Проекты / «Акценты» / 7 сентября 2025 22:23

ХXXII День белорусской письменности ярко и насыщенно прошёл в Лиде. Как это было

Такие победы вписываем в суверенную историю страны. А вот глубинная основа, впечатанная в наш национальный код – это, конечно, родное слово. В эти выходные Лида принимала гостей – на День белорусской письменности, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Огромная библиотека развернулась прямо на улицах города. Не только классика, представляли и отечественные литературные новинки, проходили встречи с писателями. И куда ведут истоки. В 2025 году исполняется 500 лет с выхода первой напечатанной в Беларуси книги. Издание «Апостол» просветителя Франциска Скорины. Также праздник посвятили 80-й годовщине Великой Победы и Воссоединению Западной Беларуси с Восточной. А уже 7 сентября Лида передала эстафету на следующий год Костюковичам.

Патриция Станкевич – смыслы между строк.

Горка гэтым верабейкам:
З думкай аб ядзе
Так падскакiваць галодным.
Але што ж мы зробiм? –
Вось мiне зiма цяжкая
I прыйдзе вясна – накормiць.

День белорусской письменности

Эти строки белорусского поэта часто звучат в Лиде, а к празднику их решили увековечить на гранитных страницах. Творчество Валентина Тавлая здесь знакомо каждому. В небольшом населенном пункте писатель окончил начальную школу.

День белорусской письменности

Анастасия Колодяжная, сотрудник Лидского историко-художественного музея:
Только представьте, юный мальчик написал такое взрослое стихотворение о голодном воробушке. Но под этим голодным воробушком Валентин Тавлай писал не птичку, а наш белорусский народ, который жил в нищете, голоде и холоде. Но у него была большая уверенность, что пройдут эти суровые времена, придет лучшее время, и наш народ заживет счастливой жизнью.

Библия Скорины и современные технологии. День белорусской письменности с размахом принимает Лида

Его поэзия – гордость местных жителей. Он словом боролся за национальное равенство белорусов. В райцентре хранят память о Валентине Тавлае. Двери дома, где он жил, открыты.

Патриция Станкевич

Патриция Станкевич, корреспондент:
Это личная комната белорусского поэта. На такой старинной печатной машинке писатель воплощал свои идеи в жизнь. Здесь до деталей воссоздана атмосфера середины XX века. Множество рукописей, книги и личные вещи Валентина Талая.

Слово – живой голос земли, мост между поколениями и оружие непобедимого духа. Наше литературное достояние представили в Лиде. Шелест и запах свеженапечатанных страниц: парки и улицы на два дня стали читальными залами. В год 500-летия первой печатной книги «Апостол» Франциска Скорины – ей особое внимание и центральное место.

День белорусской письменности

Перед вами книги «Апостол» Франциска Скорины. И тут вы можете наблюдать его фирменный знак на заставке. Это, конечно же, Солнце и Месяц – знак просвещения, который, как я уже и сказал, был во всех его книгах. Сама по себе книга «Апостол» – это очень популярная церковная книга, которая была популярна и до печати. Они были распространены как рукописные книги.

Подробнее в видеоматериале.