Лукашенко: Беларусь рассчитывает на более глубокое сотрудничество с КНР
Беларусь и Китай связывает всепогодное стратегическое партнерство. Дружба лидеров наших стран, тесные экономические связи, проекты в социальном и гуманитарном поле – сотрудничеству много лет. А совпадение позиций по основным вопросам международной повестки дня делает отношения с КНР стратегическим направлением внешней политики Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Наша страна рассчитывает на более глубокое сотрудничество с Китаем. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко во время встречи с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном. Гостя белорусский лидер встречал во Дворце Независимости. Сотрудничеству в образовании между нашими странами много лет. Существует студенческий обмен. А Пекинский университет выступает ключевым партнером Белорусского государственного университета. Учебные заведения успешно реализуют совместные образовательные проекты. Один из результатов – открытие Белорусско-китайских центров фундаментальных исследований: в Пекине такой появился в 2024 году, в Минске – 15 июля.
Ольга Масловская продолжит.
Ольга Масловская, корреспондент:
«Нихао» и «шчыра вiтаем». Культура географически далеких народов ни в Минске, ни в Пекине давно не экзотика. В нашей стране китайский осваивают свыше 6 тысяч школьников и студентов. Это население небольшого райцентра! А в прошлом году на базе Могилевского госуниверситета имени Кулешова открылся седьмой в стране Институт Конфуция. Причем изучение государственных языков идет на взаимной основе.
Уже в четырех университетах КНР открыта специальность «Белорусский язык». Действуют 12 Центров изучения Беларуси. А в 2020-м в Пекине торжественно открыли памятник народному поэту Беларуси Янке Купале. Образовательные связи крепкие и давние. В авангарде – ведущие вузы двух стран. Сегодня ректор Пекинского университета – гость белорусского Президента.
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Между вашим университетом Пекинским и нашим ведущим вузом сложились добрые отношения, и я очень надеюсь, что оно так и будет. Мы на это рассчитывали, что у нас это сотрудничество будет примером для других вузов. Тем более у нас существует ассоциация ректоров Пекина и Беларуси, где мы можем решать общие вопросы. У нас большое поле деятельности. Двери для вас открыты в любое учреждение, в любую компанию, на любое государственное предприятие. Тайн и секретов у нас от Китая нет.
Лукашенко на встрече с ректором Пекинского университета: тайн и секретов у нас от Китая нет
Пекинский университет – один из старейших в Китае. Он был основан в конце XIX века. В вузе обучаются порядка 50 тысяч студентов, в том числе более 2 тысяч иностранцев. Здесь действуют свыше 200 исследовательских институтов, а два инженерных научных центра носят статус общенациональных. Университетская библиотека является крупнейшей в Азии. Ее фонды насчитывают 8 миллионов книг.
В 2023-м Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал Пекинский университет. Во время визита встретился с секретарем партийного комитета вуза Хао Пином. А вот для руководителя ведущего вуза Китая это первый приезд в Беларусь. Первыми впечатлениями поделился с Президентом.
Гун Цихуан, ректор Пекинского университета (Китай):
Это мой первый визит в Минск. У меня ощущение, что это гармоничный, мирный город, где люди очень счастливые. Мы хорошие партнеры, хорошие друзья. Ваше высокое руководство и Си Цзиньпин ведет нас к углубленному сотрудничеству, всепогодному стратегическому партнерству. И мы, как Пекинский университет, активно принимаем участие во всех мероприятиях.
С 2019 года между БГУ и Пекинским университетом заключено несколько меморандумов и соглашений о сотрудничестве. Два года назад начата реализация экспериментальной совместной образовательной программы для обучения на бакалавриате по специальности «Биотехнология». Прошедшие ее студенты получают дипломы двух университетов.
Александр Лукашенко:
Вы пошли на беспрецедентные шаги и создаете отдельную программу для обучения особо продвинутых белорусских студентов по специальности «биотехнологии». Это программа, которая предусматривает углубленное изучение дисциплин, связанных с биотехнологией.
Я знаю большую заинтересованность китайского руководства в подобных программах, изучать физику, математику, химию, другие науки. Это хороший пример для изучения этих наук, и думаю, что мы на этом в ближайшее время сосредоточимся. Но мы рассчитываем на более глубокое сотрудничество с Китайской Народной Республикой.
В развитии перспективного направление – открытие Белорусско-китайского центра фундаментальных открытий при БГУ. В 2024 году аналогичный появился в Пекине. Сегодня же ректоры вузов подписали соглашение об открытии совместной магистратуры в области биологических наук.
Андрей Король, ректор Белорусского государственного университета:
Я имею сейчас около 60 предложений от наших подразделений, факультетов, институтов, чем наполнить конкретно Центр фундаментальных научных исследований. Это действительно значимо не только для БГУ, это значимо для страны. Поскольку другие университеты могут подключаться к этому проекту. Пожалуйста, конкурировать и создавать то, что сегодня нужно. Нужно прежде всего государству.
Хочу сказать, что этот проект не состоялся бы без такого пристального внимания и поддержки главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко. Я на разных этапах присутствовал на встречах и имел возможность убедиться, насколько переживание за науку, переживание за будущее, насколько оно потом воплощалось в конкретные шаги.
Фото: president.gov.by
Задачи поставлены. Ученые двух стран вместе будут работать над прорывными технологиями. Между Беларусью и Китаем – политика открытости и доверия. А значит, и совместные результаты научных исследований будут работать на благо народов двух стран.