Проекты / «Акценты» / 9 июня 2024 21:12

Президент Беларуси наконец-то посетил Байкал! Губернатор Иркутской области о визите Лукашенко

Тепло белорусского лидера на этой неделе встречали не только в Азии. Сойдя с трапа в Иркутске, Александр Лукашенко скажет: «хорошо как дома». И в целом визит на сибирскую землю можно назвать достаточно эмоциональным. Во-первых, начался он с того, что Президент исполнил свою давнюю мечту: побывал на Байкале. Увидеть одно из самых красивых озер мира его пригласил лично губернатор Игорь Кобзев на встрече в Минске четыре года назад, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

Лукашенко встретился с белорусами Иркутска! За что ценят Президента в России?

А во-вторых, мы в очередной раз увидели то, как уважают наше государство. У здания правительства Иркутской области были не только традиционные хлеб‑соль. Главу государства встречали ветеран Великой Отечественной и мать Героя России Эдуарда Дьяконова, погибшего в СВО. А еще многочисленные сотрудники, которые выглядывали из окон, чтобы хоть одним глазком увидеть белорусского лидера. Президент даже пошутит: его визит едва не сорвал рабочий день. И, конечно, не смог отказать в фото.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко поставил задачу увеличить товарооборот с регионом втрое. И уже в 2024 году туда отправят в два раза больше карьерных грузовиков. Прибавят и в экспорте коммунальной техники.

Игорь Кобзев

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области России:
Мы когда ехали, увидели очень много сегодня белорусской техники вдоль дороги. Президент сказал, сделайте единый центр предоставления услуг. Уже опыт этот планируют создать в каком-то регионе. Я говорю: ну если вы пойдете дальше, за Урал, мы готовы сегодня рассмотреть этот формат. Единственное, ну вы знаете, у нас все-таки здесь рядом Китай, много сегодня продукции идет оттуда, но в любом случае это рынок, рынок формирования, может быть, специальных условий для Союзного государства. Оно даст возможность сегодня, наверное, манипулировать вопросами, ну и, конечно, продвигать все, что касается наших двух стран.

Люди в материале:

Беларусь.Новости