Президент поручил создать рабочую группу и проверить систему образования до 1 сентября
И разобраться, чем так привлекает образование за границей? Что это – объективный выбор или все же дань моде, которую навязывает западный маркетинг? И не разочаруется ли наша молодежь после того, как беззаботное студенчество закончится и начнется взрослая жизнь в чужой стране. Где приоритет в трудоустройстве, конечно, отдадут своим гражданам. А о помощи молодым специалистам в некоторых странах Евросоюза, похоже, даже и не слышали. Конечно, кто-то может возразить о туманных карьерных перспективах и европейских зарплатах. Но замолвим слово о ценах, которые становятся все выше, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
В Беларуси у меня была небольшая зарплата, но при этом я могла позволить оплатить детям английский, плавание. Здесь это стоит сумасшедших денег. Здесь хотела детей устроить на плавание. Одно занятие – 15-20 евро. Английский, литовский – 15-20 евро.
Немногие в курсе, что за каждого белоруса, который учится в университете на платном, государство компенсирует от тридцати до пятидесяти процентов от всей стоимости. А теперь сравним цены в Беларуси и за границей. Возьмем одни из самых популярных и дорогих специальностей по программам бакалавриата. Так, учеба на факультете «Международные отношения» в БГУ стоит 5 800 рублей. Такая же специальность в Варшавском университете – почти вдвое больше (3 000 евро). А вот во сколько обойдется IT-образование. Высшая коммерческая школа Парижа – 24 500 долларов. Белорусский государственный университет – 5 000 долларов для иностранцев и 1 500 долларов для белорусов. Как видим, обучение в некоторых странах стоит по цене квартиры. В том числе поэтому Беларусь, которая предлагает хорошее качество по невысокой цене, привлекает иностранцев.
И пока некоторые наши абитуриенты уезжают за границу, жители других стран, наоборот, хотят получить белорусский диплом. Чаще других высшее образование в Беларуси выбирают граждане Китая (порядка 37 % от всех иностранных студентов), на втором месте – Узбекистан и Туркменистан.
Далее идут абитуриенты из России, Шри-Ланки, Индии, Ливана, а также представители 32-х стран Африканского континента. Самые востребованные специальности среди иностранцев – инженерно-технические и медицинские.
Гао Куай, студент факультета журналистики БГУ:
Мне нравится учиться в Беларуси. БГУ – это хороший университет. И наша семья занимается бизнесом между Китаем и Беларусью.
Екатерина Марьина, консультант управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси:
Белорусское образование соответствует всем международным стандартам. Сюда же конечно входит и фундаментальная академичность, которая работает во взаимодействии с практико-ориентированным подходом. Это достаточно квалифицированный преподавательский состав. Ни для никого не секрет, что стоимость услуг тоже имеет огромное занесение. При выборе страны проживания, наверное, также ориентируется на политическую ситуацию социально-экономическую. Беларусь может предоставить безопасное пребывание.
Те лучшие советские традиции, которые удалось сохранить Беларуси, начинаются еще в школе. Даже в небольших населенных пунктах у нас умеют готовить вундеркиндов. Так, выпускница из Лиды на тестировании набрала 400 из 400 возможных баллов. И теперь девушка учится в одном из самых престижных вузов страны.
Ангелина Лошко, студентка факультета журналистики БГУ:
Репетиторы – это, возможно, уверенность в том, что тебя будут контролировать и ты будешь больше уверен в своих знаниях. Но никакой репетитор не поможет, если ты сам не будешь дисциплинирован и не будешь готовиться к упорной работе. Я думаю, что можно подготовиться самостоятельно. Поскольку даже те знания, которые дали в школе, были глубокие.
Теперь главное – не растерять потенциал и закрепить молодежь в стране. И, как сказал глава государства, бороться за талантливых студентов. Для проверки системы образования Александр Лукашенко поручил создать рабочую группу, как это сделали в здравоохранении. Жесткий дедлайн от Президента – выработать стратегию до 1 сентября.