Брестская область достигла рекордной для региона урожайности озимого рапса
В Брестской области побит рекорд 2024 года по урожайности озимого рапса. Более того, аграрии юго-западного региона достигли наивысшего среднего показателя по производству масличной культуры за всю историю работы с ней, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Белорусские аграрии с учётом рапса собрали 7,7 млн тонн зерна
Каждый гектар приносил в закрома по 35 центнеров маслосемян, а в некоторых хозяйствах – по 50. Наилучших результатов достигли в Ляховичском, Брестском и Каменецком районах. Рапс хорошо продается за рубеж, а также дает много кормового белка. За девять лет посевные площади в области выросли на 25%. Аграрии продолжают делать ставку на масличную культуру. Поэтому к 2025 году засеют на 5 000 гектаров больше, чем в 2024 году. В хозяйствах уже начали готовить почву и удобрения для нее, подбирают семенной материал.
Сергей Капица, главный агроном сельхозпредприятия «Великосельское Агро»:
С каждым годом примерно от 2 до 3 % была прибавка. В этом году фактически 5 центнеров мы получили прибавку к уровню прошлого года. Данному результату способствуют как и погодные условия, так и выбор правильных гибридов, сортов. Для этого мы и ходим на работу сегодня, чтобы быстро корректировать технологии.
Сергей Мурин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
Получили по сравнению с прошлым годом на 18 тысяч тонн больше маслосемян рапса. И на 3 центнера урожайность с каждого гектара выше. Успешно справились с госзаказом, более 10 тысяч тонн поставлено нами для нужд республики, а остальные маслосемена рапса у нас реализуются на перерабатывающие предприятия, их в целом восемь по области.
Сельхозорганизации Брестской области приступили к уборке кукурузы на силос
В эти дни в регионе проходит уборка кукурузы на силос. Поля хозяйства «Агро-Колядичи» этой культурой засеяны более чем на 1 700 гектарах. С каждого получают 330 центнеров. Зеленую массу сразу отправляют на утрамбовку по особой технологии, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Вскоре в регионе стартует и сбор кукурузы на зерно.