«Обстановка на границе напряжённая». Зачем Запад пытается спровоцировать Беларусь?
Стабильная напряженность. Так характеризуют обстановку на рубежах с 2023 года. Увы, за три месяца 2024-го ситуация не улучшилась, напротив, тревожных звоночков стало больше. Милитаристские настроения сопредельных с Беларусью государств крепнут. Больше того – от слов страны Прибалтики переходят к действиям: здесь и совместные с НАТО учения, и наращивание военного контингента у наших границ. Кроме того, не стоит забывать о провокациях, благодаря которым польские пограничники обеспечили себе эфирное время в белорусских СМИ, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
На фоне вышеперечисленного очевидно, что жесткая политика Беларуси касательно защиты госграниц: пересек рубеж – к уничтожению, – оправдана. Правда, не все с этим согласны. Поручение, которое Главнокомандующий отдал во вторник, 26 марта, вызвало буквально истерию в МИД Литвы. Вильнюс начал разбрасываться дипломатическими нотами протеста, мол, глава нашего государства необоснованно упрекнул их в военных угрозах для Беларуси. Но напомним: это контингент НАТО у наших границ побил отметку в 7 тысяч человек, в том числе в Литве – 2 900. И не будем забывать о литовском полигоне Пабраде, где гремят танковые маневры.
Помешательство на военной технике характерно и для Польши. Накануне туда прибыло более 100 американских танков Abrams. Стоимость сделки составила 1,4 млрд долларов. А уже сегодня польский премьер Дональд Туск заявил, что Европа находится в «предвоенной эпохе», какой мир не видел с 1945 года. Мысль поддержал и правительственный центр безопасности Польши, запустив сайт с советами о том, как готовиться к войне и другим угрозам.
Но мы ни на кого нападать не собираемся – об этом Главнокомандующий говорил уже не раз. Впрочем, руководство сопредельных стран верит в мифические угрозы с Востока, которые когда-то само придумало и раскрутило. Так или иначе, сегодня очевидно, что надежды на улучшение отношений с Польшей после выборов не оправдались. Дональд Туск в политических решениях оглядывается на Вашингтон. Беларуси остается наращивать оборонный потенциал. Ведь от мирной риторики мы не отказываемся.
«На границе все спокойно» – к сожалению, такого нельзя сказать о наших рубежах что с Украиной, что с прибалтийскими странами. Вытеснение беженцев на нашу территорию и стрельба поверх их голов, дезинформация польской погранслужбы о том, что белорусские пограничники стреляют из рогаток. В конце концов, польский военный вертолет, нарушивший границу на один километр под «Берестовицей». За последнее время провокации случались так часто, что новости о них перестали тревожить общественность. Тем не менее Министерство обороны, как и положено, глаза не закрывает. И не закроет, учитывая поручение Главнокомандующего.
Жесткая политика по защите границы, с одной стороны, норма. Посудите сами: вам бы понравилось, зайди без спроса на ваш огородный участок сосед? И ладно, если сосед знакомый: вы часто обмениваетесь новостями и, бывает, устраиваете чаепитие. Но совсем другое дело, если этот сосед систематически поднимает шум и обвиняет вас во всех бедах. С какими, в таком случае, намерениями он заходит на ваш участок без разрешения? Вот и получается: прежде Беларусь на многое реагировала спокойно, но с учетом нынешней напряженной обстановки жесткая политика касательно госграниц – еще и вынужденная мера.
Александр Науменко, генерал-майор, командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил:
Соединения и воинские части, которые дислоцируются на Северо-Западном операционном направлении, в настоящий момент насчитывают до 7 700 человек. Наиболее важным и опасным, на чем мы сосредотачиваем усилия, проводятся учения на территории Германии, Литвы, Польши и Норвегии «Квадрига-2024». В этих учениях на территории полигона Побраде, который находится в 15 километрах от государственной границы у нас, выполняют задачи и проходят подготовку три батальона: один американский и два немецких.
