Во Франции попытались «заблокировать всё» – около 200 тыс. человек вышли на массовые протесты
И белорусско-американские переговоры – показатель, каких ощутимых результатов «здесь и сейчас» можно добиться за конструктивным диалогом, ведь стороны нацелены на результат вместо бесконечных обвинений, как со стороны Европейского союза. То мы угроза, то соагрессоры, то слишком жестко и недемократично вели себя в 2020 году. Сплошные упреки и санкции. Справились, сообщили в программе «Акценты» на «РТР-Беларусь».
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы с вами в 2020 году пережили мятеж. Понимали, что могло бы быть. Сейчас вы понимаете, глядя на Украину. Ну а мне приходится каждый день работать с этим. Знаете, американская делегация у нас регулярно здесь бывает, мы с ними ведем определенные переговоры.
Мы устаканим ситуацию, но сделаем так, как это нужно для нас. И не говорите, что мы маленькая такая республика, мы ничего не можем. Это не зависит от размера. Маленькая, большая и так далее. Сейчас это зависит от того, насколько мы едины и насколько мы хотим жить на своей земле. Поэтому будем делать каждый на своем месте все то, чтобы здесь жить, работать, строить, модернизировать, но не воевать.
Президент: Минску всего хватает, но надо лоск навести!
Время показывает, кто выстоял и преодолевает преграды, а кого освистывают на улицах свои же. Франция утопает в многотысячных протестах. Акция под лозунгом «Заблокируем все!» охватила до 900 населенных пунктов. На манифестах – перехват дорог и нарушение работы ЖД-транспорта. Хотя главное, что хотели бы «заблокировать» французы, так это решения властей во главе с президентом Макроном, у которого рейтинг доверия всего 15 %.
Такой гигантской проблемой обернулся план «жесткой экономии», предложенный правительством c еще прежним премьером, которого отправили в отставку. Замена на бывшего министра обороны людей не успокоила, ведь сложно смириться с сокращением социальных расходов, пенсий, финансирования медицины, урезанием штата госслужащих и даже отменой двух праздников, чтобы французы работали больше. Такую плату со своих граждан требуют за военные траты на чужую страну.
Ответ прозвучал громко: пришлось мобилизовать 80 тысяч силовиков. Полицию и жандармов протестующие забрасывали, устраивая на улицах поджоги. Жестче всего – в Париже, Леоне и Ренне.
Артем Кол – борьба за справедливость.
«Нет культуры – нет будущего», – скандирует толпа на одной из центральных улиц Парижа. Французы вышли на протесты, чтобы показать новому правительству: они не согласны с политикой экономии. Акции довольно быстро перекинулись и на другие крупные города пятой республики: Лион, Тулуза, Марсель, Нант, Ренн. Появилось движение «Заблокировать все», митингующие стали захватывать вокзалы…
Потом начали блокировать автострады и уничтожать контактную электросеть для междугородних поездов. В общей сложности в акциях протеста участвовали около 200 тысяч человек. В некоторых городах полиции даже пришлось применять спецсредства, чтобы остановить погромы. Как сообщает издание BFM, задержаны почти 700 человек. А на национальном телевидении Франции в организации беспорядков стали почему-то обвинять Россию.
Флора Гребали, экоактивистка:
Часть молодых людей были одурманены через вмешательство русских и иностранцев – это было доказано в социальных сетях, где публиковали посты про бунты и беспорядки на улице.
Но все же главным виновником протестов стал новый премьер-министр Франции Себастьен Лекорню. В минувший понедельник парламент республики распустил правительство и, по настоянию Президента Эммануэля Макрона, кабинет министров возглавил его любимчик, в прошлом глава Минобороны. Это самый непопулярный премьер с самого начала своего срока. Также французов возмутила политика преемственности Лекорню, который сразу же заявил, что поддержит план жесткой экономии своего предшественника на 44 миллиардов евро.
Подробнее в видеоматериале.