Что изменится в белорусском спорте? Итоги совещания Лукашенко с функционерами
Медали, рекорды, новые имена и престиж страны на международных аренах – такие результаты ожидают от нашего спорта. 4 апреля о его развитии и поддержке речь шла на совещании у Президента. Обсуждали стратегию взаимодействия государства и отрасли, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Бюджет тратит колоссальные средства, и, конечно, страна ждет соразмерной отдачи. Здесь тоже действует справедливая и жизненная формула: каждый вложенный рубль должен приносить пользу. Александр Лукашенко поддержал предложения по совершенствованию системы поддержки в спорте.
Вместе переживаем, надеемся и гордимся. Спорт умеет объединять. 4 апреля любители биатлона прильнули к экранам – трансляция из Мурманска. Здесь стартовал заключительный этап Кубка содружества. Первый день и Победа в спринте у нашей Динары Смольской, тройку призеров замкнула Анна Сола. А Антон Смольский во второй раз в карьере стал победителем общего зачета Кубка.
А вчера 15-тысячная «Минск-Арена» рукоплескала минскому «Динамо». Наша команда одержала самую крупную победу в Кубке Гагарина за всю историю клуба, всухую обыграв ЦСКА – 7:0.
Сегодня спорт – главная тема совещания на высшем уровне. Перспективы его развития. Финансово – государство поддерживает. Закономерно – ожидает и результат.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Государство выделяет огромные средства на совершенствование инфраструктуры, установление преференций, на детский спорт. Скажу откровенно, если бы мы пошли западным путем, за что многие ратуют, сегодня бы спорта в стране не было. Ну, и вас бы не было, извините за это. Я хочу показать не то, какие мы великие и многое сделали. А хочу показать, что отдачи не много от этих вложений.
Такие победы, как вчерашний хоккейный триумф, безусловно, радуют. Игра стала настоящим подарком, но почивать на лаврах рано.
Александр Лукашенко:
Рано еще, очень-очень рано. Мы с тобой немножко разбираемся в хоккее, поэтому то, что было вчера, это атипично для минского «Динамо». Они умеют как сыграть отлично – и на завтра провалиться. Поэтому посмотрим, что будет завтра. Но то, что благородно в третьем периоде поступили, да и ЦСКА молодцы – они не ломились в открытую дверь, не старались там с нуля уйти. А мы не старались добить, забить. Хотя в перерыве ты от меня немножко получил, когда вы во втором периоде начали уже одной рукой играть – это недопустимо. Вот, великие спортсмены сидят, ты спроси у них. Если положено грести двумя веслами, надо грести двумя. А они уже начали во втором периоде разводить, одной рукой клюшкой играть.
Результата ждут от каждого вида спорта. А их в нашей стране культивируется более 130 видов. Для подготовки создают необходимую базу. Сегодня в Беларуси функционируют более 25 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. Объекты современные и многофункциональные.
Александр Лукашенко:
Это не мои и не ваши деньги, это народные деньги. И у народа есть вопросы, когда наши команды, особенно, не буду называть их, вы знаете, перестанут коллекционировать поражения, а начнут радовать болельщиков яркой игрой. И главное – победами.
Президент о финансировании спорта: нет результата – нет денег
Финансово спорт поддерживают и поддерживать будут. Только подходы в этом вопросе устарели. Механизм действует более 10 лет. Пора уже его пересмотреть, где-то откорректировать. Министерство спорта предлагает проект указа. В нем общие, справедливые и понятные подходы. Новая система поможет избежать перекосов финансирования.
Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси:
Концептуально предлагается. Для клубов средства поддержки от налога на землю и недвижимость направить в бюджет. Бюджетным клубам и клубам, учрежденным государственными органами и организациями, выделяют минимально необходимые средства поддержки в виде субсидий в зависимости от вида спорта. Размер таких субсидий определяет правительство. Предварительные расчеты у нас есть.
И это главное нововведение. Госпредприятия направляют средства в общий бюджет, а его уже будут распределять централизовано. И за финансы должны отчитаться.
Сергей Ковальчук:
К примеру, «Беларуськалий» вкладывает в «Шахтер-Солигорск». Это у нас форма собственности «Шахтера-Солигорска» – ЗАО. Если они получают от государственного предприятия средства, они будут получать по нормам бюджета, независимо от того, что это предприятие, которое распоряжается своим, условно говоря, уставным фондом, своими средствами. И то же касается остальных крупных предприятий, которые есть в Республике Беларусь. Они будут выделять средства на развитие видов спорта равномерно – одинаково – по всей стране всем клубам. А остальные деньги зарабатывайте сами, пожалуйста.
Говоря о спорте сегодняшнем, необходимо думать и о завтрашнем дне. Воспитание подрастающих атлетов – важное направление. Ведь чемпионами – становятся. Вовремя заметить способности, развить их, добиться успеха – это долгий путь, упорная и тяжелая работа. Для этого у нас есть и возможности, и условия.
Ярослав Шило, тренер Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису:
В нашей стране разработана такая система для юниоров, как ни в одной другой стране мира, потому что позволяют тренироваться абсолютно бесплатно на базах учреждения как ГЦОР, так и «Смена», так и РЦОП. Все государственные учреждения пытаются максимально помочь игрокам развиться. Такого нет нигде ни в одной стране мира. В принципе, вот это наш главный плюс.
Во всем нужен прогресс. Для отрасли спорта особенно. Поэтому итоговая формула – справедливая и жизненная. Деньги будут вкладывать в атлетов, которые показывают результат. И это не значит, что забудут и забросят тех, кто менее успешен. Это своеобразный стимул чтобы активнее проявлять себя в профессии.
Сергей Ковальчук:
Все средства, которые сегодня у нас на спорт выделяются, они в спорте и останутся. Мы только их грамотно внутри перераспределим. И будет создаваться еще в конце чемпионата призовой фонд. По результатам чемпионата, в зависимости от занятого места, в каждом игровом виде спорта на команду будет выделяться призовой фонд. И они будут бороться за эти средства. Не получать, как вот дали в течение всего сезона, раздали деньги – и у меня жизнь удалась, мне хорошо, я спортсмен. Нет, вы будете еще бороться за деньги, чтобы первое место – одна сумма, второе – другая, третье – третья. И так далее.
Проект указа глава государства поддержал. Сейчас Министерство спорта займется его доработкой. И уже с нового финансового года в отрасли планируют перейти на работу по новым правилам.