Лента новостей / Общество / 15 марта 2024 22:10

Большая встреча в честь 30-летия со дня принятия Конституции прошла во Дворце Независимости

Наш ориентир, поистине народный, государствообразующий документ. Так назвал глава государства Конституцию на встрече в честь 30-летнего юбилея со дня принятия Основного закона страны. Во Дворец Независимости пригласили широкий круг гостей. Тех, кто непосредственно внес вклад в становление суверенной Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

30-летний юбилей дает повод проанализировать весь пройденный путь, особенно сейчас, когда человечество стоит на пороге глобальной смены эпох, как и треть века назад.

Александр Лукашенко

Узнаете? В День Конституции во Дворце Независимости хорошо знакомые всем поколениям белорусов люди, в разное время они занимали разные должности, но по-прежнему занимают особое положение в истории страны. Все они причастны к формированию самого главного документа любого суверенного государства – Конституции. Их опыт, их мнения – бесценны. В том числе и для Президента страны.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Уважаемые товарищи, сегодня наша страна отмечает День Конституции. Повод поговорить о серьезных вещах. Каждый из присутствующих в этом зале в разные годы прямо или косвенно участвовал в разработке и совершенствовании первой и единственной Конституции суверенной Беларуси.

И это, наверное, откровение для тех, кому выгодно педалировать мысль о том, что Александр Лукашенко склонен забывать. Напротив: первый Президент Беларуси, как раз, сторонник того, чтобы не отвергать опыт, а максимально его интегрировать. Особенного когда речь идет о становлении национальной государственности. А создание Конституции – это один из важнейших этапов. Точка отсчета новой вехи, которая случилась 30 лет назад, но к которой шли куда дольше.

Лукашенко: наша Конституция дает возможность достойно жить, развиваться и чувствовать себя в безопасности

Александр Лукашенко

Сегодня крайне важно не только знать, понимать, но и четко озвучивать исторические факты и самим себе, и тем, кому вокруг нас необходимо напоминать: мы не вчера родились как нация, и наши правовые традиции не исчисляются десятилетиями. Александр Лукашенко историк по образованию, приверженец того, что все принятые решения должны идти от жизни. Так что факты на столе.

Александр Лукашенко:
Мы поставили конституционный заслон против так называемой элитарности, отвергаемой белорусами на генетическом уровне с той самой поры, когда наши предки оказались под властью литовских и польских элит, потеряв традиции народного управления.

Много шума было вокруг Статутов Великого Княжества Литовского уже в наше время. Да, для того периода они были прогрессивны (данные Статуты) и существенно повлияли на развитие законодательства всех европейских государств. Но в истории эти документы так и остались как законы, отражающие интересы исключительно богатых и знатных людей, еще больше усугубившие социальное неравенство. Конечно, не по форме, а по факту.

Про Конституцию Речи Посполитой, где гарантиям прав нашего народа в принципе не нашлось места, я вообще молчу. Да и период пребывания наших земель в составе Российской империи не оставил сколь серьезного следа в белорусской правовой традиции.

Особняком стоит Конституция Социалистической Советской Республики Беларусь. Тогда, в 1919 году, с ее принятием впервые в мировой истории природные богатства родной земли были признаны достоянием всего народа. Та Конституция объявила вне закона эксплуатацию человеком человека и поставила под защиту жизнь и достоинство людей вне зависимости от этнического происхождения, вероисповедания. Когда развалился Союз, который звался нерушимым, мы остались один на один с большим миром и опытом, как нам тогда казалось, передовых стран, которые были очень даже не прочь научить нас демократии.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Помните, тогда мы вообще бежали за передовыми странами мира, копируя их. Спустя несколько десятков лет мы поняли, что бежать-то и не надо было за ними. Мы увидели истинное лицо этих стран, их истинную «демократию». И только слепой этого не видит. Важнейшие атрибуты демократического строя, такие как разделение властей, законность в деятельности государственных органов, дополнительные гарантии реализации прав и свобод человека, – мы все отразили в тексте нашей тогдашней Конституции. Для контроля за конституционностью нормативных актов создали Конституционный Суд. Сделали защиту конституционного порядка важнейшим элементом политической системы. Следуя Основному закону, практически с нуля выстроили эффективную вертикаль управления. Не сразу. Не без эмоций. И не без попыток зарубежных «помощников» взять процесс под свой контроль.

Александр Лукашенко

Но мы это сделали. Каким трудом, каким чудом Президент и многие из присутствующих в этом зале Дворца Независимости все прекрасно помнят? Помнят и трудности, и решения, которые приходилось принимать, понимая, что за них спросит народ.

Александр Лукашенко:
Что происходило на улицах, в коридорах власти, где шла в том числе и борьба за портфели. Вдумайтесь: парламентская республика, страны еще нет. То есть нет идеологии национального развития, не поставлены цели этого развития. Нет системы управления. Не разработаны механизмы взаимодействия различных структур. И в таких реалиях по факту страной управляют 360 депутатов, в том числе и я. Абсолютно размытая ответственность. Это я видел изнутри. Мало кого в 1990-е волновало то, что люди на производствах месяцами не получали зарплату. Кого беспокоили пустые полки в магазинах? Мало кого. Какие у нас были шансы сохранить свою культурную, экономическую, политическую субъектность? Вопрос риторический. Вспоминая тот период, я в очередной раз хочу поблагодарить наш народ. Народ, который поверил нам, романтикам.

Александр Лукашенко

Правда, удивительно, но характеризуя себя тогдашнего и свою команду, именно это слово сегодня использовал Президент. Хотя в разгар разлома поверить в то, что можно все лучшее и с Востока, и с Запада вобрать в себя, фактически на развалинах отстроить новое, что можно остаться цельными, что можно самим решать куда, с кем и зачем идти, что можно людьми зваться. И зваться гордо белорусами, действительно, могли только романтики и очень смелые люди. Хотя, наверное, в тот исторический момент, по-другому было уже нельзя.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
В чем мы были не правы, принимая в свою жизнь передовой опыт конституционного строительства и преломляя его через опыт, исторически пройденный нашими предками? И что мы сделали не так, защищая свою историю, ценности, традиции, свою историческую память? Ангажированные политики навязывали обществу схему системного хаоса и фактического безвластия – форму парламентской республики. Но народ сделал выбор в пользу сильной власти. Нас пытались разделить по языковому и этническому принципу, но белорусы выступили единым народом в поддержку государственного статуса двух родных для нас языков.

Нас хотели отрезать от корней, дискредитируя советское прошлое. Но люди, понимая, что являются наследниками героического поколения победителей, вернулись к символам великой эпохи.

В какие только союзы не тащили Беларусь, чтобы разорвать дружественные, тесные интеграционные связи, прежде всего с Россией. Но народ не позволил. А где сейчас те, кто оторвался от восточнославянской семьи?

Александр Лукашенко

Принимая любое решение, в идеале, каждый должен понимать, какими будут его последствия. Поэтому особенно щепетильно подходили к внесению поправок в Конституцию уже после кризиса 2020-го, когда стало понятно, что время требует от нас созидательных изменений. Кстати, в этом же зале на высшем уровне по каждому положению Основного закона государства шли баталии, но консенсуса удалось достичь. Осталось претворить в жизнь, а подтверждением правильности станет улучшение того, что уже имеем.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко:
Все это время за кордоном только ленивый не называл Лукашенко диктатором и авторитарным Президентом. Ладно, пусть называют, важно то, что мы в результате имеем. Неразбазаренное народное богатство, сохраненный суверенитет, безопасность и мир на родной земле, рост благосостояния наших граждан. Мир, покой и тишину для обычных людей.

И сейчас, совершенствуя Основной закон в 2021-2022 годах, мы тоже отвечали на вызовы времени. Люди увидели, что возросли риски потери института традиционной семьи, наших нравственных установок, исторической памяти, и поставили эти ценности под защиту на высочайшем уровне – уровне Основного закона.

Понятно, что мало прописать в правовых новеллах гарантии, ответственность, полномочия и так далее. Надо сделать их реальной практикой. Мы делаем все, что было обещано 30 лет назад. И то, что мы обещали, по большому счету выполнили. Потому что есть с кого спросить и кому ответить. Мы конституционно закрепили право каждого на достойный уровень жизни. И это не декларации, а наша реальная политика и реальные достижения.

Позвольте несколько цифр и фактов, а выводы сделайте сами. За эти три десятилетия денежные доходы населения выросли более чем в 9 раз (по сравнению с серединой 1990-х), а зарплата – в 12 раз. Вы помните, какая гиперинфляция была у нас после развала Советского Союза. Сегодня ее уровень не превышает 6 %. Растет обеспеченность граждан жильем: количество квадратных метров в расчете на одного жителя увеличилось в 1,6 раза. Мы относимся к странам с высоким уровнем человеческого развития. Белорусы признаны высокоинтеллектуальной нацией.

