От Гвинеи до Камеруна: какие перспективы открывает сотрудничество с Африкой?
Сотрудничать с Африкой сегодня хотят многие. Сейчас это уже политический тренд. Но то, что мы начали расширять свое присутствие на континенте – не связано с общей волной интереса. Партнерство мы выстраиваем планомерно уже на протяжении десятков лет. Успех дальновидной стратегии доказывает и пример дружбы с Китаем. Глава государства начал выстраивать отношения с этой страной еще до того, как о ней широко заговорили как об экономическом чуде, сообщили в программе «Акценты» на «Россия-Беларусь».
Что касается Африки, то сегодня Беларусь установила дипломатические отношения с 51 из 54 ее стран. И возможности огромны для обеих сторон.
Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:
Белорусские строители, ровно как и промышленники, ровно как и работники сельского хозяйства едут не зарабатывать деньги. А едут осуществлять взаимовыгодное сотрудничество. Мы едем передавать опыт. Мы едем нарабатывать свои компетенции.
Здесь нужно брать максимально высокую планку. И стараться ее достичь максимально в короткие сроки. Ведь сегодня это Гвинея, завтра это возможно и Нигерия, послезавтра возможно это Камерун. Это старт. Старт, хороший старт нашему присутствию на африканском континенте.
Экваториальной Гвинее наши технологии интересны не только в сельском хозяйстве. Это и промышленность, и архитектура, и строительство. Сегодня Беларусь готова предложить мастер-планы по развитию целых городов. При этом главная задача – научить людей работать, а не трудиться вместо них.
Артем Шукалович продолжит тему.
Это – образцы грунта из Экваториальной Гвинеи: в лабораторию белорусских ученых их привезли почти за 6 тысяч километров. Эксперты института почвоведения и агрохимии проверят землю из разных мест на 12 показателей и сделают рекомендации, которые помогут партнерам наладить сельское хозяйство. Одновременно работают с пробами и сотрудники Жодинского центра по земледелию. Для сверки результатов и чистоты эксперимента.
Юрий Шашко, директор института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси:
Агрохимический состав почвы это база, на которой основано дальнейшее все растениеводство. Поэтому когда мы будем знать агрохимический состав почвы, мы сможем рекомендовать пригодность этих почв для возделывания для тех или иных культур.
В ходе экспедиции по Экваториальной Гвинее мы старались найти и рассмотреть те виды удобрений, которые применяют местные фермеры. Мы убедились, что собственного производства удобрений в стране нет. И поэтому видим огромную перспективу применения белорусский комплексных удобрений именно здесь, на материке.
Каждый год в Экваториальной Гвинее выпадает в три раза больше осадков, чем у нас. А температура не опускается ниже 25 градусов. Смены климата фактически нет. И это позволяет получать до четырех урожаев в год. По итогам исследований почвы, на наиболее подходящих территориях, партнеры хотят построить агрогородки по белорусскому опыту. В этом помогать им будет наше Министерство архитектуры и строительства. На прошлой неделе был подписан меморандум о сотрудничестве с аналогичным министерством Гвинеи. Соглашение подразумевает обширную совместную работу.
Подробнее – в видеосюжете.