Белорусские компании успешно отражают хакерские атаки
В Беларуси наблюдается самый низкий уровень преступности за всю историю. С начала года число зарегистрированных правонарушений сократилось на 10%. Однако количество преступлений совершенных в Интернете продолжает расти, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Мошенники вымогают деньги у граждан, а хакеры проникают в базы данных организаций и похищают важную информацию, за которую потом требуют выкуп. Более 20 тысяч подобных атак только в 2024 году отразила одна из отечественных компаний, работающих в сфере кибербезопасности. Отмечу, защита от подобных преступлений важна для сохранения национальной безопасности государства в целом. Сейчас система противодействия подобным атакам продолжает совершенствоваться.
Дмитрий Кудревич, представитель международной компании по разработке систем защиты от компьютерных вредоносных программ:
Угроз стало в принципе больше. Но и время неспокойное. Есть определенный геополитический кризис, который влияет на Беларусь и Россию. Мы в центре внимания. Таким образом, различного рода хакеры, кибергруппировки, в том числе киберактивисты, стали атаковать нас больше. Поэтому мы должны защищаться лучше, таким образом, наша отрасль кибербезопасности очень быстро растет. Более того, мы видим, что сегодня отрасль кибербезопасности вышла на первый план. И если определить IT как отдельную отрасль, то на передовой находятся киберзащита, кибербезопасность, а не автоматизация в области построения бизнес-процессов, как это было раньше.
Немаловажными остаются и вопросы личной «кибер гигиены». В интернете продолжают распространяться «фишинговые» сайты. Чтобы не попасться на уловки мошенников следует внимательно относиться с интернет-ресурсам, на которых вы вводите свои личные данные.