Все это данные не наши, а их – наших недругов. Далее. Мы рационально инвестируем в инновации и технологии будущего, тем самым повышая конкурентоспособность белорусской экономики. Это и есть лучший залог нашей жизни. Построили Белорусскую атомную электростанцию, успешно завершили первый этап строительства Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Освоили и массово выпускаем новую продукцию: легковые автомобили, электробусы и электропоезда, беспилотные карьерные самосвалы. Строим и постоянно вводим в эксплуатацию новые линии метро.

Мы рациональны в финансовых вопросах, не позволяем накапливать и перекладывать свои долги на будущие поколения. Наш государственный долг не превышает 32 % валового внутреннего продукта. Не секрет, что в ряде высокоразвитых стран этот показатель в разы выше.

Пожалуй, единственное чего мы не достигли за этого время – так это не стали демократичными в понимании демократичных мира сего и не оправдали ни чьих, кроме собственных, ожиданий. И это достижение! В нынешнем мире даже роскошь.

Александр Лукашенко:
Мы помним, что значит быть  «демократичной страной» в глазах этого самого Запада, как в начале 90-х – быть слабыми, бедными, униженными. Потом бегать, как некоторые наши соседи, по площадям, улицам, меняя власть как перчатки, жить по отмашке из Вашингтона. Если выбирать между благосклонностью западноевропейских политиков и качеством жизни белорусов, нашим национальным достоинством и суверенитетом, то выбор очевиден.

Как формировался наш путь и что еще нужно сделать, чтобы с него не свернуть – сегодня много говорили. 30-летие Конституции – отличный повод, чтобы, оборачиваясь назад, проанализировать и честно ответить себе на очень многие вопросы. Михаил Мясникович в 1994-м не был в команде Александра Лукашенко, но это ему не помешало год спустя стать главой его Администрации, а после – быть премьер-министром. На его глазах страна формировалась, но определяющими он считает решения. принятые и закрепленные в Конституции в 1996 году.

Михаил Мясникович

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси (2015-2019):
Именно благодаря внесению в Конституцию поправок, инициированных Президентом осенью 1996 года, удалось сохранить гражданский мир в стране. Беларусь единственная, подчеркиваю, на постсоциалистическом, не только постсоветском пространстве государство, которое не применило Вооруженные Силы в урегулировании политического противостояния. В тот период приходилось снимать не только внутренние политические и экономические проблемы, но и посягательство на суверенитет Беларуси. Несмотря ни на что, государственность Республики Беларусь не только сохранена, но и укрепилась, как и предусмотрено Конституцией. Это еще один базовый постулат.

Гражданскому обществу в том числе эти изменения – принимать или отвергать. Само понятие мы тоже конституционно закрепили только недавно, хотя Александр Лукашенко об этом говорил давно, но жизнь сама подсказала, когда надо.

Александр Лукашенко:
В свое время я настоятельно предлагал нам определиться: мы вроде гражданское общество – нормальное понятие, но главное – что это такое? На данный момент – мы определились. Но я все больше думаю о том: этот вопрос закрыт или нет? Думаю, что нет. Его закрывать не надо. Возможно, появятся новые субъекты гражданского общества. Если идти от жизни… А что нас сегодня подталкивает, чтобы этот вопрос закрыть? Ничего.

Это не то, что вопрос завтрашнего дня, в котором что-то резко изменится, нет. Это путь эволюционных перемен, по которому человек, не то, что государство, идет. И чем плавне процесс, тем лучше.

Александр Лукашенко:
Мы аккуратно должны выстроить систему не перехода власти от Лукашенко к Петрову, Сидорову… Нет. А прихода к власти нового поколения. Здесь сидящие  это новые люди. Фактически во власти. И руководители партий, и депутаты, и молодые депутаты. Люди, показавшие себя патриотами, которые могут удержать страну, могут ее дальше совершенствовать. Совершенствуя, сохранить. Я очень надеюсь, что они… Нет, не сохранят такую Беларусь, как сейчас. И не надо ее такую сохранять. Она все равно будет по жизни другой и будет совершенствоваться. Но я очень надеюсь, что это будут аккуратные, умные люди, которые, совершенствуя, будут идти от жизни.

То же касается ВНС – оно неотъемлемая часть системы сдержек и противовесов, без которой не обойтись в период изменений, но главное здесь – не переусердствовать. И не допустить конфликта. Понятно, что пока у власти Президент, годами заслуживший свой авторитет, с ним спорить не станут, а после? Александр Лукашенко напоминает об ответственности.

