Госархивы признаны эффективной отраслью по выполнению программы «Культура Беларуси»
Те, кто вносит весомый вклад в сохранение наследия страны. Государственные архивы признаны эффективной отраслью по выполнению программы «Культура Беларуси», сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Состояние и развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, медицины, образования, спортивной отрасли: в фондах хранится огромное количество исторических документов, которые освещают разные сферы жизни страны. Так, в первом полугодии прием документов на постоянное хранение составил почти 60% от годового плана. По созданию цифровых копий выполнена половина от установленного объема. Часто архивные материалы входят в экспозиции тематически выставок. Только в 2024 году организовано более двухсот таких мероприятий.
Олег Воинов, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси:
Мы очень много сейчас делаем, чтобы архивы были для народа, для граждан Республики Беларусь. Для всех тех, кто интересуется историей. Мы открыты, мы готовы рассказать правду про нашу историю.
В госархивах созданы не только условия для сохранения исторической памяти, но и возможности для изучения творческого наследия. Например, в белорусском госархиве-музее искусства литературы и искусства можно найти огромную коллекцию документов семьи Максима Богдановича, военные кадры кинооператора Юлиана Довнера и множество других культурных артефактов.
Елена Макаренко, директор учреждения «Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства»:
Мы каждый день какую-то находку всегда делаем. Кажется, архив – там все учтено, все все знают. Но на самом деле все знать невозможно. Больше чем из 130 тысяч документов вы всегда найдете для себя какое-то открытие.
Всего в стране работают 122 территориальных архива, сотрудниками которых являются свыше 1300 человек.