Лента новостей / Общество / 16 января 2025 21:32

Это великое дело, такие центры надо создавать! Что думает Президент о Минском городском технопарке?

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Это большой плюс для развития производственной сферы. Практику уже обкатали и она показывает положительный результат. В этом 16 января лично убедился глава государства. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк. Создать такую площадку – решение именно Президента. На выгодное место претендовали многие, но ставку глава государства сделал на развитие производства и инновации. И сегодня уже речь идет о масштабировании, этого проекта, он вдохнул новую жизнь и в «МотоВелоЗавод», сообщили в программе «Беларусь.Новости».

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Еще вчера на совещании во Дворце Независимости обсуждали новую инвестиционную госпрограмму, от которой ожидают эффективной работы и проектов. Уже сегодня об это на конкретном примере.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков.
Это успешно развивающаяся площадка – Минский городской технопарк. Создать его – инициатива Президента. В свое время на огромной площади, более 27 гектаров завода жизнь как будто остановилась. 60 зданий практически не работали. На лакомый кусок вблизи центра столицы претендовали многие. Главе государства предлагали разные решение, например отдать площади под строительство жилья. Но нет. Президент решил: нужно развивать производство и инновации. При этом учесть и экологическую составляющую. И вот результат.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Владимир Кухарев, председатель Минского городского исполнительного комитета: 
Возведен шестой корпус, производственный, сейчас половина уже уведена в эксплуатацию. Здесь завершаются работы именно под каждого резидента, которые дополнительные условия ставят. По третьему корпусу, где находится в том числе и «МотоВело». 

Мы работали, чтобы не прекращать производство, поэтому часть этого корпуса производство осуществляла. Эту часть мы реконструировали. Сейчас реконструкция завершена. Переехали сюда. Здесь уже налажено производство. Мы сейчас будем его посещать. Здесь начали работы и до конца года тоже завершим, чтобы уже сейчас рассредоточить здесь все технологии.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Этот корпус будет полностью под «МотоВело»?

Владимир Кухарев:
Нет, его будет вот эта часть. А здесь те, которые здесь были, работают. Они продолжают производство, мы вели работы без отрыва.

Александр Лукашенко:
Так на какой части будет «МотоВело»?

Владимир Кухарев:
Вот здесь. Эта половина корпуса. Левая часть полностью. Возведен полностью седьмой корпус. Сегодня вы будете его посещать. Мы доложим, что здесь сделано. И стоял недостроенный корпус еще с 80-х годов (22/1), мы его тоже полностью реконструировали. И сейчас там уже тоже налажено производство. Он введен в эксплуатацию, работает. По остальным зданиям ведутся работы по ремонтам фасадов.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Реконструкция уже выходит на финишную прямую. При этом на территории технопарка уже работают более 60 компаний и 26 резидентов. А после реконструкции парк примет 140 предприятий. Сегодня Президент детально знакомится с ходом работ. И интересуется, решаются ли важные для экономики задачи.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Александр Лукашенко:
Локализация для нас – важнейший вопрос. Это не просто имиджевый проект. Мы тракторы делали в советские времена, автомобили (МАЗы), велосипеды, мотоциклы. Надо делать, это имидж. Да, имидж. Но для меня в чем суть этой проблемы? Мы же много переживали и думали о том, как делать, как жить, что там, ракеты создавать или еще что-то. Мы остановились на том, что надо развивать свои школы. То, что нам досталось от тех поколений, надо не только сохранить – надо развивать и модернизировать. Мы этим путем пошли, и в этом плане и Мотовелозвод в этот список попал.

Для главы государства прошла экскурсия с демонстрацией образцов продукции и производственных линий. В основном технопарком интересуются частники. Для них здесь не только площадка, но и поддержка.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Владимир Кухарев:
Что они делают? Это выпуск продукции, инновационной, импортозамещающей и высокотехнологической. Мы сегодня вам покажем.

Александр Лукашенко:
Если это частные предприятия в основном, то они знают, что делать. Они изучили рынок. Они рискуют, если рискуют, своими средствами, деньгами. Это их право. Мы им дали возможность развиваться. Развивайтесь. 

Но главное – должно быть производство. Не надо мудрить, что тут офисы нужны, потому что конструкторы нужны. Ну где нужны, там нужны. Но это должно быть все заточено под производство.

Владимир Кухарев:
Эти площадки, они же как резиденты, у них есть условия для этих вопросов.

От линий по производству рапса, сои и масла до вакуумно-плазменных технологий и проектирования легких стальных конструкций. Кто-то производит, кто-то занимается сборкой.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Александр Лукашенко:
А толщина металла здесь? 
– Два миллиметра. 
– Везде?
– Нет. В зависимости от пролета. Это расчет. 
– То есть вы можете здесь конструкции делать и потолще?
– Можно. И 2,5 миллиметра достаточно для внешних конструкций любого здания. Внутренние перегородки потоньше – 1,5 миллиметра. 
– Технологии наши. У нас общее машиностроение плюс базовые технологии: это плазменные процессы, это тонкие пленки – изначально Беларусь в составе Советского Союза была центром по этим технологиям. 

