Город, который не сломили. Как Речица противостояла фашистскому гнёту?

Мы продолжаем серию репортажей о городах награжденных вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Трагические события тогда разворачивались по всей стране, но сейчас пойдет речь о городке, где дух местных жителей не смогли сломить жестокие карательные операции фашистов, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Николай

Николай Зайцев, участник Великой Отечественной войны:
Много расстреливали там. Своими глазами я видел, как одну связистку, подпольщицу, допытывали, потом вывели и на базаре, к входу в базар повесили. Она три дня висела, потом ее сняли.

Речица

Когда в августе 1941 года немцы пришли в Речицу – Николаю Зайцеву было всего 9 лет. Но это воспоминание из жизни в оккупированном городе навсегда отложилось в голове ребенка. Фашисты угнали семью мальчика на каторжные работы в Германию, а от родной деревни – Кузьминки, оставили только пепелище.

Николай

Николай Зайцев:
Жил я на окраине, и сразу несколько немцев канистрой обливают и запаливают. Выгоняют и запаливают. До половины деревни мы дошли, уже оттуда полыхает. Затем в конце только вышли, деревня полностью горит. 

Речица

За время оккупации, района которая длилась долгих 817 дней, каратели сожгли 119 деревень. Из них 69 выжгли до основания. В одной из них за один день убили тысячу человек. Мужчин, женщин и детей. 

Речица

В оккупированном городе нацисты сразу приступили к установлению «нового порядка». Гетто, казни и пытки прямо на улицах, каторжный труд на фабриках – такой была реальность тех, кто оказался под гнетом фашистов. Но в ответ на чудовищные действия в регионе развернулось активное подпольное и партизанское движение. Уже в первый день оккупации, когда немцы входили в город – в колонну полетела граната. Это сделала группа под руководством Павла Маркаля. Рискуя собой подпольщики снабжали партизан всем необходимым. 

Подробнее в видео.