Лукашенко: «Правительство вместо того, чтобы конкретным делом заниматься, начинает врать и дезинформировать Президента!»
Новости Беларуси. Перестать смотреть в кривое зеркало. Этот тезис, а точнее, призыв к действию, много обсуждали в конце недели. Президент собрал совещание по вопросу реализации стратегических проектов, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь». За 30 лет в Беларуси построили целую сеть исследовательских институтов. Только в одной Академии наук сегодня, кажется, создают все: от новейших беспилотников до конфет из сухого молока, которые продают в Китай. Но далеко не все разработки находят практическое применение. Многие так и остаются в лабораториях.
В проекты вливаются миллионы. А где отдача? Использовать наработки ученых реальный сектор экономики желанием не горит. Да и по-настоящему прорывных проектов не так много. Обращаясь к правительству, местной вертикали власти, представителям ученого и банковского сообщества, Президент обозначил тревожную тенденцию.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меня больше всего в последнее время (я уже об этом где-то говорил) волнует то, что наше правительство вместо того, чтобы конкретным делом заниматься, начинает врать и дезинформировать Президента. Для того чтобы показать себя в лучшем свете. Я не хочу публично приводить примеры, но вранье у нас не изжито. И удивляться тому, что у нас в Гомельской области падеж скота (приписывают там где-то), в Витебской области, Могилевской, да и вообще по стране… Что тут удивляться, если это идет от министров наших, от наших губернаторов. Это недопустимо. Это крайний случай, не говорю, что это традиция. Но я боюсь, чтобы это не стало в Беларуси традицией – вранье.
А ведь талантливых идей немало. И тому подтверждение сборник проектов белорусских ученых, который показали на совещании журналистам. Тонким его не назовешь. Но что делать, чтобы научный труд приносил максимальную экономическую пользу? Первый вариант решения проблемы – углубленно развивать уже существующие предприятия. Как пример, комбинат в Светлогорске, где кроме целлюлозной бумаги начали выпускать картон.
Александр Лукашенко:
Вот он – картон. Это упаковка. Но, а что, сами не можем сделать? Можем! А что для этого надо? Надо вот тут за стенкой построить цех, если он будет построен, мы будем производить конечный продукт. Насколько я понимаю, Иван Иванович [Крупко Иван Иванович – прим. ред.], этот цех мы заканчиваем строить?
– Да!
– И как бы не было трудно, мы его оснащаем технологическим оборудованием. И санкции не мешают, когда кнут есть сзади, к сожалению. Вот вам показатель одного из небольших стратегических проектов, который реализуется примерно за полтора-два года после моего посещения (два года примерно прошло). Мы реализовываем этот проект, углубляя то, что сегодня имеем.
Еще один яркий пример новых производств – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Агропромышленный комплекс единственный на постсоветском пространстве. И именно такие продукты, которых нет у других делают нашу страну незаменимой.
Александр Лукашенко:
К примеру, атомная электростанция. Мы же вообще не в зуб ногой, как в народе говорят. Ничего не умели в этом плане делать, сегодня создали целую отрасль. Помните, я вас долго уговаривал в том, что надо атомную станцию построить. Да, у нас народ чернобыльский, трудно, но это мое решение. Я пойду и приму это решение! Надо ее построить. Сегодня я так аккуратно подвожу вас к тому, что было бы неплохо и вторую атомную станцию иметь в стране. Это очень-очень выгодно. Еще раз подчеркиваю, такие проработки на первоначальном этапе идут. Мы определились: или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда наши дети могут жить спокойно. Они уже могут по электроэнергии жить и сейчас. БНБК – новое производство. Вот стратегические направления, которые поднимут страну на две-три ступени выше, чем она есть сейчас. Это новое. И в этом направлении надо двигаться, если мы, хвастаясь, что мы такие умные и продвинутые, хотим это доказать на практике.
Но для радикальных перемен кроме точечных решений нужна система. И ее концепция уже есть. При Президенте появится Совет по стратегическим инвестпроектам. Он станет мощным интеллектуальным институтом, где предложения будут проходить научно-техническую экспертизу. Просчитывать окупаемость проектов будет Министерство экономики.
Максим Ермолович, заместитель главы Администрации Президента:
Сегодня необходимо придать дополнительные импульсы Министерству экономики, внести предложения, как организовать работу в его рамках. Совет будет в том числе сопровождать реализацию этих проектов, в том числе с привлечением всех государственных органов, в которых есть компетенции. И контролировать ход всех поручений, которые дает глава государства Совет, в рамках реализации инвестиционных проектов.