Александр Лукашенко:
ВНС  это серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране. И Президенту, какой бы там ни был Президент, придется считаться с теми решениями, которые будут вынесены на Всебелорусском народном собрании. Моя сейчас задача  не допустить конфликта этого. В истории было всегда так – конфликтовали. А нам нельзя допустить этого. Я уверен, что с вашей помощью, людей образованных, продвинутых, нам удастся это сделать. Нам надо удержать страну. И ВНС нам нужен, чтобы все-таки коллективный разум, 1200 человек, он не бывает ошибочным. Он оптимальный выберет вариант нашего развития. Один человек, какой бы он ни был, с такой жесткой властью, как сейчас… Кто его знает, справится  не справится. Поэтому, не мешая Президенту, как я и ставил задачу перед Конституционной комиссией (он  глава государства, он за многое будут отвечать), ВНС должно аккуратно найти свое место в нашем общественном устройстве. Это мы с вами должны сделать. Поэтому будем говорить об этом на очередном Всебелорусском народном собрании. Очень прошу наших очень взрослых людей, опытных не отходить от этого процесса. Вы не уходите. Мы уйдем тогда, когда молодежи передадим в наследство то, что мы с вами построили.

Может быть, белорусское общество и не сформулировало еще свою национальную идею, но ответ на вопрос: «чтобы что?» у нас все же есть. На разных этапах нашей истории мы пыталась сделать все, чтобы сохранить себя, как народ, как нацию, как единственных хозяев на своей земле.

Александр Лукашенко:
Я поддерживаю предложение Вадима Гигина о том, что да, нам надо выработать государственную идеологию. И, конечно же, мы будем обсуждать на самом высоком уровне – на Всебелорусском народном собрании – концепцию, возможно. Возможно, какие-то конкретные планы. А может, эту теорию полностью государственной идеологии. Если получится. Но я всегда говорил о том, что торопиться здесь нельзя. Если мы уже почувствуем, что вот у нас эта концепция хотя бы государственной идеологии, тогда, наверное, надо это реализовывать, не колеблясь. Но ошибки не должно быть. Эта государственная идеология должна захватить весь народ. И там уже не будет элиты и крестьян, и рабочих. Готовы ли мы к тому, чтобы сказать, что у нас есть идеи для этой идеологии? Не знаю.

Глава государства сегодняшнюю встречу назвал не иначе как началом череды принципиальных разговоров о будущем, которые очень важно вести и вести откровенно, чтобы понимать, что мыслим в одном направлении, пусть не одинаково, но ведь только так можно создать максимально всеобъемлющую картину, подстелить соломки, предвосхитить вызовы и преумножить достижения. Опыт показал.

Александр Лукашенко:

Бог нам помог в 2020 году. Если бы мы тогда не выстояли, здесь была бы война. Они бы сюда затащили войска НАТО. Представьте реакцию России – под Смоленском войска НАТО. Это же ядерная война была бы. Мы выстояли. Бог помог. Не бегающий Президент с автоматом там, с ребенком… Никто. Бог – он нас просто защитил. Сегодня еще опаснее ситуация. Опаснее тем, что мы ее не видим. Наполовину не видим. И я в том числе, имея больший объем информации. Поэтому надо аккуратно. Идем по тонкому льду. Лишний неверный шаг – провалимся. Нас никто не спасет. А сами защититься и себя спасти мы не сможем. Акулы вокруг такие, что не успеем оглянуться – скушают. Завистников много. Поэтому время выбрало нас. Давайте держаться во имя спасения нашей страны. Еще раз хочу сказать: от меня вы не ждите ни предательства, ни изменения какого-то курса влево-вправо. Вместе с вами определимся по всем вопросам. Я вам это обещаю. Думаю, идем в правильном направлении.

Спасибо еще раз нашим аксакалам, ветеранам. Спасибо судьям, государственным служащим, руководителям партий, общественных организаций, всем присутствующим. С праздником вас еще раз. Всего вам доброго. Если у вас будут какие-то проблемы, особенно у наших аксакалов… Надо иметь систему взаимосвязи, чтобы они не чувствовали себя выброшенными из этой жизни.

Большая встреча в честь 30-летия со дня принятия Конституции

И это спасибо, конечно, тем, кто напрямую был рядом. Этих людей, никто не забыл и не выбросил за борт, но, вместе с тем, это еще и спасибо белорусам, которые не мешают и лишний раз не топают ногами по тонкому-тонкому льду, понимают, что провалившись растворимся, а мы уже привыкли быть и жить по-белорусски.

Люди в материале: