Александр Лукашенко: народ Беларуси знает, что живет на непокоренной земле

Беларусь никому не позволит переписать героическую историю советского народа. В святой для нас праздник мы вновь поклонимся погибшим, возложим цветы к мемориалам и монументам. Беларусь помнит всегда. О значении Дня Великой Победы, о том, насколько ценна для нас память и каким будет наш ответ на попытки исказить историю, – об этом очень проникновенно 6 мая сказал Президент. Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Несломленный, непокоренный – наш отважный народ до последней капли крови стоял за свободу родной земли. Его мужество, стойкость и подлинный патриотизм – ориентир для потомков.

Очень немного осталось тех, кто был участником страшных событий. О которых дети героев войны слышали из жутких воспоминаний родственников. Внуки и правнуки о войне узнают через сохраненные семейные истории и архивы, из музеев, через мемориалы и памятные места. 80 лет мы бережно передаем эту память из поколения в поколение. Все, что связано с Великой Победой, – незыблемая ценность нашего народа. Так и будет впредь. Президент подчеркнул, почему это так важно. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Мы это делаем, чтобы не повторилось это больше. Я уже говорил в Хатыни. Забудем дорогу к памятникам, забудем дорогу в Хатынь – это к нам придет. Мы этого не хотим. Об этом я говорил на святой сталинградской земле. Мы этого не хотим. Поэтому мы все это делали, делаем и будем делать. Это ответ тем, кто нас красиво или в тупую напрямую старается отвернуть от этой Великой Победы.

Для того, чтобы им развязать против нас войну, надо прежде всего отобрать у нас память и головы. Как только они сделают (может, это после меня уже будет), ждите новой войны. Поэтому мы сражаемся, мы сегодня боремся. Эта война, говорил в Сталинграде россиянам, уже началась. Но это современная война, которая началась в средствах массовой информации. За умы и сердца, за головы наших людей. Она, эта война, началась, и мы ее сегодня ведем. Слава богу, пока справляемся.

У подвига мужское, женское лицо, часто оно детское. Все от мала до велика единым фронтом встали на защиту Отечества. Своим мужеством шокировав оккупантов, которые и не могли представить, с какой силой духа столкнутся.

ПРБ

Александр Лукашенко:
И спустя 80 лет масштаб потерь, режущий болью, отдается в нашем сердце. Говорят, более 28 миллионов советских граждан. Это абсолютно примерное число на сегодняшний день. Реальное – гораздо больше. Мы еще не все могилы нашли, и в Беларуси, и в России, не говоря о тех странах, власти которых ведут другую статистику, вскрывают, уничтожают и прячут следы преступлений нацистов. Мы уже никогда не посчитаем казненных, чьи останки оккупанты на бегу, убегая отсюда, откапывали, сжигали, перемалывали гусеницами танков, равняя прах с землей. Жгли и учетные книги, которые вели с немецкой педантичностью, фиксируя каждого убитого.

С учетом скрытых новых захоронений массово убитых людей на территории республики в годы Великой Отечественной войны мы говорим о каждом третьем, но, боюсь, когда-нибудь скажем о каждом втором. Мы знаем, что живем на непокоренной земле. Не было ни дня, чтобы враг чувствовал себя здесь хозяином. В него стреляли руины, леса, болота, овраги и подвалы. Мы не устаем благодарить народы советских республик, чьи сыновья и дочери сражались за каждый метр белорусской земли, как за свой родной дом. Мы, белорусы, никогда не предадим это закаленное в бою братство. Имена павших героев навсегда остались в нашей жизни. 

Глава государства отметил, эту годовщину Великой Победы отмечаем в непростое время. Мир вновь стал хрупок. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции ведут с нами войну на политическом, экономическом и информационном фронте. Забыв, как с надеждой ждали прихода Красной армии. На воинственную риторику Запада нам есть чем ответить, подчеркнул Президент. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Получив прибежище за океаном, нацистские преступники превратились там в «мирных обывателей» и «активных граждан». Все это время они вдохновляли своих подражателей на новую волну эскалации по линии Запад – Восток. Результат: еще живых гитлеровских палачей сегодня чествуют на государственном уровне, мертвых – возводят в святые. Там, за границей.

В ответ на воинственную риторику политиков Запада скажу коротко. Вы должны это помнить и понимать (мы это покажем через несколько дней): нам есть чем нанести невосполнимый, неприемлемый урон любому потенциальному агрессору.

Послушайте, я уже много раз говорил, я больше, чем любой в этом зале, не хочу войны. Я знаю свое место в этой войне, не дай бог она случится. Но вы должны знать, не дай бог хоть один сапог ступит через нашу границу, ответ будет без колебаний, молниеносный. Вы это должны знать. Колебаний никаких не будет.

ПРБ

Глава государства 6 мая вручил вымпелы «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Почетного звания удостоены шесть городов – Кобрин, Речица, Слоним, Сенно, Славгород и Смолевичи. Вручение таких символов стало еще одной доброй традицией современной Беларуси. Для присутствующих на торжественном собрании прозвучали композиции военных лет. На сцене Дворца Республики прошел тематический концерт.