Белорусов пригласили принять участие в чемпионате по беспилотным системам в России
Перспективные направления сотрудничества с Россией 6 марта были в центре внимания главы государства. Александр Лукашенко посетил выставку новейших беспилотных авиационных систем. С докладом выступили глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой и заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Совместную работу по интеграции наиболее перспективных направлений стороны начали еще в 2018 году. Здесь и промышленные роботы, возведение высокоскоростных железнодорожных магистралей, туризм. Россия предлагает построить в Беларуси большой центр обработки данных, а также завод по изготовлению беспилотных авиационных систем.
Подробности – в сюжете Александры Качан.
Настоящие воздушные помощники. Многофункциональные и многопрофильные – для сельского хозяйства, мониторинга местности, доставки грузов и даже для воплощения художественных идей. 300 квадратных метров – и мировой рекорд. Этот мурал стал самым большим в мире арт-объектом. А создали его с помощь дрона-художника. Новейшие российские беспилотные авиационные системы под одной крышей. С выставкой знакомят главу государства. Партнеры презентуют новое направление – гражданские беспилотники.
Максим Орешкин, заместитель руководителя Администрации Президента России:
Мы посмотрели, какой эффект внедрения передовых технологий беспилотия может дать экономике Беларуси. Это очень большие эффекты, и в сельском хозяйстве, и в логистике, и в электроэнергетике, и в целом ряде других направлений. Поэтому как раз демонстрировали, что может быть реализовано, что может быть здесь сделано, какие могут быть предприятия получиться, как выстроить подготовку кадров.
На выставке – результаты реализации российского проекта, посвященного беспилотным авиационным системам. Аэрофотосъемка, обслуживание линий электропередачи, помощь в логистике и АПК. Эксперты изучили вопрос детально и прогнозируют весомый экономический эффект.
– Мы оцифровали параметры Беларуси. 9 миллионов человек. Мы понимаем ВВП. Понимаем, сколько нужно дронов, по крайней мере, предлагаем, и какое будет влияние на ВВП. И стать экспортным потенциалом для всего мира.
– Не торопись. Вернись назад. Покажи, сколько эффект на сельское хозяйство.
– Да, конечно. Мы говорим, что на первом этапе 2 000 агродронов – до 1 миллиарда долларов ВВП.
Предложение российских коллег – создать в Беларуси завод по производству беспилотных авиасистем. Мощность площадки – 100 тысяч единиц продукции ежегодно.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Меня что подкупило, вы говорите, завод, может быть даже, как Крутой мне говорит: ну, мы с Орешкиным договоримся, в Беларуси построим. Ты подкупай. Где-то на востоке, под Смоленском, я уже так прикинул, есть здание свободное, которое можно до ума довести. В общем, ты будешь директором по совместительству этого завода. Мы готовы, чтобы построить завод. Гарантируем, как договоримся, так будем работать по прибыли.
Беспилотники – перспективно, эффективно и зрелищно. Но это далеко не единственный пункт инновационной интеграции, о которой сегодня говорили.
Максим Орешкин:
Я вспоминаю тот период, 2018-2019 год, когда мы работали над теми картами. Было очень много слухов, что кто-то хочет лишить Беларусь независимости, присоединить и так далее. Глупо все, абсолютно. Мы видим, что согласование по разным сферам здесь активно очень продвигается.
Настает другой уровень экономической интеграции, другие экономические возможности. Это самое главное – экономика. В том числе вопрос технологический, один из ключевых с точки зрения совместного движения вверх и совместного достижения результатов. Беспилотие – это одна из технологических историй.
Интеграция будущего – какова же она, новая ступень. Точнее, чем представлена. В программе много пунктов – это и платформенная экономика, и промышленные роботы, дата-центры с возможным использованием атомной энергетики, автомобильный туризм и развитие скоростного железнодорожного сообщения.
– Соединение Москва – Смоленск – Минск, точно работающая история, она у нас определена в качестве приоритета.
– До Бреста. Кстати, это в повестке у нас с Путиным, буквально первые вопросы. Я его все время подталкиваю: зачем тебе куда-то далеко строить? Там есть дорога. Надо в этом направлении. И не до Минска, а до Бреста. И это будет скоро. Он меня поддерживает в этом отношении.
А еще важные направления – образование и здравоохранение. Здесь инновации – важнейшие составляющие.
Александр Лукашенко:
Все, что вы говорили, мы достигли в рамках одной больницы. Это я у себя видел в центре, в больнице. Связи врачей центра и областных центров больниц – это не проблема, у нас это есть. Но вот это все увязать, как в Москве сделали, это очень важно. И нам это надо делать.
Новизна, инновационность, технологичность. Это отличительные критерии представленных проектов. Опыт и образцы ценные. Изучая возможности новинок беспилотной авиаинженерии, глава государства предложил сформировать группу специалистов, которые смогут в России проходить подготовку по самым передовым направлениям. У белорусов тоже есть наработки, компетенции. Их потенциал Президент предложил оценить совместно.
Александр Лукашенко:
Апрель-май у нас экзамен. Я принимаю экзамен. И хорошо, что вы мне об этом сказали. Я теперь знаю, у кого взять специалиста, чтобы вы мне помогли принять у них экзамен. Они говорят, элементарно, ну военные будут. Вот один и второй. Посмотрим, что они нам собьют, покажут и прочее. А то обычно, когда я проезжаю на полигон (беспилотниками занимаемся, наверное, больше пяти лет, наверное, может, десять), начиная с этого ружья и заканчивая разведывательными, ударными беспилотниками, сутками тренируются для того, чтобы сбросить эту гранату куда надо, потом мне показывают. У меня же люди смотрят, как они там тренируются. Хотелось бы, чтобы без показухи. Поэтому я говорю, что в апреле-мае покажете мне, как вы лучше россиян, лучше всех, работаете и с разведкой, и беспилотниками. У нас делают и вертолеты, и самолеты для сельского хозяйства. Они показывали на выставках. Вот это все посмотрим. Поэтому готовьтесь.
Перспективное направление. Лукашенко поддержал идею производства в Беларуси российских БПЛА
Беспилотное будущее, как видно, уже наступило. В России вплотную занимаются образовательным аспектом. Планируют к 2030 году значительно увеличить число учеников, которые будут осваивать новую науку – эксплуатация дронов. Да и соревнования профмастерства уже придумали. В России осенью готовятся провести чемпионат по беспилотным системам. К участию пригласили и команду белорусов.