Проекты / «Акценты» / 3 августа 2025 22:07

Президент: ситуации, когда лесники вывозят поваленный лес и просто оставляют его в поле, недопустимы

Продолжают разгребать последствия непогоды и на улицах. Ураган срывал крыши домов и раскачивал авто. Гроза, ливень и шквалистый ветер обрушились на этой неделе на центральный регион. От мощного удара грозового фронта пострадал агрогородок Колодищи Минского района, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».

На некоторых участках деревья вырвало с корнем. Большие убытки для частного сектора: ветер снес заборы, повредил стены. А в одном из многоквартирных домов даже выбил окна. Вечером поселок погрузился в полную темноту: многие здания остались без света. Но одних в беде людей не оставили. На место сразу выехали оперативные службы: спасатели и энергетики. За ночь убрали завалы на дорогах, а утром помогли местным жителям приводить в порядок жилые участки.

Колодищи

Тачки поулетали, будки, теплицу разобрало полностью, в хлам. Весь инвентарь, который был на улице, даже зажатый, все улетело, ничего не осталось. Утеплитель ищу, по всему району хожу. В упаковке красивенький, красненький такой. Такая жизнь. Живу я, слава богу.

Колодищи

По сравнению со многими соседями отделался легким испугом. Хотя и повалило много деревьев. Хотелось сохранить этот пейзаж, но, видите, природа внесла свои коррективы.

В Солигорске ливень превратил улицы в реки. Дожди затопили подвалы Центральной районной больницы, спортивных комплексов и двух продуктовых магазинов. Спасатели откачали воду. Но с лесом еще придется повозиться. Убрать поваленные деревья нужно быстро, сейчас на это направлены все силы лесхозов. Переработать бурелом в маржинальный продукт – поручение Президента. Глава государства предупредил: ситуации, когда лесники вывозят поваленный лес и просто оставляют его в поле, недопустимы.

Александр Лукашенко

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас что ни ураган, то проблема. Под давлением Президента лес поломанный-переломанный обработали, вывезли, сложили на опушке леса – и тишина. Все гниет. Спрашивается, зачем мы вывозили тогда этот лес и спасали от бурелома. Да, маржинальность низкая сейчас, в связи с тем, что ушел Европейский союз, но он придет. На других рынках, с маленькой прибылью, но результат есть. Так это мусор переработали, посмотрите, сколько на опушках у вас, а иногда – обнаглели лесники вместе с руководителями сельхозпредприятий – прямо на поле вывезли и положили этот лес. Величайший ресурс. Южнее Киева нет древесины, давайте будем производить то, что нужно миру, давайте будем договариваться с другими странами. Пусть приезжают и вместе с нами создают совместные предприятия и перерабатывают эту древесину.

«Чтобы эффективность была от этих посиделок» – какие задачи поставил Лукашенко послам Беларуси

Поваленное ветром сырье на предприятиях превращают в продукт с высокой добавленной стоимостью. Бурелом принимает на переработку Ивацевичский завод. Площадки работают круглые сутки, запустили даже дополнительные линии. Из низкосортного сырья делают древесно-стружечные плиты для мебели. В основном их продают внутри страны, вытесняя импорт. Спрос на товар большой, поэтому ассортимент расширяют. По программе «Один район – один проект» открыли новую линию ламинирования. Аналогов в Беларуси нет.

Владимир Макаров

Владимир Макаров, заместитель генерального директора предприятия «Ивацевичдрев»:
Мы тесно взаимодействуем с Министерством лесного хозяйства, с брестскими областными лесохозяйственными объединениями по вопросам поставки и приемки древесины, именно низкосортной древесины, из данных участков лесного фонда. В среднем за сутки на сегодня мы принимаем от полутора до двух тысяч кубических метров древесины, этот объем растет. И мы готовы к его приемке.

Бурелом на завод привозят со всей страны. Больше всего – из Могилевской области. Этот регион особенно пострадал от непогоды. Всего в стране июльский ураган повалил больше трех тысяч гектаров леса. Цифра не окончательная, потому что ущерб еще подсчитывают.

Люди в материале: