Проекты / «Новое утро» / Сегодня 16:30

Будущих медиков обучают с помощью роботов-пациентов! В Минском медколледже показали «умные» тренажёры

Валерия Яскевич, корреспондент

Валерия Яскевич, корреспондент:
Знакомьтесь, это наш самый стойкий и молчаливый пациент. Он никогда не жалуется, если ему сделать укол не туда, но зато честно покажет все ошибки учащихся. 

Будущих медиков обучают с помощью роботов-пациентов! В Минском медколледже показали «умные» тренажёры

Практика – лучший учитель, а в Минском медицинском колледже она основа всего. Будущие врачи и медсестры лечат роботов и манекенов, чтобы потом уверенно помогать людям. Все начинается с азов, например, с обычного укола.

Даниил Казанов, учащийся Минского государственного медицинского колледжа

Даниил Казанов, учащийся Минского государственного медицинского колледжа:
И тренажеру, и первому пациенту первый укол был страшным. Я до сих пор помню первый мой учебный год. Первая практика в больнице, пациентом бабушка была, довелось ей ставить капельницу. Как вчера помню, как у меня тряслись руки. Страшно в первую очередь навредить, сделать что-то не так, но все прошло хорошо. Бабушка даже похвалила меня.

Анастасия Санько, заведующий лабораторией по отработке навыков Минского государственного медицинского колледжа

Анастасия Санько, заведующий лабораторией по отработке навыков Минского государственного медицинского колледжа:
В симуляционном есть такое понятие, как ошибки приветствуются. То есть учащиеся могут неоднократно повторять практические навыки. В лаборатории представлен обширный перечень тренажеров и фантомов, начиная от самых простых, например, имитация руки пациента или имитация головы пациента, до более сложных, в том числе полноростовых, на которых уже можно отрабатывать различные технические и нетехнические навыки. 

Будущих медиков обучают с помощью роботов-пациентов! В Минском медколледже показали «умные» тренажёры

Современные технологии позволяют превратить невидимые сигналы тела в наглядный урок. Студент не гадает, он сразу видит, прав или нет. А мозг мгновенно фиксирует верный образ.

Электронный пациент может устроить настоящий экзамен. Его давление падает, а сердце вот-вот остановится. Ребята должны быстро поставить диагноз и оказать помощь. И вот что главное – здесь не боятся ошибок, потому что их можно и нужно совершать на симуляторах. Каждый неверный диагноз манекену – это спасенная жизнь и здоровье реального человека в будущем.

Подробности в видео.

Новости