Игорь Бузовский о ходе голосования: активность граждан – это результат работы всей страны

Наша выездная студия сегодня весь день работает в информационном центре ЦИК. Он расположен во Дворце Республики. На связи наш корреспондент Ольга Масловская, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Ольга Масловская

Ольга Масловская, корреспондент:
Добрый день, коллеги. Мы выходим в прямой эфир из информационного центра ЦИК Беларуси. И последние новости о ходе голосования я бы хотела обсудить с ректором Академии управления при Президенте Игорем Бузовским. Игорь Иванович, добрый день.

Игорь Бузовский

Игорь Бузовский, ректор Академии управления при Президенте Беларуси:
Добрый день.

Ольга Масловская:
Уже к полудню выборы в нашей стране состоялись. О чем говорит такая активность наших соотечественников?

Игорь Бузовский:
Знаете, тривиально было бы сказать о том, что активность просто как таковая граждан, активность молодежи, активность людей, которые сегодня принимают участие и в первый раз в голосовании, я бы все-таки это сопоставлял с таким понятием как результат работы всей страны. Это не пафос. На самом деле правда. Это тяжелейший процесс, который мы прошли в последние годы, это определенная рефлексия над тем, что произошло в 2020 году, это определенный процесс, который мы проходили, в том числе, в подготовке. И это результат. Это результат, в том числе, как бы это ни звучало, может быть, с точки зрения ректора, это образовательный процесс как граждан, так и людей которые сегодня организовывают выборы. Это процесс, который мы вместе проходим, достойно проходим, я уверен, мы получим достойный результат.

Ольга Масловская:
Годы, которые предшествовали нынешним президентским выборам, были отмечены мощной кампанией по пробуждению гражданского общества. На Ваш взгляд, это была работа над ошибками со стороны государства после событий 2020 года или же это стало ответом на запрос общества на консолидацию и сплочение?

Игорь Бузовский

Игорь Бузовский:
Опять же, здесь можно много рассуждать и теоретизировать, но знаю точно: это многогранная была работа, и работа над ошибками, и, в том числе, подбор людей, которые могут делать эту работу эффективно, работу над ошибками это в том числе включает. Это в том числе определенное предвосхищение угроз, которые могли бы состояться и в этой кампании. Далеко не малозначимо, может быть, и определяющее, не побоюсь этого слова. Потому как интересы, которые были проявлены в 2020 году к Республике Беларусь, силами, пытающимися устроить здесь процессы деструкции, которые мы наблюдали, они на самом деле были не в интересах страны, а в интересах, естественно, продвижениях тех или иных интересов сил, которые являлись сторонними. И мы это увидели в том числе, что мы в этом году смогли противостоять этому. Консолидация с нашими союзниками, с конструктивными силами. Это общий результат. Это консолидация конструктивных сил в стране. Поэтому я в очередной раз хотел бы подчеркнуть, что нам есть чему учиться на перспективу, но и есть чем гордиться на данном этапе. Есть результат, есть, возможно, какие-то задумки на перспективу, что надо было бы сделать в следующем году, шаги, которые мы должны были бы пройти, предстоящую пятилетку, как говорил Президент, для того, чтобы этот результат повторялся. Тот мир, то спокойствие, которые мы сегодня наблюдаем – это не данность, результат, которым мы должны гордиться.

Ольга Масловская:
В этом году впервые принимают участие более 88 тысяч белорусов. Вообще, молодежь достаточно активно сопровождает эту электоральную кампанию, и сегодня порядка 10 тысяч волонтеров из числа активистов БРСМ работают на избирательных участках. Они помогают маломобильным избирателям и таким вот изнутри изучают тонкости избирательного процесса. Причем это юные белорусы, многим волонтерам нет еще и 18 лет. Почему важно прививать молодым белорусам электоральную культуру?

Игорь Бузовский:
Если это не будем делать мы, это будет делать кто-то. Это известные вещи, не какие-то открытия, это данность. В случае, если понятия такие, как идеология, вопросы, сопряженные с ценностной базой, не регулируются государством, обществом, они заполняются тут же сторонними силами, которые заинтересованы в стремлении влиять на ту или иную территорию геополитическую. По причине того, что сегодня не приходят с пушками, не приходят с танками изначально, это как постфактум, который уже резюмирует. Побеждают, как правило, информационно, побеждают на ценностной базе, побеждают на устремлении, на подмене понятий, которые в дальнейшем влияют на элиты, в целом на состояние общества. Поэтому, если мы не будем этим заниматься, конечно же, это будет делать кто-то иной. Мы это, повторюсь еще раз, прошли. И мы, в очередной раз подчеркиваю то, что испытываем до сегодняшнего дня эти вызовы, на самых разных уровнях через информационный поток, который идет через цифровые среды, и мы должны понимать, что в этих всех плоскостях мы должны работать, понимать, что это широкомасштабная деятельность. Работа сложная, работу на перспективу. Мы видим задачу в Академии управления, там, где сегодня проворачиваются, так скажем, порядка 10 тысяч человек управленцев, включенных в резерв кадров в стране. Это не столько молодежь, это не столько ребята, которые получают первое высшее образование, это управленцы которые должны эту работу организовать, это мысли, которые мы должны заложить консолидирующей платформе, составляющей управленческий состав в стране. Это общая наша задача.

Ольга Масловская:
Благодарю Вас за беседу. Напомню, в нашей студии был ректор Академии управления при Президенте Беларуси Игорь Бузовский. Новые экспертные мнения мы услышим в следующем выпуске новостей.

Новости