История Дня народного единства. Как белорусы сохраняли свою идентичность под польским гнётом?
«Даже спички не купишь!» Так, самым доступным товаром в народе измеряют сущие копейки. Но чтобы зарплаты вообще едва хватало на коробок, не то что на сытую жизнь. Такие воспоминания о холодных и голодных годах дошли от крестьян, заставших Западную Беларусь под панским гнетом, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Разлом страны на две части: одну к советской России, другую к Польше, которая очень хотела возродить границы Речи Посполитой. Но едва ли «трофейную территорию» считали полноценной частью государства. У этнических белорусов изымали земли, а за оставшиеся гектары нужно было выплачивать «неподъемные» налоги. Коренное население вгоняли в нищету, пользовались дешевой рабочей силой и выживали. Народ, чьи права по Рижскому договору польские власти обязывались защищать, в итоге лишали родного языка, православной веры, самоидентичности. Запрещали зваться белорусами.
Однако подпольно в школах учили на мове, распространяли свои книги и газеты, продолжали звучать православные молитвы. Всех, кто сопротивлялся так называемой «полонизации», бросали в тюрьмы. И даже в самых жутких условиях концлагеря «Береза-Картузская» пленные не теряли надежды о воссоединении страны. Герои, чьих имен нет в учебниках по истории.
Галина Кравчук, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея:
У каждого человека, кто прошел через этот лагерь и который действительно сохранил свои убеждения, не отрекся от них, не подписал ту же декларацию лояльности, уже можно считать героем. Вот Хведченя, это наш земляк, во время Первой мировой войны он был в беженцах, затем вернулся к себе сюда на родину в деревне Блудень. И свою жизнь он также посвятил борьбе за освобождение. Но он уже был в довольно преклонном возрасте. В лагере он оказался, когда ему было 69 лет. Его держали около месяца, отпустили. Но все равно он продолжил заниматься этой политической деятельностью. И вот когда его в очередной раз арестовали, ему на тот момент было 71 год, полицейский поинтересовался, неужели он верит в победу коммунизма. На что этот человек ответил? Верил, верю и надеюсь пожить при коммунизме. Вот видно, эта вера давала людям эту силу для того, чтобы все это пережить.
Свои национальные герои были не только в годы Великой Отечественной. О ком в стране должны знать и как доносить важное из нашей истории? Серьезный разговор Президента с идеологами, журналистами, политическими партиями и общественными объединениями. Для понимания всех процессов мало лишь сухих фактов, дат и избитых нарративов. Важно анализировать причины. Особенно те, за которые цепляются оппоненты.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Знаете, я как небольшой историк хочу сказать, мы много говорим о пакте Риббентропа-Молотова и так далее, но я должен сказать, что нам поглубже надо анализировать, почему это произошло. Если поверхностно, то вроде бы в какой-то степени и Советский Союз виноват, что-то там делили, разделили и так далее. А если глубже посмотреть? И это уже задача даже не историков, это задача политиков, опытных политиков, которые могут через свою политическую жизнь, карьеру и прочее взглянуть конкретно на те события.
Идеологический актив страны Президент собрал в самый молодой государственный праздник – День народного единства. Так широко страна отметила важную историческую дату в 4-й раз. А прежде как-то немного говорили и о событиях после Рижского договора, и про освободительный поход Красной армии, после чего Западная и Восточная Беларусь в 1939-м снова стали одной страной. Но в истории нет неважных деталей!
Территория Западной Беларуси превратилась в «домашнюю колонию» Польши, а народ мучился от нищеты и голода.
«Работаю в аду. Живем все при заводе. Но если бы вы посмотрели на эти дыры... Собаки в городе, наверное, сидят в лучших конурах».
Еще хуже приходилось детям. Белорусскую нацию обрекли на вымирание.
«Лица крестьянских детей бледно-синеватые. Многие дети одутловаты, с животами, раздутыми от картошки, с тонкими, как щепки, ногами. У других, наоборот, ноги толстые, глаза без выражения и мутные, безразличные ко всему, движения вялые».
В Дзержинском районе есть железнодорожный пункт, который негласно называют станцией народного единства. Сегодня это рядовое здание, перрон и небольшой агрогородок.
Елена Ракуть, корреспондент:
В 20-30-е годы прошлого века станция Негорелая была окном в Европу и выглядела вот так. Это был роскошный вокзал с гостиницей, парикмахерской и рестораном. И именно через такие парадные ворота Красная армия 17 сентября 1939 года начала свой освободительный поход.
После подписания Рижского договора советская станция была на слуху. Она стала единственным железнодорожным путем из Европы и Америки в Азию. Здесь были проездом Горький, Маяковский, Цвейг. Именно здесь, в Негорелом, стояла знаменитая арка с надписью «Привет трудящимся Запада!».
Молча перевернуть эту трагическую страницу и сделать вид, что ничего не было, недопустимо. Об этом в День народного единства сказал и Александр Лукашенко.
Лукашенко проводит большой разговор о смыслах Дня народного единства во Дворце Независимости
Символом жестокости польской оккупационной власти стал лагерь «Береза-Картузская». Эти красные кирпичные стены стали молчаливыми свидетелями пыток, которыми из белорусов пытались выжечь любовь ко всему белорусскому.
Анна Тюшкевич, директор Березовского историко-краеведческого музея:
Лагерь был открыт как место интернирования всех инакомыслящих и тех, кто против противников правящего режима. И вся система была направлена на то, чтобы не уничтожить человека физически, как в нацистских лагерях, а на то, чтобы уничтожить его морально, заставить отказаться от его убеждений, от принципов, сломать его психологически. Узников заставляли убирать нечистоты. Все это делалось без всяких приспособлений, руками. Затем помыться возможности не было.
Тяжелый физический труд, голод. Узников заставляли подолгу ходить на корточках, работать бегом и цинично с улыбкой. Одно из самых жестоких испытаний – так называемая кровавая дорожка к Сталину. По битому красному кирпичу с острыми краями нужно было пройти на коленях.
Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси:
Происходил этноцид. И мы полагаем, что это должны знать все белорусы, и этот термин должен быть также широко использован, как мы говорим сейчас о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Традиционно в канун Дня народного единства в городе проходят траурные митинги. А в этом году принято решение, что Береза-Картузская официально станет Всебелорусским местом памяти жертв польского режима.
Вячеслав Данилович, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Наш народ мог бы быть на половину меньше, если бы та политика колонизации, которую проводили польские власти на территории Западной Беларуси. Но, слава Богу, эта политика не увенчалась успехом. Польским властям не удалось достичь желаемой цели – превратить, как они говорили, белорусскую биомассу в польский народ.
Но сломить белорусов не удалось: колонизаторы столкнулись с сопротивлением. От протеста одного конкретного человека до забастовок и подпольных организаций. Таков наш народ: свое мы никому не отдадим! Не покоримся, защитим, а если надо – отвоюем.
Президент: стирание искусственной границы в 1939-м – акт восстановления исторической справедливости
17 сентября стало важным символом нашей государственности. Его отмечают широко, всей страной. Автопробеги, патриотические акции, форумы, митинги, концертные площадки еще больше сплачивают, объединяют белорусов.
Елена Козырева, почетный гражданин Солигорского района:
Я вспоминаю рассказы отца, который был разъединен со своей семьей и который полностью почувствовал, как унижали, как обижали белорусов, как дети не могли учиться в школах, как польские паны, как я говорю, просто угнетали белорусский народ. Он даже часто плакал, когда вспоминал, какой была жизнь в то время.
Артем Дубинин, блогер (г. Борисов):
С тем учетом, какая складывается обстановка вокруг нашей Республики Беларусь, именно единство взглядов, единство убеждений, как это показывают выборы, именно единство культуры, единство нашей истории и отношения к этой истории во многом обеспечивают будущее как для нас, для молодого поколения, так и для наших детей.
Сегодня стране есть чем и кем гордиться. В преддверии Дня народного единства президент лично вручил государственные награды заслуженным представителям разных сфер. Труженики села, ученые, педагоги, машиностроители, юристы и спортсмены. Каждый внес свою лепту в развитие страны. Президент предложил создать пантеон национальных героев. Историческую правду важно сохранить неискаженной.
Александр Лукашенко:
Никого не вычеркиваем из своей истории, но акценты должны быть сделаны четко и желательно без полумер.
Наши предки справились. Сохранили право «людзьмi звацца». И жить на своей земле так, как считают нужным. И пока эта ценность объединяет сердца белорусов, не забудется и история.
Подробнее в видео.