«Я готов вести диалог с теми, от кого что-то зависит!» На какие вопросы журналистов ответил Президент?

7-ые по счету Президентские выборы. В масштабах мира – Беларусь еще молодая страна. Но за годы независимости уже доказала свою состоятельность. Могла ли обрушиться экономика, когда начали забрасывать санкциями? Ведь была вероятность даже не встать на рельсы, еще когда делали первые самостоятельные шаги. И тогда, и сейчас – находим решения, торгуем и выстраиваем контакты с новыми партнерами, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ПРБ

Уже несколько лет вокруг – напряженная военная обстановка. Провокации не раз летели с дронами, вскрывались публично планы втягивания в конфликт. И какое счастье говорить, что они не сбылись. Да, в этом мире мы хоть и молоды, но до нас многим есть дело. И даже недруги все равно ведь следят за исходом президентских выборов, а в кармане держат заготовки с текстом осуждений.

ПРБ

Приковано и внимание дружественных стран. В подтверждение в Информационном центре ЦИК аккредитованы более 800 журналистов, в том числе и представители 70 зарубежных СМИ.

ПРБ

И настоящий журналистский ажиотаж на избирательном участке №1, где 26 января проголосовал Президент.

ПРБ

А потом вопрос за вопросом. Почти 4,5 часа общения. И, как всегда, прямолинейные ответы Александра Лукашенко. О многом белорусский лидер уже говорил. Повторил и сегодня. Ну, например, Стиву Розенбергу. Журналист «ВВС», понятно, какую политику поддерживает, явно не дружественную Беларуси. А те страны, которые настойчиво пытаются доказать, что у нас нет демократии (Александр Лукашенко, кстати, спросит по каким критериям ее определяет Запад – вопрос останется без ответа), Стив напомнит о резолюции Европарламента относительно наших выборов. А еще поинтересуется о том, как смена власти в США отразится на отношениях Беларуси и ЕС. Ответ – более, чем понятный.

Каверзные вопросы! Лукашенко отвечал журналистам более 4 часов

Много говорили об отношениях с соседями. Враждебно настроенной Польше Белорусский лидер дал четко понять: мы не против нормальных отношений. А Варшава заигралась «впору тракторы покупать, а не танки». Ну, а по поводу Украины, Александр Лукашенко не раз говорил: компромисс и переговоры – единственный правильный шаг.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы сторонники мира в Украине. Надо сейчас учитывать все. И позицию России. Без нее никуда. Никакая Америка никогда Россию не заставит. Из этого надо исходить. Нельзя понукать и нами крутить-вертеть. У нас есть свои интересы, а у России тем более. Но мы не хотим войны, мы не хотим гибели людей. Потому что погибнут миллионы. Кому это надо? Если европейцы боятся эскалации, то эта эскалация может дойти до Европы. Надо сейчас остановиться. И это в интересах, прежде всего, Европы. И европейцы должны сыграть свою роль. Они это понимают, но надо отцепиться от этого «авианосца» американского. И принять решение. Это же наш дом. Мы должны принимать решения. Примем. В этом году это решение… Развязка какая-то будет. Я не говорю, что закончится война и прочее. Конфликтовать, наверное, еще долго будем. Мы же славяне. Если начинаем конфликтовать, то это надолго. Но развязка уже будет. Свет в конце тоннеля появится в этом году.

ПРБ

Порядка 60 журналистов и много друзей, которые часто благодарили Александра Лукашенко, спрашивали о перспективах сотрудничества. Например, партнеры из Латинской Америки или Китая. Ведь сегодня Беларусь не плачет по бывшим – Запад успешно поменяли на Восток. И сегодня развиваем совместное автомобилестроение, производим экспортоориентированную продукцию. Много вопросов, конечно, от СМИ главного союзника – России. Александр Лукашенко по-семейному называет восточную соседку – старший брат. Сегодня страны нацелены на импортозамещение и это удается.

ПРБ

Александр Лукашенко:
У нас мощное нефтехимическое предприятие, там химические волокна и прочее выпускаем. Если мы раньше их не поставляли вам, сегодня рынок где-то освободился, мы их полностью поставляем. А если интегральные схемы и прочее там, вы у нас в меньшем объеме покупали, но в меньшем объеме, то сейчас этот рынок освободился и для вооружений надо, и для космоса надо, и прочее, прочее. И сегодня производим, и россияне инвестируют в это. Телевизионная у нас мощная промышленность, холодильники, сельскохозяйственная техника. Я уже не говорю про транспортные автомобили. Все предприятия, которые у нас есть, они находят рынок в Российской Федерации. И в основном потому, что оттуда в свое время кто-то сбежал.

ПРБ

А еще Союзное государство укрепляет свою обороноспособность. Отвечая на вопросы, Президент назвал сроки и причины размещение на нашей территории, нашумевшего российского «Орешника».

Александр Лукашенко высказался и о своих конкурентах. Они сегодня тоже сделали свой выбор. На участке №2 в Минске проголосовал председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Галочку в своем бюллетене поставила и предприниматель Анна Канопацкая. А первый секретарь ЦК «Коммунистической партии Беларуси» Сергей Сыранков пришел на избирательный участок в лицее БГУ вместе со своей семьей и коллегами. Свой гражданский долг исполнил также Александр Хижняк, председатель Республиканской партии труда и справедливости. По словам кандидата, голосовать в основной день выборов для него – традиция.

ПРБ

В такие дни, когда принимаем важные политические решения, мы по-особенному ощущаем свое единство. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова свой выбор сделала на участке № 5 в Минске.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Это то, что определяет наше дальнейшее развитие. И люди к этому привыкли, наши белорусы к этому привыкли. Возможно, что-то изменится в нашей стране. Потому что ничего не бывает постоянного. Постоянным может быть только наша память, которую мы не должны передать. Постоянным только должна быть передача из поколения в поколение тех традиций, которые были на нашей белорусской земле издревле. А все остальное может меняться. Мы видим, как меняется мир, какие происходят геополитические трансформации. Поэтому все может быть, но на этом этапе Мы все вместе принимаем очень важные и нужные решения для нашей страны.

ПРБ

На одном из участков Центрального района столицы проголосовал и вице-премьер Игорь Петришенко. Он подчеркнул, что многолетняя стратегия развития Беларуси приносит практические результаты. Поддержка молодежи и белорусов в почтенном возрасте, развитие медицины и образования – тот путь, с которого Беларусь не собирается сворачивать.

Игорь Петришенко

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Мы видим, как мы с успехом развиваем все эти сферы и направления. Государство – социально ориентированное, действительно соответствует этим всем аспектам, потому что мы по текущему году порядка 42 % национального бюджета направляем на социальную сферу, чтобы те обязательства, которые берутся государством перед людьми, в полной мере исполнялись. И здесь очень важно, чтобы и каждый человек свою частичку труда со всей ответственностью вкладывал, чтобы наше государство только расцветало, становилось лучше.