красивый фестиваль учит людей уважать свои корни, жить в мире и согласии. Это вечные ценности, которые во все времена были в основе человеческих отношений. Каждому, кто хоть раз побывал в праздничные дни в Гродно, понятно: белорусская земля и дальше будет местом объединения, сохранения и трансляции культурного разнообразия, дружбы и мира.
Явер Велиев, житель г. Гродно:
Недавно у нас в Гродно проходил праздник. Все народности были здесь практически. Мы стояли, всем махали, кричали. Это есть счастье! Это есть дружба. Когда не смотрят, какой цвет кожи у тебя, какие там глаза у тебя, со всеми свободно разговариваешь – это и есть счастье.
Супруги Фирангиз и Явер Велиевы родом из Азербайджана. Судьба забросила военнослужащего в Беларусь в 1980 году в Беларусь. Так и остались. Здесь родились четверо детей, получили образование. Сейчас подрастают внуки.
В Азербайджане у семьи много родственников и друзей, но сердце за столько лет привязалось к Синеокой.
Севда Велиева, жительница г. Гродно:
Когда у меня спрашивают, я всегда говорю, что я белоруска. Я здесь родилась, выросла. Моя родина здесь. Мне здесь комфортно. Я люблю Азербайджан, я люблю Баку, я очень скучаю. Я еду туда на месяц-два, все – мне хватает, возвращаемся обратно.
В большой семье смешано много национальностей: есть и польская кровь, еврейская, белорусская. Среди друзей – семьи военных, а значит тоже уроженцы разных союзных республик. Вместе отмечают и Курбан-Байрам, и Пасху. Такое народное единство под одной крышей. Ценят дружбу и благодарны за возможность растить детей в мире.
Севда Велиева:
Что бы я ни искала в Гродно, здесь есть все. Хочешь рисование – иди, бесплатно. Здесь никто от тебя ничего не просит, они на борьбу ходят. Очень важно, что здесь спокойно. Я спокойно могу детей отпустить, зная, что ничего не произойдет.
Явер Велиев, житель г. Гродно:
Спасибо нашему Президенту, что он все это создал и продолжает. Потому что корни то все от Советского Союза. Мы – дети Советского Союза, мы – интернационалы, для нас национальности нет. Если, не дай Бог что случиться, никто национальности ни у кого спрашивать не будет, встанем и пойдем.
Разные характеры, разные судьбы и разные пути. Но всех их – нас! – объединила земля с особой энергетикой. Пропитанная и кровью защитников, и потом человека труда, согретая солнцем и любовью. Скромная и сильная, мудрая и щедрая страна.
Акценты в многонациональной палитре Беларуси расставили Ольга Масловская, Николай Ковалев и Артемий Грибков.