Формирование правительства и работа экспертного совета. Президент принял с докладом Наталью Кочанову
Кандидатуры в новый состав Правительства и работа экспертного совета при Совете Республики. Александр Лукашенко принял с докладом спикера верхней Палаты парламента, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Наталья Кочанова отметила, что Совет Республики работает в соответствии с законодательством и поручениями главы государства. И сегодня ровно год, как в единый день голосования был сформирован новый состав законодательной ветви власти всех уровней. Обновление ждет и кабинет министров. Наталья Кочанова входит в комиссию по формированию нового состава Правительства. По мнению Александра Лукашенко, такой коллегиальный подход к ключевым кадровым решениям позволит учесть больше мнений при выборе той или иной кандидатуры.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вижу, уже в средствах массовой информации начинают мусолить: «Ах, правительство! Кто будет – не будет…» Они просто забыли, журналисты, блогеры и прочие, особенно не наши, что правительство формируется не после выборов. Мы постепенно формировали правительство до выборов несколько месяцев, полгода, а где-то год, назначая министров и так далее. У нас почти половина уже министров, членов правительства работают меньше, чем год. То есть это вновь назначенные люди.
Я знаю, вы обсуждали не единожды персоналии кандидатур. К чему пришли? Это первый вопрос. Второй вопрос – экспертный. Почему?
Чтобы мы, так сказать, раздавая полномочия и передавая от Президента вниз, не устроили чехарду в органах власти и управления. А чехарда, может быть, самое опасное со стороны законов, которые мы принимаем. Поэтому очень важно, чтобы эту систему не нарушили. И этому должен служить прежде всего экспертный совет. Поэтому я хочу знать, как организована эта работа.
Наталья Кочанова входит в комиссию по формированию нового состава правительства. По мнению Александра Лукашенко, такой коллегиальный подход к ключевым кадровым решениям позволит учесть больше мнений при выборе той или иной кандидатуры.
Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Возможно, будет какая-то ротация. Вы знаете, мы неоднократно об этом говорили. И работая над концепцией кадровой политики, что ротация должна быть. Люди должны пройти в своем становлении профессиональные точки роста, чтобы работать на должности вице-премьера или премьер-министра, или министра. Конечно, у них должна быть хорошая подготовка. Они должны знать глубоко ту отрасль, которой они будут заниматься. Ведь это регулятор.
Глава государства предложил также обсудить работу экспертного совета, который был создан по его поручению в июне 2021 года. Весь потенциал должен быть максимально задействован в процессе законотворчества. Это своего рода фильтр важнейших для страны законодательных решений, подчеркнул Александр Лукашенко.
Наталья Кочанова:
Мы провели с 2021 года больше 143 заседаний. Мы рассматриваем все законопроекты и указы, которые кладут на стол нам, а дальше идут на подпись вам. Я хочу доложить, что только 28,8 % мы поддержали без замечаний и они были приняты. Остальные были отправлены на доработку. Мы, Александр Григорьевич, не заставляем никого дорабатывать, мы высказываем мнения экспертов. Потому что это правительство и те кто вносят этот нормативно-правовой акт. Мы высказываем свои мнения, я дальше они вправе поступать, как они поступают.
Сенаторы заняты не только законотворческой деятельностью. Большое внимание уделяют работе с населением. Главная задача – помочь. Появились новые формы работы. Как, например, единые дни приема граждан в регионах. Члены Совета Республики постоянно проводят встречи в трудовых коллективах, участвуют в организации диалоговых площадок с молодежью.