Военные делают вывод: обстановка на госгранице сохранит напряженный характер. Батальоны на литовском полигоне могут быть задействованы для очередных провокаций. С учетом всех вводных, министр обороны Виктор Хренин инициировал проверку боеготовности соединений и воинских частей. Процедура плановая, но отличается масштабом. Проводят испытания и в Гродненской области на участке местности, в 20 километрах от границы. Здесь отрабатывают различные сценарии. Также подразделение патрулирует, выполняет засадные действия и авиаразведку местности с помощью дронов. Одно из основных требований Главнокомандующего к военным – никакой показухи.
Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Хочу подчеркнуть и особо отметить высочайшую мотивацию наших людей. Знаете, мы проводили и в прошлые годы, видели проблемы, какие есть, недовольства. Но в этом году я скажу, что люди прониклись той обстановкой. И люди понимают, для чего мы это все делаем. Это ведь не просто так: какую-то показуху, замучить. А именно, чтобы повысить их уровень, показать готовность, что мы будем защищать свою страну. И будем защищать теми средствами, которые у нас имеются. Что есть, тем и будем защищать: а есть у нас многое.
Действительно, Вооруженные Силы, армия изменилась и, как отметил Президент, меняется до сих пор. Мы усвоили опыт ведения современной борьбы, переформатировали его под нашу болотистую и лесистую местность. На танке здесь и без того не проехать, потому отдельное внимание в последнее время уделяем традиционному вооружению.
Лукашенко: мы не собираемся против НАТО воевать – нам чужого не надо, свое не отдадим!
Кроме того, незаменимы сегодня контрбатарея, системы РЭБ и беспилотники. Тем не менее самое современное вооружение мало что значит без обычного солдата. Любой вопрос в войне, как подчеркнул Главнокомандующий, решается кадрами.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Начали больше учить. Надо сейчас нам решить проблему обучения кадров, которые призываются из запаса, из резерва. А это и офицеры в том числе. Их надо научить, потому что потом они должны будут научить солдат. Они должны управлять, они должны воевать. Поэтому и к кадрам соответствующее отношение.
Сегодня белорусы понимают что, в случае войны, они будут защищать. А вот простые поляки осознают: это не их война. Отсюда заявление главы Бюро нацбезопасности Польши Яцека Севера восстановить срочную военную службу. Ведь отток желающих – налицо. Видимо, Варшава боится повторить опыт киевского режима, когда мужчины массово бежали от мобилизации. Впрочем, из заявления Яцека Севера следует еще один вывод, на первый взгляд, не очевидный: за провокациями кроется нечто большее.
Раньше поведение польских пограничников было частью предвыборной политической кампании в парламент. Людей пытались отвлечь от внутренних проблем, создавая образ внешнего врага – Беларуси. Но какие цели сопредельная сторона преследует сегодня? Все просто. Нас пытаются втянуть в войну. И хочет этого даже не Польша, Литва или Латвия (местные руководители, кажется, неспособны мыслить в масштабе), а Вашингтон.
И раз уж мы заговорили о численности польской армии (хоть это и не самая большая проблема руководства страны на данный момент – фермеры по-прежнему бастуют), обратите внимание на нерациональное использование военнослужащих. В то время как учащаются разговоры о недостатке военных, сопредельные страны усиливают охрану рубежей.
Так, общая численность сил, привлекаемых к охране белорусского участка госграницы составляет около 3 200 человек. Мы привыкли, что любые движения наших военных вызывают у стран Прибалтики истерию, рождают конспирологические теории о скором нападении. Но чтобы сопредельные государства выкапывали противотанковые рвы, – такое, кажется, впервые. Впрочем, ответ Главнокомандующего неизменен.
Истерия сопредельных стран уже давно не удивляет. Ведь на Западе стало удобно игнорировать новости, которые развенчивают созданные им мифы. То же самое касается предстоящего заседания Всебелорусского народного собрания в конституционном статусе. Сам по себе орган – исключительный, синоним демократии и народовластия. Но о нем на Западе – ни слова.
На ВНС утвердят Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси. Это стратегические документы. И хоть рабочая поездка главы государства в Гродненскую область была посвящена, по большей части, военным вопросам, земные – стороной не обошли. После зимы ситуация в сельском хозяйстве позитивная, но есть недоработки в отдельных районах. Железная дисциплина должна быть во всех сферах. Но, возвращаясь к истине: лучше работать на поле, чем воевать.