Проекты / «Акценты» / 25 мая 2025 22:14

Когда заработает калийный комбинат и где нужно ускориться в 2 раза? Итоги визита Лукашенко в регионы

Город – сад большого спорта, современной медицины, но все его знают как столицу шахтеров. 67 лет назад началась история Солигорска. Сейчас здесь проживают почти 100 тысяч человек. Заработанные на залежах калийной соли деньги государство вкладывает в жилье, инфраструктуру, парки, пляжи и конечно, безопасность. Чтобы люди труда не беспокоились за своих близких, когда часами под землей добывают важное для страны сырье, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

ПРБ

Александр Долгих, директор рудоуправления № 3 ОАО «Беларуськалий»:
У нас идет активное строительство жилья для жителей города и довольно активно. Много у нас спортивных комплексов. Для детей у нас предусмотрено очень много площадок. Построен скейт-парк в центре города. Построена интересная такая зона для детей. В принципе, не хуже, чем даже в Минске. Может, даже и лучше, чем в Минске.

ПРБ

И технологии конечно уже не такие, как 60 лет назад. На крупном горнодобывающем предприятии постоянно идет реконструкция цех за цехом, фабрика за фабрикой. Увеличивают объемы производства и автоматизируют процессы. Но, конечно, без человека под землей, успеха пока не добиться.

ПРБ

Под землей уже свой город шахтеров с километрами дорог и круглосуточным режимом работы. Да, здесь жизнь не сахар, вот она – соль белорусской земли. 

ПРБ

Евгений Потенков, заместитель главного инженера рудника рудоуправления № 3 ОАО «Беларуськалий»:
Здесь больше красного цвета. Практически бесцветный белый, фиолетовый, где-то разные оттенки. На других рудниках, условно, там, в Петрикове он совершенно другой.

ПРБ

Ценное природное ископаемое и цену имеет разную. Один из самых востребованных у клиентов калий белый. А вот его как раз много уже в другом белорусском местечке, скоро оно будет также известно как Солигорск. Любаньвторая столица шахтеров. Пока не очень похожа, но и комбината здесь еще 10 лет назад не было. Осенью 2015 года практически в пустом поле Президент давал старт крупному проекту. И работа закипела. Сегодня новое производство на финишной прямой. Работы здесь на десятилетия.

Вторая столица белорусских шахтеров! Главное из визита Президента в ГОК в Любанском районе

Детальную разведку Старобинского месторождения завершили в 2011-м. Запасы – около 300 миллионов тонн. И то что сырье будет востребовано сомнений нет. Сейчас стабильные поставки удобрений – один из элементов продовольственной безопасности любого государства. На мировом рынке три ключевых игрока. Канада, Россия и Беларусь. Есть еще и другие производители, и цифры добычи тоже порой разные, то в сторону увеличения, то уменьшения – рынок, конечно, регулирует и стоимость и объемы. Но открытие еще одного комбината – это возможность влиять на мировые процессы. Без удобрений, как все сейчас знают, хороших урожаев не получить.

ПРБ

Николай Снопков, первый заместитель премьер-министра Беларуси:
Беларусь – страна, которая влияет на мировой рынок калия. Мы являемся одним из крупных производителей в мире. Тем самым мы вносим мощную, я бы сказал, основополагающую лепту в продовольственную безопасность мира.

ПРБ

Проект все эти годы был в поле зрения Президента. По разным причинам реализация затягивалась. Но на новом комбинате уже начали получать руду, на проектную мощность должны выйти летом 2026 года. На продукцию уже есть покупатели.

ПРБ

Углублять и развиваться – слова, которые будут звучать во время рабочей поездки Президента не раз. Мало просто реализовывать сырье, а создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. И внедрять переработку в самых разных сферах.

Лукашенко: Любань должна быть сродни Островцу и Солигорску. Это должен быть город-шахтер

Рачительное отношение к своим ресурсам – ключевое в рабочей поездке в регионы. После калия пришло время деревообработки, есть регионы, где леса занимают большую часть всех территории. И пилить из них мы можем не только доски. Лесхозы активно производят дома. Еще одно направление топливные гранулы – так называемые пеллеты. Местные виды топлива уже доказали свою эффективность.

«Надо ускоряться в два раза, если хотим выжить». Самое главное из поездки Президента в агрогородок Лясковичи

Щепа была альтернативой газу, а ей на смену приходят пеллеты. У них выше теплоотдача, при сжигании меньше золы и вреда для экологии, легче транспортировать. Да, для них требуется специальные котлы, но и их научились производить отечественные предприятия.

ПРБ

В стране уже более 60 предприятий прессуют древесные отходы. Раньше этот продукт реализовывали в большинстве своем в Европе, сейчас бывшие партнеры закрыли для наших компаний этот рынок – задача переориентироваться, в том числе на отечественные коммунальные предприятия.

ПРБ

Отдельные районы страны покрыты лесом почти на 75%. А главное этот ресурс возобновляемый – насколько хватит газа? Нефти? А какая стоимость будет через лет 50? Так что такие гранулы могут стать нашим энергетическим спасением.

ПРБ

Денис Мороз, министр энергетики Беларуси:
Топливо, которое производится из нашего национального продукта. Мы здесь независимы ни от каких внешних санкций, ни от каких внешних поставщиков энергетических ресурсов. И это является для нас безусловным приоритетом. Чтобы реализовывать такие задачи, есть нормативные документы в Республике Беларусь, Концепция энергетической безопасности, в которой прописывается, что нам нужно развивать именно это направление, местные виды топлива. 

Что касается энергетиков, системы Министерства энергетики, мы по поручению Президента развиваем это направление. И на настоящий момент, что касается пеллет древесных, мы подмешиваем местные виды топлива в щепу, чтобы повысить калорийность итогового топлива и эффективность его работы.

ПРБ

Уже сейчас темп взят приличный: общая мощность всех производителей 900 тысяч тонн в год. Но потребители пока не спешат. Весь белорусский рынок готов потребить 70 тысяч гранул. А это меньше 10% от возможностей наших производителей пеллет.

ПРБ

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Была поставлена задача не только тебе, а стране, в свое время еще, до санкций: производить пеллеты. Что такое пеллеты? Все, что пропадает в лесу, мы это перемалываем, отходы лесопиления мы будем сегодня видеть, эти опилки, все это перемалываем, делаем гранулы, тоже увидим, и истопникам отдаем, они топят печки. Мы произвели котлы, которые работают неплохо на пеллетах. А мы используем газонефтепродукты. А нам надо свое. Притом это отходы. Вот эти отходы надо переработать и, где только можно, отапливать помещение. Нам надо это развивать на будущее. Потому что у наших детей может газа не быть.

ПРБ

Чтобы заинтересовать перейти на современное сырье, приняли стимулирующие меры как для предприятий, так и частных домовладельцев, здесь вообще установили выгодные цены. Производители в Борисове уже почувствовали повышенный интерес к их продукции. Здесь два цеха готовые производить 50 тысяч тонн продукции в год. Часть товара идет на экспорт в Россию и даже Узбекистан. Но 2025 год обещает стать переломным именно для внутреннего рынка.

ПРБ

Виктор Амельянович, директор Борисовского опытного лесхоза:
С этого года мы увидели такое хорошее оживление. На сегодня много котельных Минэнерго и ЖКХ перестраиваются, модернизируются для перехода уже в новый отопительный период именно на топливные гранулы. Мы видим, что с оживлением этой всей работы в этом уже отопительном периоде самая большая доля нашего производства будет идти на внутренний рынок.

ПРБ

Сами пеллеты всего 50 рублей тонна, этого хватит на месяц обогревать дом размером в 100 квадратов. А весь отопительный сезон уже подсчитали эксперты обойдется в рублей 300. Но вот стоимость самих котлов пока главный камень преткновения. Цены от 8 до 12 тысяч.

ПРБ

Не обошли стороной и тему которая в последнее время звучит громче других – трудовая миграция. Примеров по стране уже хватает, и выяснился неожиданный эффект, когда приезжие начинают дисциплинировано работать – это подстегивает и местных жителей, вот она реальная конкуренция за рабочие места.

ПРБ

Положительные изменения здесь намечаются и в сельском хозяйстве. Возводится современный комплекс. Благодаря которому молока смогут получать больше сразу на 40%. Чтобы поголовье обеспечить ценными кормами, в помощь и ученые Поллеского института растениеводства и передовое хозяйство Парахонское.

«Надо ускоряться в два раза, если хотим выжить». Самое главное из поездки Президента в агрогородок Лясковичи

И реализация намеченных планов не какая-то отдаленная перспектива. Ускориться придется всем. Требование Президента – проекты должны стать реальными делами уже к новому году. Сырье будь это молоко, древесина или калий может и должно приносить максимальную прибыль, которая отразится на жизни белорусов. Это новые детские сады, дороги, больницы. Там где люди живут и работают.

Люди в материале: