«Марафон единства» отгремел в Орше. Как это было
И пока спортсмены так феерично демонстрируют результаты упорных тренировок, простые белорусы показывают свои сильные стороны в сплочении. По белорусским городам продолжает курсировать «Марафон единства». В этот раз всебелорусская акция раскрывала особенности Орши, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Это – древний город, ровесник Минска. В «Повести временных лет» они упоминаются одновременно, в 1067 году. Орша – важный железнодорожный узел для связи со станами СНГ. Именно здесь, в июле 41-го, впервые применили батареи реактивной артиллерии «Катюша». Возле точной копии боевой машины в мемориальном комплексе участники марафона исполнили одноименную песню.
Сегодня Орша продолжает развивать промышленный потенциал. В городе работают крупные предприятия: «Легмаш», льнокомбинат, «Красный борец». Завод по выпуску станков начал работать еще в 1900 году. Сейчас здесь успешно реализуют инвестпроекты, проводят модернизации. Но во время «Марафона единства» работу в цехах временно остановили для музыкально паузы с народным колоритом.
В рамках «Марафоне единства» артисты выступили на станкостроительном заводе «Красный борец»
Орша – родина белорусского классика Владимира Короткевича. Разгадать феномен автора участники пытались в музее, посвященном писателю. А вот как учили будущего Президента, артисты и блогеры узнали в Александрии, в школе Александра Лукашенко. Здание сохранили в практически неизменном виде.
В Орше стартовал «Марафон Единства». Первая остановка – Александрия
А еще «Марафон единства» – это неформальные разговоры о важном. Философский вопрос «героями становятся или рождаются» обсудили в Орше. Вспомнили подвиг Заслонова и героев нашего времени: Карвата, Ничипорчика, Куконенко. Эта знаковая встреча получилась одной из самых продолжительных.
Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:
Мы все стараемся брать пример с нашего Президента. А он идет в трудовые коллективы, он идет в студенческие аудитории, он общается, он отвечает на самые разные вопросы. Много часов подряд. И это для всех нас пример. Мы должны участвовать в таких мероприятиях. Это нужно прежде всего для тех, кто выступает. Знаете, можно в минской студии много засидеться и оторваться от народа. Чтобы мы знали, что людей волнует.
Полюбившийся формат «НЕскучные НЕлекции» прошли для учащихся двух оршанских колледжей. На простых и понятных примерах с молодежью говорили, какой важный выбор на своем пути сделала Беларусь.
Студенты оршанских колледжей приняли участие в «НЕскучных НЕлекциях» на «Марафоне единства»
Большое количество активностей привезли в Оршу военные. Их оркестр дал концерт возле ледовой арены. Рядом расположилась экспозиция техники и вооружения.
Дмитрий Вольфович, военный комиссар Витебской области:
Как говорят, народ и армия едины, мы должны быть все вместе. И когда мы будем все вместе, будут на нашей территории мир, спокойствие и благополучие.
Яркий финал «Марафона единства» – концерт «Время выбрало нас». Традиционно на сцене любительские коллективы и профи, местные таланты, народные и засуженные артисты.
«Марафона единства» продолжает объединять белорусов разных возрастов и профессий по всей стране. С Витебской областью акция попрощалась. Впереди – Барановичи и Брест.