«Марафон единства» прошёл в Витебске. На очереди – Орша

С оглядкой по сторонам лишний раз убеждаемся: развитие страны возможно лишь при взаимосогласии. И это вполне себе может стать народным трендом. «Марафон единства» на этой неделе принимал северный регион. И в городе славянских базаров тепло встречать гостей умеют. Но в этот раз музыка звучала не со сцены Летнего амфитеатра, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Марафон единства

Пели рабочие цехи. Музыкой и танцами скрасили будни на крупных предприятиях. Заводы собирали под крышами не только продукцию, но и звезд разной величины. В непривычных ритмах гудело и гудело локомотивного депо.

«Марафон единства» продолжает объединять белорусов. Как Витебск встречает участников акции?

Да и сам промышленный потенциал Витебска может удивлять и делать контент в интернете. Впервые блогеры и творческие коллективы побывали на белорусском кожевеннообувном комбинате. Посмотрели, как качает и раздает энергию крупнейшая гидроэлеткростанция страны. Увидели внушительный кейс компании по производству ковров и подсластили экскурсию кондитерскими изделиями с конвейера.

Витебск принимает «Марафон единства». Что в программе форума?

«НЕскучные НЕлекции», разбавленные песнями и стихами. «Знаковая встреча» с представителями крупнейших СМИ страны. И открытые диалоги с теми, кто развивал страну и ставил на правильные рельсы. И ответ тем, кто говорит: «Ну сколько уже можно о прошлом?». Просто взгляните на эти полные залы!

Марафон единства

Не каждый день мы можем встретить такого человека, который так просто, легко и искренне расскажет, какую работу он проделал, как живет сейчас, какие у него есть увлечения, чем он занимается в свободное время. Все это очень интересно.

Владимир Андрейченко

Владимир Андрейченко, экс-председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси:
Это и возможность для нас, для старшего поколения, передать свой опыт, рассказать о том, что было сделано. Мы живем сегодня в совершенно другой стране, по сравнению с тем, какая это страна была в девяностые годы.

И еще один повод признаться в любви родному городу и стране – квест «Это все мое, родное». 80 команд преодолели маршрут тематических станций, чтобы проверить, так ли хорошо знают историю Беларуси, классику отечественной литературы и «матчыну мову». А еще подпоют ли народные песни и распробуют ли на вкус традиционные блюда.

Масштабную программу «Марафона единства» в Витебске ярко завершил гала-концерт «Время выбрало нас»

Завершился праздник единства традиционно громко и ярко. Гала-концерт «Время выбрало нас» еще раз через язык музыки напомнил жителям Витебска, что лишь сообща мы сможем преодолевать трудности и достигать успехов. Свои лучшие номера зрителям подарили артисты из разных уголков страны, в том числе и местные таланты. Некоторым композициям зрители аплодировали стоя.

С Витебской областью «Марафон единства» не прощается. Следующая точка в маршруте народного проекта – Орша. Двухдневная программа будет насыщенной.

Анна Лукашенко

Анна Лукашенко, руководитель рабочей группы по организации и проведению акции «Марафон единства»:
Орша в активной подготовке. Концерт в Орше, как вы понимаете, будет отличаться. Там у нас будут и оршанские спикеры, и уроженцы Орши в концерте. Мы продолжаем этот подход, эта тенденция распространяется на все города, на все регионы. И Орша не исключение.

А далее республиканская общественно-культурна акция вернется в южный регион страны. Следующие города Барановичи и Брест. В каждом из них будет своя изюминка. Всех подробностей пока не раскрывают, сохраняя интригу.