Гости «Марафона единства» в Барановичах познакомились с предприятиями города
Песни и танцы прямо на произведственных площадках, выставки, открытые диалоги. Самый народный проект продолжает объединять белорусов разных возрастов и профессий. Республиканская общественно-культурная акция вернулась в южный регион, сообщили в программе «Беларусь.Новости». Очередная точка на карте «Марафона единства» – город стальной магистрали – Барановичи.
Традиционно утро гостей началось со знакомства с местными предприятиями. Блогеры уже побывали в шумных цехах «Торгмаша». Это крупный производитель кухонного оборудования. Мясорубки, овощечистки, миксеры широко используют в детских садах, школах, больницах и в армии. В месяц здесь выпускают более 2,5 тысячи единиц. Почти 90% идет на экспорт.
Валерия Бриль, блогер:
В цехах мне нравится то, что очень чисто, то, что такие чистоплотные, то, что все в форме, доброжелательные, атмосфера там царит. Сразу видно, что руководство обращает внимание на технику безопасности, потому что нас не подпустили за красную линию, как бы мы не хотели снимать в моей команде блогеров. И я считаю, что это предприятие — флагман, о котором нам нужно говорить.
Павел Дмитриев, блогер:
Мы видим своими глазами, а потом мы транслируем уже в смартфоны наших зрителей. И мы должны самое лучшее показать, самое интересное, чтобы у наших подписчиков, у наших зрителей появилась гордость за нашу страну, за наше предприятие, за наше производство и за наших людей.
Гостей встречал «Барановичский автоагрегатный завод». Это крупный поставщик на сборочные конвейеры таких автомобильных гигантов, как МАЗ, МЗКТ, БЕЛАЗ. Здесь выпускают амортизаторы, тяги, штанги. Продукция на складах здесь не задерживается, она конкурентоспособна на всем рынке СНГ. Объемы производства наращиваются, экспорт увеличивается. Достигать больших высот отечественным предприятиям помогает сплоченность.
Мастер-классы, концерты в цехах, «НЕскучные НЕлекции», интерактивы – «Марафон единства» в Барановичах
В рамках проекта «Одно дело делаем» цеха автоагрегатного посетили партнеры – «Кузнечный завод тяжелых штамповок» и производитель замков. Руководители поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество, подвели итоги работы и наметили дальнейшие планы.
Виталий Юркевич, директор «Барановичского автоагрегатного завода»:
Такая эйфория после праздника. Действительно, понимаешь, что единство – это то, что, возможно, нам и не хватало. Ощутив плечо к плечу сегодняшнего праздника, мы поняли, какие на самом деле мы цены, чего мы вместе сможем достичь. Вы знаете, немало достигнем, потому что у нас замечательные люди, замечательный народ и замечательная страна.
Иван Ганчиц, директор ОАО «ВолМет»:
Мне задали интересный вопрос: где бы вы работали помимо, если бы поменяться с кем-то из работников, тоже интересный момент был. Я никогда об этом не задумывался, а сам просто с легкой ностальгией вспомнил, вспомнил, когда первое свое рабочее место, когда пришел. Это тоже было волнительно, замечательно. Мне кажется, зарядили энергией на некоторый период точно рабочих. Поэтому замечательное мероприятие.
Пообщались и с рабочим коллективом. Открытый диалог на самые разные темы прошел прямо в цеху. Массу ярких эмоции труженикам подарили белорусские артисты.
Татьяна Осташевская, начальник службы по экологии «Барановичского автоагрегатного завода»:
Главное на предприятии – это не станки, не цеха, главное – люди. Поэтому все сегодня, я считаю, получили большой заряд положительной энергии надолго.
Ольга Кустинская, инженер по охране окружающей среды «Барановичского автоагрегатного завода»:
Действительно, мы были все очень счастливы. И концерт понравился. Позитива было очень много. И подпевали, и подтанцовывали.
Впервые в Барановичах представлена выставка Академии наук «Взгляд за горизонт». Здесь же – экспозиция из плакатов «Параллельные миры». Она иллюстрирует становление страны и преграды на этом пути.
Триединство национальной культуры, таланта и красоты славянской души презентуют во время гала-концерта «Время выбрало нас». Яркое шоу белорусских артистов – неотъемлемый атрибут «Марафона единства».