Аналогов нет в мире! «Марафон единства» завершился в Беларуси
Как противостоять попыткам Запада раскачать страну? Лишь сплотиться. И дополнительным импульсом стал «Марафон единства». Это возможность посмотреть на Беларусь с разных сторон. Как это работает? Представьте, простой трудяга рассказывает в интервью на всю страну о достижениях своего завода – посетители восхищаются. А потом еще и концерт с заслуженными артистами прямо на предприятии для того трудяги. И он осознает: «А ведь мы с коллегами здесь делаем что-то очень важное для Беларуси».
В торговом центре выставка с фотографиями пустых полок 90-х. И даже те, кто не застал времена дефицита, потом зайдут в магазин и сравнят, какое разнообразие сейчас. И у таких простых вещей появляется огромная ценность. Или разговоры о важных темах, но не советскими лозунгами, а по-простому, по-свойски. Ведь чем живее беседа, тем больше она запомнится, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
И, конечно, «Марафон единства« – это праздник с музыкой, где одну сцену делят звезды и местные коллективы. 6 областей, 15 городов. Казалось бы, чем тут уже удивишь? Оказывается, многим. Акция вернулась в столицу и продолжалась целую неделю. А гала-концерт «Время выбрало нас» приобрел такой размах в номерах и декорациях, который можно сравнить с шоу международного уровня.
Прочными нитями связать все области, объединить людей разных возрастов, профессий и остаться в памяти. Это все о «Марафоне единства». Не просто акции, а новой общественно-политической традиции белорусов.
Вместо шума конвейера – народные песни. Уникальный случай, когда музыка останавливала станки. Концерты Марафона прошли в цехах предприятий, локомотивных депо и даже под землей! Чтобы успеть подготовить выступление, артисты репетировали даже по ночам. И это искреннее желание дарить радость откликалось в сердцах зрителей.
Еще одна традиция Марафона – откровенные диалоги. Знаковые встречи и «НЕскучные НЕлекции« – это разговоры об истории суверенного государства, современных феноменах, достижениях и трудностях. Которые не разрешили, а, наоборот, только объединили белорусов.
Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
На нас реально обрушивается поток информации. Мы предлагали свои рецепты. Они наверняка не стопроцентные. Но я надеюсь, я это видел по залу, что многое запало в душу нашим слушателям, нашим зрителям, тем, кто пришел сюда. Ну и в принципе, раз люди приходят, значит, они нам уже доверяют.
Воплощаем в реальность мечты и планы: пусть даже иногда это кажется невозможным. В каждом городе «Марафон единства» начинался со знакомства с местными достижениями. Блогеры, творческие коллективы смогли попасть на производственные площадки, куда обычно посторонним доступ закрыт. Как изготавливают белорусские сыры, конфеты и булочки – от количества кадров у многих закончилась память на смартфонах.
Александр Дединкин, блогер:
Вот в чем оно единство, когда ты соприкасаешься с работой промышленных предприятий. Сегодня у нас еще много планов. Вот когда понимаешь, когда каждый человек трудится, каждый вносит вклад в развитие своей страны, и это делает нас едиными. О том, как было и как стала выставка информационного агентства БЕЛТА. Это десятки плакатов с фотографиями, где все познается в сравнении.
О том, как «было» и «как стало» – выставка информационного агентства БЕЛТА. Это десятки плакатов с фотографиями, где все познается в сравнении. Белорусы постарше – вспоминают, а молодежь – знакомится. Чтобы понять, какой колоссальный путь прошла наша страна. И быть благодарными за «сегодня» без дефицита, огромных очередей, пустых полок и продуктов по талонам.
Ирина Акулович, генеральный директор БЕЛТА:
Все было в дефиците на тот момент. Торговля исполкома пытается распределить хоть что-то между предприятиями. Люди бунтуют, потому что не хватает нужного. Идет жеребьевка. Кто-то вытягивает штаны, а кто-то простынь. Очень сложным было начало пути этого суверенного государства. Крайне сложное решение приходилось принимать нашему Президенту.
Всего за четыре месяца проект охватил 15 городов. После большого турне по областям «Марафон единства» вернулся на точку старта – в Минск. В столице праздник растянулся на целую неделю, и завершился концерт по-настоящему феерично. Даже у телезрителей шоу в «Минск-Арене» вызывало мурашки. Что говорить о тех, кто видел его своими глазами! Вживую представление посмотрели более 10 тысяч человек.
Пожалуй, у каждого, кто был в зрительном зале, «Ода Беларуси» вызвала не только гордость, но и чувство сопричастности. Ведь все то, о чем сегодня поем и говорим с достоинством, мы сделали вместе. И рядом был наш Президент. Свое выступление глава государства начал на «роднай мове». К белорусам он обратился с недолгой, но глубокой речью о гордости за страну, людей, мире, диктатуре порядка и сильном государстве.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ведаеце, калі ў мяне пытаюцца, што робіць Беларусь такой асаблівай, прывабнай, гасціннай, светлай, напоўненай аптымізмам, я адказваю: людзі. Гэта вы, вы – асаблівыя, таму і краіна ў нас асаблівая. На гэтым дадзеным нам Богам кавалачку зямлі – наш адзіны дом. І гэты дом не прадаецца ні за якія грошы.
«Марафон единства» стал гимном суверенной страны и ее истории. Проект показал: Беларусь – одна большая семья, где каждый готов поддержать другого. И тем, кто в ней живет, не все равно, какое будущее ждет нашу страну. Поэтому сообща мы достигаем невозможного. Глава государства подчеркнул, что главное, что делает нашу республику особенной, – это сам народ.
Александр Лукашенко:
Наша жизнь – это равные возможности для всех. Это общество справедливости. Мы будем опираться на порядок и безопасность нашего общества. Мы обязательно, это я обещаю, построим страну для людей. Даже если меня не будет – вы ее построите. Потому что вы уже многое сделали. Но это, подчеркиваю, будет общество возможностей. Мы умеем делать выводы и смотрим в будущее, мирное и безопасное, которое мы должны подарить нашим детям и внукам. Никуда от этого не денемся. Потому что это страшное, всеохватывающее время, которое выбрало нас.
Масштабный проект, аналогов которому нет в мире, сплотил миллионы. И пусть софиты концертов погаснут, в сердце останется главное – чувство единства, гордости за свою землю и то, что мы создали на ней вместе.
Подробнее в сюжете.