Лента новостей / Общество / 8 октября 2025 21:14

Итоги учений «Запад-2025» и залёты БПЛА. Главное из доклада госсекретаря Совбеза Президенту

Сельское хозяйство, учения «Запад-2025» и ситуация на государственных рубежах. А также проекты управделами и планы сотрудничества с Оманом. Эти темы 8 октября в рабочем графике Президента, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

ПРБ

Александр Лукашенко принял три доклада. О вопросах сферы безопасности доложил госсекретарь Совбеза. Александр Вольфович отметил, к завершению подходит учебный военный год. Запланирован ряд проверок, одна из которых внезапная, уже начата. Сложность задач, которые стоят перед военнослужащими, постоянно возрастает, учитывая напряженную обстановку в регионе. Президенту было доложено об итогах прошедших белорусско-российских маневров «Запад-2025». Отметим, учения еще до их проведения вызвали озабоченность у западных соседей. Чтобы не распалять истерию, маневры перенесли вглубь страны. И до начала провели широкую информационную работу. 

ПРБ

Алина Лаппо, корреспондент телеканала «Первый информационный»:
Но не можем вас не спросить, вы с Президентом об этом также говорили, о наших западных соседях. Вот еще до старта учения кричали, мол, цель учений ясна – на нас нападут. Ну вот, учения прошли, ни на кого не напали. 

Александр Вольфович

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
В период подготовки учений была проведена большая работа по информированию и населения, и наших соседей как западных, так и южных о том, что будет происходить на территории нашей страны в период подготовки и проведения учений. Проведено нескольких брифингов различного уровня, где были разъяснены и цели, и масштабы, численность военнослужащих, участвующих в учениях.
Было приглашено большое количество, по-моему, свыше 28 военных атташе различных стран на эти учения, приглашали в том числе, я уже об этом говорил раньше, в первую очередь, конечно, мы приглашали своих западных соседей. Но, к сожалению, ни польские, ни прибалтийские руководители не приняли решение о выделении своих наблюдателей на эти учения. 

ПРБ

Целей учений никто не скрывал. Маневры носили оборонительный характер. Чего не скажешь, например, об учениях коллективного Запада. О них, а также об итогах белорусско-российской отработки Александр Вольфович доложил главе государства. 

Александр Вольфович

Александр Вольфович:
Учения прошли, цели и вопросы отработаны. Группировки войск – как Российской Федерации, так и Республики Беларусь – возвращены в пункты постоянной дислокации. То есть сегодня ни одного российского солдата, который прибывал на учения на территории Республики Беларусь, нет. Вот они – итоги и цели этих учений. 

Что мы видим в противовес? На территории Европы учения продолжаются, принимаются программы, которые вызывают обеспокоенность с нашей стороны, такие как «Восточный щит» на территории Польши, где отселяют население страны от границы на удаление 50 километров. То есть делается полоса шириной 50 километров, забирают угодья, личные владения, вырубаются леса и делается какая-то милитаристическая зона вдоль границы с Республикой Беларусь. То же самое происходит на территории прибалтийских государств.

ПРБ

Адекватной реакцию соседей на наши союзные учения не назовешь. В то же время НАТО развернуло масштабные маневры «железный защитник». Участниками стали более 30 тысяч военнослужащих. На милитаризацию тратятся колоссальные средства. Страдает социальный сектор. Население европейских стран уже без стеснения задает справедливые вопросы. 

ПРБ

Еще одной темой доклада госсекретаря Совбеза стали инциденты с залетом на нашу территорию беспилотников. Как отметил Александр Вольфович, ситуация контролируется на постоянной основе.

Александр Вольфович

Александр Вольфович:
Каждые сутки что Российская Федерации, что Украина применяют по своим территориям большое количество беспилотных летательных средств. Так, созданная группировка средств радиоэлектронной борьбы, которая создана на территории Российской Федерации для противодействия этим беспилотным летательным средствам, она влияет на траекторию полета этих беспилотников. Поэтому, я бы сказал так, по объективным причинам, часть этих беспилотников залетают на восточные границы нашего государства.

Но это не значит, что мы этого не видим. Все, что залетает сегодня, и все, что находится в воздухе на территории нашей страны, мы все это фиксируем и все мы видим. У нас тоже создана группировка средств электронной борьбы, которая влияет на эти беспилотники и не дает этим беспилотникам возможности летать произвольно по территории нашей страны.

Поэтому мы это все видим, мы принимаем адекватные меры, воздействуем средствами радиоэлектронного подавления на пролет беспилотников. Но, если мы видим, что они угрожают каким-то критически важным объектам, городам и населению, поднимается авиация боевая и применяется боевое оружие для уничтожения и подавления этих беспилотников.

ПРБ

Самая главная задача сегодня – обеспечить безопасность граждан и территории, отметил госсекретарь Совбеза. Для этого предпринимаются все возможные меры. Глава государства держит тему на жестком контроле.