Президент: «Память о Победе – это фундамент, на котором должен строиться современный миропорядок»
Голубь мира. Символ, понятный в разных странах. Еще в Ветхом Завете именно эта птица принесла Ною оливковую ветвь, знаменуя окончание великого потопа. А новое прочтение «пернатый» образ получил в XX веке благодаря кисти Пабло Пикассо. Испанский художник с французским гражданством изобразил эмблему «Всемирного конгресса сторонников мира», который в 1949-м прошел сразу в двух городах – Париже и Праге. С тех пор традиция выпускать в небо голубей воспринимается как антитеза войне, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Белоснежная стая из 80 тысяч птиц и столько же воздушных шаров взмыли над грандиозным парадом в Пекине. На празднование по случаю 80-летия окончания Второй мировой и капитуляции Японии были приглашены десятки лидеров, в том числе наш Президент. По узнаваемой площади Тяньаньмэнь, где установлен монумент Народным Героям, проехала военная техника и самое передовое вооружение: ядерное, гиперзвуковое, беспилотное. Все же уважают и считаются с сильными. Да и для такого гиганта как КНР демонстрация оборонного потенциала и инновационных разработок еще и укрепление имиджа с политическим весом. Особенно в контексте исторической даты.
35 миллионов своих погибших и долгие годы сопротивления японским захватчикам при поддержке Советского Союза. Еще с 1937-го, за два года до нападения Германии на Польшу, Китай начал вести свою героическую оборону в полномасштабной войне, в том числе партизанским движением. Колоссальными потерями японским сухопутным войскам не удалось переброситься с Восточного фронта и серьезно укрепить силы в Тихом океане.
Насколько жестокой может быть война за выживание собственного народа в годы Великой Отечественной, как никто прочувствовала и Беларусь. Наш Президент на саммите Шанхайской организации сотрудничества напомнил, что значит история 80-летней давности для нас и всей планеты.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы заплатили высокую цену ради свободы и мира. Для Беларуси, потерявшей каждого третьего жителя в годы последней войны, сохранение исторической памяти и уважение к подвигу победителей – моральный долг и важнейший элемент национальной идентичности. Сейчас, когда историю пытаются подвергнуть искажению, а героизм наших предков – забвению, мы особенно четко осознаем: память о Победе – это фундамент, на котором должен строиться современный миропорядок.
Президент: сегодня без стран ШОС не может быть решён ни один вопрос
Равноправие вместо главенства – основные позиции ШОС. Каким такое сотрудничество как полноправный член организации видит Беларусь? Представил Президент. Мир в Евразии, который должен быть не мечтой! Безопасность продовольственная, и с нашими компетенциями в сельском хозяйстве пропитания хватит не только на себя. Также среди приоритетов – устойчивое развитие стран и обмен опытом в части науки и технологий.
За 5-дневный визит в Китай Александр Лукашенко провел серию переговоров с международными лидерами и обсудил дальнейшее сотрудничество с китайской стороной, от бизнеса до политических структур.