Проекты / «Акценты» / 16 июня 2024 22:24

Беларусь и Россия начали второй этап учений нестратегических ядерных сил

Беларусь и Россия начали второй этап учений нестратегических ядерных сил. У тренировок сугубо оборонительный характер, в отличие от недружественных действий коллективного Запада, где только нарастает антибелорусская и антироссийская истерия, а вдоль границ создается напряженность, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

учения НАТО

В 2024 году страны НАТО провели целую серию учений. Все они сводятся к одному: наращиванию войск на границе с Беларусью, Украиной и Россией. В общей сложности у рубежей сконцентрируют 300 тысяч военных. И это не просто переброска живой силы, которую после учений оттянут обратно: там строят склады. Увеличивают и количество армий, проводя милитаризацию в странах на востоке НАТО. А еще Альянс собирается поставить Украине новые самолеты. Причем часть из них будет находиться на территории Румынии и Польши. Все это наталкивает на очень тревожное сравнение с событиями 83-летней давности. Чтобы не дошло Третьей мировой войны, нужно серьезное средство сдерживания. Сегодня таковым является тактическое ядерное оружие.

О параде в Москве, заботе о ветеранах и о ядерном оружии – Лукашенко ответил на вопросы журналистов

Учения Вооруженных Сил Беларуси заметно возбудили западные СМИ. Причем издания разные, а тезисы одни и те же. Якобы после объединения усилий с Россией военная политика нашей страны перестала быть независимой.

СМИ

Так сложилось исторически, что наша страна всегда находилась на перекрестке геополитических интересов, на стыке противостояния Востока и Запада. Сметая все на своем пути, разворовывая богатства, которые копились столетиями: через нашу Родину проходили наполеоновские, германские, гитлеровские войска. Страшно снова потерять все то, чего мы добились за суверенные годы независимости. И еще страшнее – допустить повторение геноцида. Когда озверевший от своих амбиций враг не останавливался ни перед чем, расстреливая беременных женщин и бросая в огонь горящих деревень маленьких детей. Мы не меняем свой миролюбивый курс и не стремимся к конфронтации. Но защита – адекватная реакция на происходящее вокруг.

Николай Бузин

Николай Бузин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Ядерное оружие – это средство поражения, которое требует серьезного подхода, определенного специфического хранения, так скажем, транспортировки и применения. Для того чтобы все это сделать в комплексе, для того, чтобы получить эффект необходимый, люди, которые занимаются этими вопросами, должны иметь очень высокий уровень подготовки.

Беларусь.Новости