Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга – что обсудили во Дворце Независимости?
«Санкт-Петербург для нас – приоритет приоритетов»: об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с губернатором российского региона. Город на Неве – давний стратегический партнер. Крепкие экономические связи мы строим на фундаменте дружбы и общей истории. Боль блокадного Ленинграда отзывается в сердце Беларуси, которая на войне потеряла каждого третьего, рассказали в программе «Беларусь.Новости» на «РТР-Беларусь». И символично, что в год 80-летия Великой Победы мы вместе строим лучшее будущее для наших народов, укрепляя промышленную и продовольственную безопасность.
Окном на большой международный рынок для белорусских товаров станет терминал порта Бронка. Сегодня во Дворце Независимости обсудили конкретные планы по доставке грузов на этот год. Есть предложения и по развитию кооперации и торговли. Сотрудничеству в медицине и культуре.
О теплых отношениях с северной столицей – сюжет Марии Тройнич.
Единственный глубоководный терминал в большом порту Санкт-Петербурга – порт Бронка. За этим синим горизонтом основная дорога в мир для белорусской продукции. Калийные удобрения, нефтепродукты можно грузить по полной. Но сначала – о дружбе, именно она лежит в основе наших тесных отношений с Россией. Во Дворце Независимости губернатора Санкт-Петербурга встречают как дорогого гостя.
Спасибо, что приехал. Пообещал – приехал. Молодец!
Глава государства скажет: он, как и все белорусы, очень ценит теплые отношения с Санкт-Петербургом. И во многом это связано с общностью наших исторически сплетенных судеб, что особенно актуально в год 80-летия Великой Победы.
Крепнут и экономические связи. Товарооборот вышел на стабильные 2 миллиарда долларов в год. Глава государства уверен, что по силам достичь уровня и в 2,5 миллиарда.
Лукашенко назвал приоритетные направления дальнейшего сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.
Что касается Бронки, для Беларуси этот терминал – стратегическая площадка. Она обеспечит стабильную перевалку грузов на дальние расстояния и может стать нашим основным экспортным хабом. Президент посещал объект еще на этапе строительства, три года назад. А теперь уже намечены конкретные сроки и объемы.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу вас поблагодарить за ту поддержку, которую вы оказывали и мне, и Беларуси, и нашей компании, которая занимается строительством порта в Бронке. Немало сделано, очень даже. Мы перевезем в этом году через этот порт около 7 миллионов тонн грузов. Разных и сыпучих грузов, и нефтепродуктов, будем грузить все. Будем развивать этот порт. 7 миллионов – это совсем немного для нас. Планируем еще и в Мурманск выйти. Ну, если вдруг это резервное такое место, но там надо строить этот порт, и на это уйдет немало лет.
В городе на Неве Беларусь готова создавать совместные предприятия по всем направлениям. А учитывая технологические возможности и компетенции России, наша страна может помочь создать не сборочные площадки, а производства с высокой степенью локализации.
Беглов: Лукашенко и Путиным поставлена задача по интеграции во всех сферах.
Сотрудничество в гуманитарной сфере обсудили уже в Совете Республики. Совместный проект верхних палат парламентов – «Поезд Памяти».
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Мы говорили о молодежной политике, потому что понимаем, что это то, что определяет будущее наших стран. Мы уже 4 года подряд провели такое важное мероприятие «Поезд Памяти». Ребята посещают города Беларуси и всегда посещают Санкт-Петербург. То есть у них остаются яркие впечатления.
Объединять силы, чтобы спасать жизни. И в Минске, и в Петербурге есть сильные центры по борьбе с онкологией и заболеваниями сердца.
Геннадий Хубулава, главный кардиохирург Санкт-Петербурга (Россия):
Белорусская кардиохирургия известна далеко за пределами Беларуси своим высоким уровнем, технической оснащенностью, высоким профессионализмом коллег. Чем больше мы общаемся, тем больше обогащаемся как нас, я надеюсь, так и наших белорусских коллег в том числе. Сегодня мы говорили в центре республиканском о развитии дальнейшем технологии обучения.
Точек притяжения у Беларуси и Санкт-Петербурга немало. Чтобы охватить все, одного дня недостаточно. Поэтому визит губернатора растянется. Уже 15 июля состоится встреча в Минском горисполкоме.