Пять граней белорусского качества – Елена Моргунова расшифровала значение нового знака
Заменить офисный костюм на фартук и стать шефом уже на кухне обычной, а не телевизионной. Это нужно увидеть! Авторский проект Александра Осенко «Рецепт настоящего белоруса». Гость выпуска – председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Елена Моргунова.
Александр Осенко, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
Знак качества – пять граней. Что они обозначают?
Елена Моргунова, председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:
Мы же взяли из советского времени этот знак – знак СССР, к которому привыкли. Он тоже пятиугольник. Но адаптировали под наши сегодняшние реалии.
Знак – пятиугольник красного цвета, соответственно, «Беларусь» написано. Перевернутая буквочка «К» в середине – качество. И одновременно, если смотреть, она перевернутая буквочка «К», а прямо смотреть – символические весы. То есть это гармонизация требований потребителя. И производитель, производя продукцию по заданным требованиям-стандартам, в гармонии с этим потребителем, он удовлетворяет его потребности. То есть символически это гармония.
Одна грань – это безопасность продукции, вторая грань – это технологичность продукции, далее – инновационность продукции обязательно, стремление вперед всегда, внедрение инновации, экологичность, и пятая грань – это эстетичность, на что обращает внимание визуально потребитель, то, что он выбирает на полках.
В прошлом году было 660 заявок, из них 17 получили Знак качества.
Александр Осенко:
И из 660 удостоены только 17?
Елена Моргунова:
Из рук Президента получили 17 символов этого Знака качества.
Александр Осенко:
Серьезный отбор.
Елена Моргунова:
Причем это бренды, это те производители, о которых мы знаем давно, которые знают и любят за рубежом, которые поставляют продукцию за рубеж.
Читайте также:
25 лабораторий по республике – где испытать электросамокат для регистрации? Ответ главы Госстандарта
Рапсовое масло полезно при болезнях сердца! Данными исследований поделилась глава Госстандарта
Уже без «молочных войн» – как часто спорят из-за стандартов в ЕАЭС? Рассказали в Госстандарте