«Давайте держаться друг за друга» – Лукашенко на встрече с главами делегаций ЕАЭС и СНГ

Сопряжение двух форматов – ЕАЭС и СНГ – помогает странам-участницам совместно решать самые сложные задачи в реальном секторе экономики, а также масштабировать потенциал сотрудничества на широкий интеграционный контур. Об этом 30 сентября заявил Александр Лукашенко. Президент встретился с главами правительственных делегаций, которые в эти дни в Минске участвуют в Евразийском межправсовете и Совете глав правительств СНГ, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Президент

Александр Лукашенко отметил успехи обоих объединений и обратил внимание, насколько важно в нынешних реалиях странам поддерживать друг друга, а также развивать и укреплять экономику – это главное. 

По мнению белорусского лидера, СНГ должно закрепиться как авторитетная организация, способная на деле развивать равноправные отношения в политической и гуманитарной сферах. ЕАЭС, в свою очередь, может стать примером построения прочных взаимовыгодных экономических связей. 

Президент

Сегодня страны СНГ и ЕАЭС демонстрируют неплохие темпы развития. ВВП в объединениях в 2024 году вырос на 4,5 %. На таком же уровне – рост промышленного производства. Отсутствуют проблемы безработицы – доходы населения растут. На фоне такой стабильной ситуации сегодня нужно думать о реализации совместных научно-технических и инвестиционных проектов, развивать транспортно-логистические схемы и дальше повышать благосостояние людей. 

Александр Лукашенко: сопряжение форматов ЕАЭС и СНГ помогает масштабировать потенциал сотрудничества

Глава государства отметил: до сих пор остается неурегулированным вопрос цифровизации. Нужна унификация систем. В этом направлении сейчас активно работает Союзное государство. Опыт в последующем можно будет масштабировать. Также белорусский лидер считает необходимым ускорить интеграцию в сфере услуг. Это важно, потому как именно она формирует больше половины ВВП обоих объединений. 

Президент

Александр Лукашенко:
Вся проблема наших конфликтов, войн и прочего – основа экономическая. Идет передел мира, идет конкурентное сражение, борьба. Хотелось бы, чтобы в этой борьбе мы выстояли, а выстоять только можем вместе. Поэтому вы – генералы в экономиках своих стран, я – человек уже, как недавно сказал тут мой коллега, которого своим сыном считал, Володя Зеленский, старики мы тут с Путиным, где-то там шепчемся по углам во вред другим. Чепуха полная.

Поэтому давайте держаться друг за друга сейчас. Давайте не будем бежать в разные стороны. Никто нигде нас не ждет. Оторвать от общего могут – история об этом говорит. Оторвали и бросили. Ну и кому потом мы нужны? Никому. Давайте не потеряем то, что наработано предыдущими поколениями наших людей. Давайте сохраним то, что у нас есть: наши экономические отношения, наш экономический фундамент. А если понемножку будем добавлять что-то, беря на других рынках, – это хорошо, но это очень сложно сегодня.

Решая внутренние вопросы и укрепляя взаимодействие, СНГ и ЕАЭС нужно качественно и серьезно заниматься продвижением продукции на внешние рынки. И интерес к объединениям на международной арене растет – в ЕАЭС расширяется число стран-наблюдателей. С декабря 2024 года в этом статусе – Иран. Запросы поступили из Венесуэлы, Никарагуа и Мьянмы. Александр Лукашенко положительно оценил инициативу Астаны по созданию формата «СНГ плюс». 

Президент

Александр Лукашенко:
Недавно состоявшийся в Китае саммит ШОС подтвердил стремление мирового большинства к сотрудничеству на принципах равноправия и взаимоуважения. Без диктата, угроз, незаконных ограничений и принуждения. Беларусь видит в СНГ и ЕАЭС серьезных участников процесса создания справедливого многополярного мироустройства. По сути, через Евразийский экономический союз и Содружество Независимых Государств сформировался многоуровневый механизм регионального взаимодействия, нацеленный на сопряжение интеграций.

Нынешнюю встречу Александр Лукашенко считает полезным и содержательным диалогом в развитии договоренностей, которые были достигнуты на минской площадке в июне. На полях саммита ЕАЭС лидеры стран-участниц предметно и детально обсудили стратегию сотрудничества «евразийской пятерки».

Люди в материале: