Династия стеклоделов: семья Лосевых посвятила стеклозаводу в Гомеле почти полвека
Наше золото – люди. 2 июля это подчеркнул Президент. Сильная экономика создана трудом миллионов белорусов: от руководителей до обычных рабочих. Все они хотят видеть свою страну независимой и прогрессивной. Из этого стремления по кирпичику складывается общий успех. Многие посвящают профессии всю жизнь, а после драгоценный опыт – передают молодежи, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Почти полвека уже родному стеклозаводу в Гомеле посвятила семья Лосевых. За станки предприятия первые специалисты из династии встали в сложный послевоенный период. Тогда никто не считался с рабочим графиком: нужно было поднимать страну. Сейчас завод настоящий промышленный гигант, который сохранил ценные кадры.
После войны у разрушенных стен стеклозавода вырос целый район – поселок Костюковка начал оживать – сюда съезжались со всего Светского Союза. Предприятие надо было поднимать практически из руин. Люди с большим энтузиазмом взялись за его восстановление, понимая, будущее за индустриализацией.
Петр Лосев:
Было очень много потеряно. Наш завод был полностью разбит. Но после освобождения Гомеля в 1943 году началось восстановление завода, и в 1944 году была получена первая лента стекла.
Уже в 47-ом сюда приехала и семья Лосевых. Родственники выходили на производство, чуть только исполнялось 16 лет. Трудового ресурса не хватало. Поэтому каждый старался внести свой вклад в восстановление наших заводов. Также и в других регионах – на крупных машиностроительных, деревоперерабатывающих, металлургических предприятиях.
Стоя за станками никто не считался с рабочим временем. Всеми силами страна пыталась возродить производство. А после поднять его на новый уровень. Александр вспоминает, как с каждым годом его родной завод преображался – было понятно, мы на верном пути...
Александр Лосев, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики ОАО «Гомельстекло»:
Производство выросло и лучше стало работать. Раньше были старые линии, я обслуживал весовые линии, а потом уже построили эти, перешли сюда работать. Раньше было больше ручного труда, а сейчас все автоматика.
Подробнее в видеоматериале.