Экспорт медицинских услуг в Беларуси за 5 лет вырос в 1,5 раза
Иностранцы все чаще выбирают для лечения белорусские клиники. Экспорт медицинских услуг в нашей стране за последние пять лет вырос в полтора раза. Только в Гродненскую больницу скорой помощи ежегодно обращается порядка тысячи человек из-за рубежа. В основном это граждане Китая, России и стран Африки. Наблюдается также положительная динамика по количеству пациентов из Польши, Литвы и Латвии, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Большинство из них целенаправленно приезжают в Беларусь за медицинскими услугами. Но есть и экстренные обращения. Так Малшану Вирасинхе из солнечной Шри-Ланки провели эндоскопическую операцию по удалению камней из почек. Молодой человек сам будущий врач, получает образование в Гродненском медицинском университете. Несмотря на болезнь, рад дополнительной возможности ближе познакомиться с работой белорусских специалистов.
Малшан Вирасинхе, пациент (Шри-Ланка):
У нас на Шри-Ланке и мои родители, и друзья – все знают, что в Беларуси медицина развита на высоком уровне, и я, даже рад, что, так получилось, что я оказался в руках таких профессиональных врачей. Мне было очень больно слева в поясничной области, но после операции я чувствую себя замечательно. И мне, как будущему врачу, даже полезно было оказаться в хорошей больнице.
Анастасия Сахаревич, заведующий отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Гродно:
В структуре экспорта медицинских услуг преобладают диагностические исследования, лабораторные, инструментальные, в том числе компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, востребованы хирургические направления, травматология-ортопедия, общая хирургия, урология, а также пластическая эстетическая хирургия.
Иностранцев привлекают цена и качество. Всего в Беларуси за 2024 год медицинскую помощь получили порядка 160 тысяч человек более чем из полутора сотен стран.