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Александр Лукашенко:
Ты сам откуда? Казахстан?
– Сам из Уфы, Башкирия, Российская Федерация. 
– Это наши! Я хотел сказать, что у нас с миграцией проблемы сейчас, особенно с трудовой. Я бы хотел, чтобы ты нам тоже помогал. Если будут какие-то ребята, даже пускай из Башкирии, надо их подтягивать сюда. Но хороших! 
– Хороших ребят нам надо.
– К себе бери, на другие, в сельское хозяйство – да везде нужны люди!

А вот линейка уже известного практически во всем мире белорусского экологичного транспорта. Свою линейку демонстрирует «МотоВелоЗавод». В 2024 году на предприятии завершили модернизацию. И достигли показателя локализации более 70%.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Известный всем «АИСТ». В линейке более 130 моделей. Для детей, взрослых, для велосипедных прогулок и для профессионального спорта. Кстати, белорусские велогонщицы именно на аистах установили два национальных рекорда на Олимпиаде.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. А это легендарный «Минск», на улицах Грозного, за рулем Рамзан Кадыров он прокатился по улицам чеченской столицы на белорусском мотоцикле. Техника подарок друзей. Продукция минского завода получила неожиданную рекламу, а видео набрало десятки тысяч просмотром.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Сергей Манько, директор «МотоВелоЗавода»: 
Это первый электромотоцикл, созданный совместно с Академией наук. Здесь стоит силовая установка 7 киловатт, скорость развивает до 100 километров в час и пробег 150 километров. Здесь уровень локализации 80 %.

Это наш классический минский мотоцикл D4 125. Хит всех сезонов. Мы его продали 3 200 штук в этом году. 58% в объеме производства занимает одна модель. Каждый год прирастает 20 %.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. – То есть мотоцикл нужный и хороший.
– Да. Мотоциклы продаются. 
– 4 тысячи рублей цена.
– Цена очень доступная.
– Надо не останавливаться в плане только локализации.

Но линей «МотоВелоЗавода» сегодня гораздо шире. Акцент еще и транспорт с приставкой «электро» здесь тоже большой выбор. Есть и велогибрид – хочешь крути педали, хочешь – нет. А это новинка, электромотоцикл.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Александр Лукашенко:
«Мотовело» должно жить. Хотя мне говорят: китайцы тут уже заполонили все, мы никогда ничего не сможем. Я говорю: сможем. Вплоть до того, что закроем свой рынок и 10 миллионов будем обеспечивать. Все остальные велосипеды будем вывозить народным образом и продавать. Ну так, шутка, конечно. Но «Мотовело» надо сохранить. МАЗ, БЕЛАЗ, «Мотовело» – это бренды нашей страны. За этим стоит огромное количество людей. Это школа. Это компетенции. Это вы. Если «Мотовело» убираем, погибает школа. То есть вы уже начинаете продавать, как когда-то в 90-е было больше всего, или заниматься какими-то другими вопросами. Но к велосипедам и мотоциклам больше не вернемся. Надо нам это? Нам это не надо. То, что велосипеды и мотоциклы нужны, это точно. Особенно сейчас вы начинаете подводить под электротягу. Вы видите, и автомобили, и даже БЕЛАЗы сегодня работают на электромоторах, электромобили и так далее.

Второе направление, где я хотел бы эффект получить отсюда – это масштабы производства. Вот частные предприятия занимаются производством. Даже «МотоВелоЗавод», крупное предприятие, строительные конструкции делает. Явно их не хватит для нас, Беларуси, даже для нас. И масштабировать надо производство. Но начинать надо с малого, а дальше будем помогать, пусть развиваются. Никакой настроенности в Беларуси нет и не будет против частного производства. Те, которые работают, платят налоги и платят нормальную зарплату, продают продукцию. Поэтому то, что я хотел получить от этой площадки, чувствовал, уже в этом 2025 году мы полностью получим. И отсюда будем развивать свои производства. А вам огромное спасибо. Вы молодцы. Я вот задавал вопросы на каждом участке. «Вы продаете?» – «Продаем». – «Вопросов нет?» – «Нет». Некоторые говорят: было больше, и больше продали. Будем помогать расширяться. И частным, и государственным предприятиям. Поэтому спасибо вам. За вами будущее.

В столице в ближайшие годы появится пять технопарков. Опыт работы таких площадок, как Минский городской технопарк, нужно распространять. С работниками Президент делится: в ближайшую пятилетку в Минске построят еще пять аналогичных. В будущем, если продукция предприятий этого парка будет востребована, производства и площади можно будет расширять.

Люди в материале: