Лукашенко: в основе моей политики будет справедливость
Христос воскрес! С благой вестью 20 апреля друг друга поздравляют христиане. Пасху природа встречает первоцветами и теплым весенним солнцем. Белорусы – с умиротворением. И это – главная ценность, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
То, что не купишь ни за какие деньги: мира и здоровья – сегодня всем пожелал Президент. Александр Лукашенко традиционно в этот праздник – с верующими. Глава государства посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в Толочине.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы – сердце Толочина. Он расположен на территории Свято-Покровского женского монастыря. Это уникальный памятник истории и архитектуры. Единственный в Витебской области сохранился с начала XVII века в первозданном виде. Здесь – редчайший в Беларуси каменный иконостас. Одна из главных святынь – Белыничская икона Божией Матери. Она обладает чудодейственной силой исцеления. Все время своего существования храм был действующим. Богослужения в церкви продолжались даже в годы Великой Отечественной войны.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
Вера дарит надежду, спасает, объединяет. Всегда направляет к пониманию и уважению. В это светлое Христово Воскресение нам приходится говорить о мире как о ценности, которую сегодня нужно защитить, сберечь, а кому-то – осознать и наконец-то к нему прийти, отказавшись от распрей.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко:
Турбулентность, хаос, неразбериха в мире огромные. Просто мы стараемся, власти, уберечь вас от этого хаоса, чтобы каждый, занимаясь своим делом, видел результаты своего труда, растил детишек, образование старался дать ему, но годы очень сложные, очень тяжелые, особенно в условиях санкций для нашей экономики. Экономика в основе всего.
Место, которое хранит богатую историю и духовную чистоту. Благодаря бережному отношению и заботе, храм Покрова Пресвятой Богородицы уже четыре столетия удивляет своим убранством и архитектурным своеобразием. Так нужно относиться к каждому уголку родной земли.
Александр Лукашенко:
Не должно быть пустующих земель, не должно быть свалок, разрушенных земель в виде карьеров и так далее, и тому подобное. Вы это все видите, я тоже это вижу. Но мы этот год должны прожить достойно, создав нормальные условия для жизни, прежде всего, наших детей. Не всегда и не везде так получается, особенно в Витебской области.
Поэтому я сказал председателю райисполкома, представителю Президента здесь, инсайдерская тебе информация: готовься к очень серьезным контрольным проверкам для того, чтобы мы могли оценить, а что Витебщина сделала за эти годы. Будем разбираться со всеми. Поэтому, пользуясь случаем, находясь в этом храме божьем, хочу вас попросить, делайте на своем месте то, что должны делать. Это намного легче, намного проще, чем у южных наших соседей. Не хотелось бы, чтобы мы до этого дошли. А поэтому надо просто трудиться, делать свое дело.
В основе, я вам обещал и обещаю, в моей политике, властей будет справедливость. Заработал – получи. Не работаешь… Вот Господь нам нефть и газа в эту земельку не вложил, чтобы мы могли качнуть по трубе, кому-то продать, а деньги поделить. У нас этого нет. Мы все своими руками зарабатываем. Наверное, в этом какой-то смысл, раз он так решил.
Беречь, ценить и уважать наш жизненный уклад, даже внутренний зарок, который по умолчанию дан предкам. И это обо всем: земле, семье, деле, истории и ближнем. В знаковый день церковного календаря Президент напомнил, что в Беларуси создадут Музей мировых религий и конфессиональные центры.
Александр Лукашенко:
В этом году мы начнем процесс создания центров основных религий в Беларуси. Естественно, самая большая религия, конфессия наша – это православная. Это более 85 %, которые себя причисляют к православию. Вторая по значимости – это наши католики, с которыми мы сегодня празднуем этот праздник. И я хочу, поздравляя православных, поздравить наших католиков, всех христиан еще раз.
Поэтому каждая конфессия в этом году должна начать создавать центры, свои центры, как у нас в Жировичах, допустим. Это жемчужина православия. Храм Будславской иконы Божией Матери будет, скорее всего, центром католицизма в нашей стране. А также мы создадим Музей истории мировых религий, чтобы наша молодежь знала, что такое религия и откуда корни этих религий. И христиане – православные и католики, – и мусульмане, и иудеи, и так далее. В этом центре любой может прийти и посмотреть, откуда все мы, откуда наша духовность.
Александр Лукашенко передал в дар храму икону Божией Матери «Казанская». А в подарок Президенту – образ священномученика Харалампия, которого почитают, как защитника урожая, молятся ему о благосостоянии.
Александр Лукашенко:
Давайте будем пользоваться тем, что у нас есть, и беречь свою белорусскую землю, беречь для наших детей. Она священна, она святая. И другой у нас не будет, естественно, у наших детей. Берегите Беларусь. Берегите – другой такой не будет. И не надо другой. Потому что она самая красивая, прекрасная. Это место для жизни нас, наших детей. Счастья, благополучия, радости вам. Христос воскрес!